БЕЛОРУСНЕФТЬ

Пять раз повышали показатели суточной проходки скважин

Автор: Юрий ГРИБОВСКИЙ / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
161
11.01.2021

Рекордный год

2020 год для коллектива Управления по повышению нефтеотдачи пластов и ремонту скважин был успешным. Обособленное подразделение сработало на максимуме по всем показателям.  

Пять раз улучшали рекорд суточной проходки скважин. Теперь он составляет 333 метра в сутки. Кроме того, работники УПНПиРС достигли максимальной за многие годы коммерческой скорости бурения. В 2020 году этот показатель превысил 636 метров на станкомесяц. Выросло и производительное время.

В прошлом году пробурено 29 боковых стволов, при этом проходка составила более 28,5 тысяч метров горных пород. Как результат – около 32 тысяч тонн дополнительно добытой нефти, что также является самым значимым достижением за последние годы.

Положительными результатами отметились и бригады капитального ремонта скважин, звенья повышения нефтеотдачи пластов, сервисная служба по наклонно-направленному бурению.

Только в белорусском регионе специалисты службы выполнили сопровождение 150 тысяч метров бурения. Проводились также работы в Украине для ООО «Сервис Ойл» и в Западной Сибири – для ОАО «НК «Янгпур».

Как отметил заместитель начальника УПНПиРС по внешнему сервису Виктор Хасеневич, такого успеха удалось достичь благодаря слаженной работе всех подразделений Управления, а также подрядчиков. Свою роль в достижении максимальных показателей сыграли, конечно, применение современных технико-технологических подходов, грамотная организация работы во взаимодействии с заказчиком – Нефтегазодобывающим управлением «Речицанефть».

При бурении боковых стволов используется комплекс уникальных инновационных решений, предоставленных ведущими мировыми компаниями с учетом сложных геологических условий Припятского прогиба. Речь об арендном сервисе в области долотных программ и буровых растворов, промывочных жидкостей, винтовых забойных двигателей.

В УПНПиРС активно проводится техническая модернизация. В бригадах подземного ремонта скважин обновили парк оборудования. Он пополнился агрегатами БАРС-50 производства российского автопроизводственного холдинга «Автократ» (Набережные Челны). Модернизируются также мобильные тяжелые буровые комплексы, которые используют в работе бригады по бурению боковых стволов. Уже введен в эксплуатацию 225-тонник на одной из скважин Северо-Новинского нефтяного месторождения. АРС-225 произведен в гомельском ОАО «Сейсмотехника». Бригады ББС планируется оснастить еще двумя такими установками.

Фото Виктора ХАСЕНЕВИЧА

В 2021 году основные задачи для Управления по повышению нефтеотдачи пластов и ремонту скважин остаются неизменными: качественное выполнение комплекса геолого-технических мероприятий и поддержание фонда скважин в работоспособном состоянии для обеспечения запланированного уровня добычи нефти в Беларуси.

 

0
161
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также