КРУГОЗОР

Лучше не пытаться обойти Мальту пешком

Автор: Виктор КАРПОВ /фото автора/ NEFT.by
0
264
14.01.2021

Инженер-электроник Виктор Карпов вспоминает докоронавирусную эпоху

Здесь снимали «Игру престолов», до сих пор сохранили дух рыцарского ордена, а на одном из обитаемых островов население составляет всего 3 человека. Инженер-электроник Производственного управления связи и информатики Виктор Карпов делится впечатлениями о путешествии 2019 года на живописное островное государство. Первая часть поездки на Мальту – в репортаже NEFT.by

Билеты на лоукост на Мальту были куплены за 3 месяца до поездки. Туда я летел из Варшавы, возвращался через Вильнюс. До Бреста из Гомеля доехал на поезде, а дальше из Бреста идет автобус прямо в аэропорт. Назад из Вильнюса на автобусе до Минска и до Гомеля на поезде. Несмотря на то, что две ночи пришлось провести в пути, дорога далась довольно легко, и уже через сутки после выезда из Гомеля, я прогуливался по берегу моря.

Мальта – это не один остров, это архипелаг, состоящий из 7 островов, из них обитаемые всего 3. Сам одноименный остров, а также Гозо и Комино. На первых двух – развитая инфраструктура, автобусное сообщение и прочие блага цивилизации, а вот Комино совсем крошечный и его население всего 3 человека.

Длина острова Мальты, самого крупного на архипелаге, составляет всего 27 километров, ширина 15, а по площади он всего в 2 раза больше Гомеля. Может показаться, что его можно обойти пешком. Сразу скажу: забудьте об этой идее. Сделать это, конечно, можно, но вы потратите очень много времени. На островах хорошо развито автобусное сообщение, а цены на проездной вполне адекватные. Сразу по прилете в специальном киоске я купил себе недельный безлимитный абонемент за 21 евро, который безусловно окупился. Если вы едете на больший срок, то выгоднее будет оформить персональный проездной, но для него требуется время и фотография, поэтому лучше позаботиться об этом заранее. Готовый проездной могут прислать по почте.

Аэропорт Мальты находится практически в центре острова, от него можно относительно легко добраться до любой его части. Туристическим считается северо-восточное побережье, на котором расположились туристические городки Буджибба, Слима и Сент-Джулиас, а также столица – Валлетта. Для активного путешественника хорошим вариантом для проживания будет именно этот город, ведь с его центральной автостанции отправляется подавляющее количество автобусов во все части острова.

Хостел Inhawi Boutique в Сент-Джулиасе, который я забронировал, находится в 5 минутах ходьбы от моря и автобусных остановок, считается одним из лучших на Мальте. В декабре он обошелся мне в 9 евро за ночь. В комнате было 12 кроватей, кондиционер, несколько туалетов и душевых кабин. В стоимость включен стандартный завтрак: тостовый хлеб, чай, кофе, йогурт, ветчина с сыром. Просто, но если вы в хостел будете приходить только переночевать, то за эти деньги – отличный вариант. В горячий сезон цена, наверняка, будет выше.

Заселился в хостел я примерно в 11 утра, перекусил и пошел на побережье. Если спуститься от хостела к морю, то можно выйти к крохотному пляжу. В декабре вода прохладная, никто уже не купается, но в сезон, я думаю, он забит под завязку. Береговая линия у Мальты почти везде скалистая. Большей частью это не просто гладкие скалы или галька, а острые куски скал, за много веков выветренные морским воздухом: острые и опасные. Тем не менее то тут, то там попадаются сходни к морю, так что искупаться в сезон все же можно.

Вдоль морского побережья находятся небольшие города. При этом они переходят друг в друга, и даже местные жители не всегда знают, где заканчивается один город и начинается другой. В некоторых местах они расположены напротив друг друга, это дает возможность сделать красивые панорамные снимки.

В средние века Мальта была центром рыцарей-госпитальеров Святого Иоанна, больше известного как Мальтийский орден. Кстати, сам орден позиционирует себя как государство, здесь даже выдают собственные паспорта. На Мальте сохранились большие и маленькие крепости и фортификационные сооружения, построенные госпитальерами. Какие-то закрыты, в какие-то вход по билетам, а в некоторые можно пробраться самостоятельно и погулять там, где несколько веков назад расхаживали рыцари в доспехах.

В 1974 году Мальта получила независимость, и ее столицей стал город Валлетта.  Это – небольшой городок между двумя природными бухтами, в котором проживает меньше 10 тысяч человек. Старая часть города расположена на полуострове между двумя естественными бухтами: Марсамшетт и Гранд-Харбор. Он основан в середине 16 века, а свое название получил в честь рыцаря Жана Паризо де ла Валлетта, защитившего остров от турок в 1565 году.

Город совсем небольшой, обойти пешком его можно достаточно быстро. Но, если у вас есть время, не спеша прогуляйтесь по узеньким улочкам. Они очень красивые и не оставят вас равнодушными. Интересны верхние и нижние сады Барракки. Сейчас это красивые и приятные мини-парки, а раньше они выполняли оборонительные функции.

Серьезная артиллерия, установленная в этих садах, надежно защищала гавань от неприятеля. Здесь до сих пор находятся действующие орудия. Дважды в день, в 12 и 16 часов, из них салютуют на радость туристам, которые наблюдают все это со специальной террасы.

Находясь в верхних садах Барракки, можно увидеть гавань Гранд-Харбор и панораму «Трех городов». Это Бормла, Синглеа и Биргу. Они находятся совсем рядом друг с другом, их удобно осматривать вместе. Добраться до них можно за 2 евро на лодке, спустившись с верхних садов вниз к морю на лифте.

Как правило, лодочники довозят людей с Валлетты до Биргу. Здесь находится мальтийская марина с огромным количеством самых разнообразных лодок. У города фактически две набережные. Со стороны марины она более цивилизованная, здесь расположены кафе и магазины, видно город Синглеа. Другая набережная, на мой взгляд, более интересная: стоят лодки и яхты, которые требуют ремонта, а через залив виден город Калькара.

Пройдя в сторону Калькары, попадаешь к Мальтийской киностудии, в которой снимались известные фильмы и сериалы, например, «Троя», «Игра престолов», «Код да Винчи».

Возле киностудии также находятся два форта: Рикасоли и Ринелла. Первый принадлежит частному лицу, вход туда был закрыт.  Второй – это музей, в который можно попасть, купив билетик. Зато между ними – развалины, и посмотреть их можно совершенно бесплатно.

Именно там, на краю скалы, между крепостью, которой несколько сотен лет, и безграничным морем, можно всецело прочувствовать дух рыцарства и Мальтийского ордена. А потом вернуться к «Трем городам», чтобы прогуляться по набережным и полюбоваться на их отражение в подсвеченных фонарями водах залива.

0
264
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также