БЕЛОРУСНЕФТЬ

Сделано белорусами. Новые скважины в Украине

Автор: Алексей СОСНОК / фото Василий БОГАЧ, «Сервис Ойл»/ NEFT.by
0
255
05.01.2021

Бригада «Сервис Ойл» досрочно закончила бурение очередного объекта

Буровики из «Сервис Ойл» – украинского дочернего предприятия «Белоруснефти» – досрочно закончили бурение скважины на Мачухском газокондесатном месторождении в Полтавской области. Благодаря интегрированному подходу ко всем процессам бурения, на строительство скважины № 57 понадобилось 136 суток. Это более чем на месяц быстрее проектного срока.

Эту скважину бурили для компании ДТЭК «Нефтегаз». Она стала десятой из построенных для украинской стороны на Мачухском и Семиренковском газоконденсатных месторождениях.

Василий Богач, главный инженер «Сервис Ойл»:

Строила скважину наша буровая бригада № 2. Руководят этим коллективом мастера Алексей Разумов, Павел Баленок, Антон Кечко и Вячеслав Бузовский. Работы выполнялись на немецком станке Bentec грузоподъемностью 450 тонн. Установка оснащена интеллектуальной системой верхнего привода Smart Top Drive. Непродуктивное время работы Bentec не превысило 1 %.  Фактическая глубина 57-й Мачухской составила 5 270 метров. Таким образом, задача, поставленная заказчиком, успешно выполнена.

При проведении геолого-технических мероприятий по освоению получен хороший приток газа300 тысяч кубометров в сутки с существенным потенциалом роста.

Газовые залежи Мачухского месторождения имеют карбонатную природу и характеризуются аномально высокими пластовыми давлениями и температурой на забое. Поэтому для эффективного освоения запасов требуются не только уникальные технологические подходы, инновационные решения, но и качественное выполнение всего комплекса работ.

При строительстве наклонно-направленного участка скважины использовали роторно-управляемые системы Schlumberger и LWD модули каротажа. Благодаря применению интеллектуальных автоматизированных систем управления и интеграции данных глубинной телеметрии, удалось оптимизировать процесс бурения, повысить его экономическую эффективность.

На объекте был реализован комплекс новейших методов исследований, предложенный компанией Weatherford. Это позволило провести дополнительную оценку геологического строения, подтвердить ресурсный потенциал и спланировать технологии дальнейшего освоения месторождения.

В своих комментариях украинским СМИ директор по разведке и перспективному развитию ДТЭК «Нефтегаз» Иван Гафич отметил, что благодаря комплексному инженерному подходу и применению инновационных технологий в бурении удалось сократить сроки строительства скважины № 57 на Мачухском ГКМ и получить проектный дебит. К тому же, это позволило подтвердить перспективность дальнейшей разработки Мачухской площади и продолжить наращивать добычу газа.

Работники «Сервис Ойл» успешно построили на сложной для бурения Мачухской площади уже пять скважин. Бригада № 2 готовится к выполнению новой задачи. Белорусским специалистам предстоит пробурить скважину на Ковалевско-Сулимовской плошади в Украине. Комплекс мероприятий по демонтажу, переезду на расстояние более 100 километров и последующему монтажу буровой установки на площадке будущей скважины коллектив бригады выполняет собственными силами, без привлечения персонала Вышкомонтажного управления.

На новом объекте трудится и буровая бригада № 1 «Сервис Ойл» под руководством мастеров Владимира Тараса, Александра Куликова, Руслана Коршукова и Станислава Малинича. По информации ведущего инженера Управления скважинных технологий и сервиса Центрального аппарата «Белоруснефти» Дениса Куриленко,7 декабря этот коллектив приступил к бурению скважины № 79 на Семиренковском газокондесатном месторождении. Строительство ведется на буровой установке Drillmec 1500HP. Глубина вертикальной разведочной скважины по проекту составляет 5 450 метров. Бурят этот объект, чтобы уточнить параметры и режим работы пласта.

 

 

0
255
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также