БЕЛОРУСНЕФТЬ

Каким был 2020 год для «Белоруснефти»

Автор: Neft.by / фото из архива пресс-службы «Белоруснефти»/ NEFT.by
0
542
04.01.2021

Событийный обзор

В 2020 году случилось многое. Продвижение и развитие, пандемия и длительные северные вахты, преграды и преодоление… Казалось было все. По эмоциональному напряжению – не год, а десятилетие. Все это теперь уже история. Как бы мы не относились к тому или иному событию, все уже свершилось. Остается вспоминать. NEFT.by собрал топ-10 событий «Белоруснефти». Все, что не вошло в обзор, можно почитать здесь же, на сайте.

Открытия

Год начался с открытий. Компания «Белоруснефть» открыла три залежи нефти в Беларуси. Все они находятся в Южном блоке Гарцевского нефтяного месторождения Припятского прогиба. Географически это в Речицком районе, в 105 километрах от Гомеля.

Новые залежи, как объясняют геологи, представляют собой отложения саргаевского, семилукского и воронежского горизонтов. Летом было еще два открытия. Уже в Хойникском районе Гомельской области. Это Избыньское и Северо-Омельковщинское месторождения. Они относятся к Центральной структурной зоне Припятского прогиба. По лабораторным исследованиям, нефть с новых площадей хорошего качества. Она легкая, малосернистая, маловязкая, с высоким выходом светлых фракций. За 2020 год «Белоруснефть» добыла 1 миллион 710 тысяч тонн нефти. Важно то, что за последние несколько лет прирост запасов углеводородов полностью компенсирует его добычу.

Электрозарядный бизнес

Продолжилось в 2020 году развитие электрозарядного бизнеса. У «Белоруснефти» появился новый бренд для сети электрозарядных станций – Malanka. Сеть ЭЗС компании – это станции с быстрой и экспресс-зарядкой. Если в 2017 году в «Белоруснефти» было всего 17 электрозаправок, то к концу 2019-го – уже более двухсот. За 2020 год количество ЭЗС выросло до 400. К 2022 году намечено запустить в эксплуатацию уже более 600 станций. Также в планах компании – развитие сети супербыстрых ЭЗС.

Сеть зарядных станций под брендом Malanka отметили на VI республиканском конкурсе «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь-2020». Этот проект получил диплом победителя в номинации «Использование электроэнергии для повышения эффективности энергосистемы Беларуси». Гран-при конкурса, за энергоэффективность, также у компании «Белоруснефть».

Историческая дата

В 2020 году праздновала компания нефтяной юбилей. 55 лет назад, а именно 29 апреля 1965 года, первая белорусская нефть пошла по нефтепроводу «Дружба».

Это событие считается днем рождения Нефтегазодобывающего управления «Речицанефть». Точкой отсчета стало открытие Речицкого укрупненного нефтепромысла. В торжественном пуске участвовал глава БССР Пётр Машеров. На 1 января 2020 года на балансе «Белоруснефти» числятся 80 месторождений. Эксплуатационный добывающий фонд составляет 865 скважин. За 55 лет добыто более 137,5 миллионов тонн нефти и 15,5 миллиардов кубометров газа.

Новые технологии

Осваивала компания «Белоруснефть» новые технологии. В том числе, чтобы подобраться к трудноизвлекаемым запасам. Речь идет о перспективной технологии ГРП – Plug&Perf.

Специалисты «Белоруснефти» осваивали объект с помощью многостадийного гидроразрыва пласта. Основное преимущество Plug&Perf – это создание большой дренируемой зоны низкопроницаемого плотного коллектора в короткие сроки. В таких породах углеводороды недоступны для разработки по обычным технологиям. Работу «Белоруснефти» в области ГРП отмечают и россиийские специалисты. Предприятие уже в шестой раз подряд получило награду от российского отделения Ассоциации специалистов по колтюбинговым технологиям и внутрискважинным работам – ICoTA. (Икота)

Обновление техники

Продолжилось техническое перевооружение российского проекта компании – «Белоруснефть-Сибири». Предприятие сообщало о вводе в эксплуатацию буровых установок грузоподъемностью 250 и 450 тонн. Новая техника позволила обновить и собственный рекорд суточной проходки. Например, на Романовском месторождении для «Газпром-Ноябрьскнефтегаза» суточная проходка составила 952 метра. За 13 лет присутствия на российском рынке ООО «Белоруснефть-Сибирь» вошло в число региональных лидеров услуг по бурению и капитальному ремонту скважин. Среди основных заказчиков предприятия – «дочки» «Роснефти» и «Газпромнефти», а также «Новатэк» и «Янгпур».

«Брендовые» награды и сеть АЗС

В прошлом году «Белоруснефть» в очередной раз отметилась в конкурсе «Бренд года». Компанию признали самым «Социально ответственным брендом страны» и вручили Гран-при. Еще две награды, золотые медали, нефтяники получили в номинациях «Лучший работодатель» и «Лучшая сеть АЗС».

Кстати, фирменная сеть автозаправок «Белоруснефти» с 2013 года держит планку лучшей – признается победителем потребительской номинации в категории «Сеть АЗС». В 2020 году сеть «Белоруснефти» увеличилась на четыре автозаправки, еще девять реконструировали.

Крупный проект

В 2020 году началось строительство магистрального нефтепровода Гомель–Горки. К этому крупному проекту «Гомельтранснефть Дружбы» прямое отношение имеет «Белоруснефть».

Компания выступает генеральным подрядчиком. Работы начались в Гомельском районе неподалеку от агрогородка Бобовичи. Нефтепровод пройдет по Гомельскому, Буда-Кошелевскому, Чечерскому и Кормянскому районам Гомельской области, Чериковскому, Славгородскому и Кричевскому районам Могилевщины. Он соединит южную и северную ветки белорусской нефтетранспортной системы, свяжет нефтеперерабатывающие заводы в Мозыре и Новополоцке. Это позволит расширить варианты поставок сырья на НПЗ. Общая протяженность магистрали составит 207 километров, мощность – 6 миллионов тонн сырья в год. Ориентировочный срок ввода объекта в эксплуатацию – сентябрь 2022 года.

Электрификация

В «Белоруснефти» началась электрификация бурения. Реализуется масштабный проект по подключению парка буровых станков к сетям внешнего энергоснабжения. Иными словами, процесс бурения на предприятии переводят с «дизелей» на электротягу.

Первая буровая установка на электротяге начала работать 4 сентября на скважине № 68 Северо-Домановичского месторождения. Перевод буровых на электротягу продолжится в 2021 году. В целом эффективная энергетика является одним из основных направлений деятельности «Белоруснефти». В организации развивают собственный энергетический кластер, сеть генерирующих мощностей, сконцентрированных на Белорусском газоперерабатывающем заводе. На балансе «Белоруснефти» есть семь блок-станций общей мощностью более 100 МВт. Суммарный объем электроэнергии, выработанной в 2020 году, составит более 400 миллионов кВт* ч. В «Белоруснефти» работают и две крупные фотоэлектрические станции. Также создана сеть станций небольшой мощности на АЗС и мини-станция в СУБРе. Суммарный объем электроэнергии, выработанной в 2020 году всеми ФЭС, составит более 60 миллионов кВт*ч.

Лидер рейтинга

Еще одна награда по итогам 2020 года – это премия «Лидер биржевого товарного рынка». Такую оценку получило ОАО «НК «Янгпур» в номинации «Лучший независимый продавец природного газа» в секции «Газ природный».

Церемония награждения была включена в программу V Международного форума «Биржевой товарный рынок-2020». Организатор мероприятия выступила Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа. Северный актив «Белоруснефти» становится победителем в этой номинации второй год подряд.

На юг – в разведку

Начался в «Белоруснефти» в 2020 году масштабный геологоразведочный проект – поиск нефти в южной части Припятского прогиба. Сейчас там работают сейсморазведчики. Планируется исследовать около 3 тысяч квадратных километров. В сборной партии трудятся работники государственного предприятия «НПЦ по геологии» и «Белоруснефти» – из Управления полевых сейсморазведочных работ. Сейсморазведку 3D здесь рассчитывают выполнить до конца 2021 года. Если ожидания подтвердятся, то в 2023 году в этой местности широко развернется поисковое бурение. Такие масштабные сейсморазведочные работы в южной структурной зоне Припятского прогиба проводятся впервые. Исследуют Ельско-Наровлянскую, Радомлянскую, Николаевскую и Выступовичскую нефтеперспективные площади. Территориально они полностью охватывают Полесье. Расположены в пределах Лельчицкого, Ельского, Наровлянского, Мозырского, Хойникского районов.

 

 

0
542
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также