ЛЮДИ

Валентину Зайцеву – тому самому мастеру, бригада которого добралась до первой белорусской нефти, – 90 лет

Автор: Татьяна БОЛГОВА / фото из архива газеты «Нефтяник»/ NEFT.by
0
419
28.12.2020

Воспоминания легендарного нефтяника о работе и судьбе

Фамилия этого человека известна многим, а тем более тем, кто так или иначе соприкасался с историей отечественной нефтедобычи. Именно бригада Зайцева пробурила под Речицей ту самую легендарную скважину № 8, с которой и началась добыча первой промышленной белорусской нефти. Было это 20 августа 1964 года. Валентин Зайцев 17 декабря отметил свое 90-летие.

Валентин Александрович родился в Саратовской области. В 17 лет, когда пришла пора определяться с выбором жизненного пути, он и не думал о работе на нефтяных промыслах. И тем более о том, что станет одним из первооткрывателей белорусского «черного золота».

Но на тот момент его путь в нефтяную сферу определили 200 граммов хлеба.

После окончания восьми классов Валентин решил идти работать. Узнал, что на курсы буровиков набирают слушателей. И кроме стипендии в 400 рублей, дают аж по 600 граммов хлеба вместо 400, как было в других местных учебных заведениях. Эти дополнительные граммы в голодные послевоенные годы и предопределили решение, о котором впоследствии Валентин Александрович ни разу не пожалел. В 1947 году он окончил Пугачёвскую школу по подготовке кадров для бурения Главгазтоппрома при Совете Министров СССР. Затем работал в Калужской области, Молдавии. Кстати, разведке нефти в этой республике он отдал шесть лет. Стал бурильщиком, а потом и буровым мастером.

А в 1956 году начался белорусский период Зайцева. Его перевели в Белорусскую контору разведочного бурения, которая базировалась в Мозыре. Тогда Валентин Александрович уже был зрелым специалистом. Его направили на Ельский участок. Здесь он бурил свои первые трехкилометровые скважины.

Именно в это время за ним и закрепилось звание «первооткрывателя». Его бригада первой в Беларуси пробурила четырехкилометровую скважину у деревни Новая Рудня. Потом скважина № 1 уже на Вишанской площади стала и первой пятикилометровой.

Нефтяники-первооткрыватели трудились в нелегких условиях. Об этом рассказывал сам Валентин Александрович:

В те времена буровые были другие. Желобные системы – деревянные. Раствор мешали вручную. Не хватало бурового инструмента. Не было дорог. Постоянно сталкивались с бытовыми трудностями. Из-за отсутствия жилых вагончиков и столовых, приходилось снимать жилье и договариваться о питании в близлежащих деревнях.

На счету Валентина Зайцева много рацпредложений. Это было во времена его работы аварийным мастером. Совместно с коллегами он создал множество аварийного инструмента, который изготавливали индивидуально для каждой нестандартной ситуации.

Внук Валентина Александровича Игорь Зайцев, ведущий геолог БелНИПИнефть, говорит, что главным в работе его деда была полная самоотдача и целеустремленность:

Когда он был буровым мастером, а затем главным инженером, то большую часть времени проводил непосредственно на буровых, а не в кабинете. При возникновении различных аварийных ситуаций, всегда выезжал на объект и вне зависимости от сложных погодных или бытовых условий лично участвовал в их ликвидации. Он своим примером показывал, как надо работать. И в свою очередь требовал от подчиненных выполнения своих обязанностей в полном объеме.

Вот как Валентин Зайцев вспоминает события 1964 года:

Я собирался на партсобрание в контору, в Мозырь. А мне принесли поднятый с забоя керн. На нем были следы породы, которая сопутствует нефти.

Дело в том, что за годы безуспешных поисков нефти в Белоруссии Зайцев держал в руках килограммы кернового материала. И керн, который ему принесли в этот раз он не мог перепутать ни с чем. Он отличался характерными нефтяными пятнами и едва уловимым запахом. В тот же день Зайцев поехал в Мозырь. Но радостную весть мастера восприняли без особого энтузиазма. Мол, это ему пока не попадались нефтепроявления в породе. А вот другие бригады уже вставали на ложный след белорусской нефти. Тем не менее распоряжение приступить к испытанию в открытом стволе было получено.

20 августа 1964 года скважина Р-8 выдала первый фонтан белорусской нефти.

Первая нефть

С этого момента работа белорусских геологов резко изменилась. Первый фонтан помог геологам расширить подходы к поиску «черного золота».

Ранее академическая наука предписывала искать ее преимущественно в подсолевых отложениях. Первая же промышленная нефть, вопреки этим предположениям, была получена в межсолевых горизонтах.

Валентину Зайцеву в 1968 году присвоено почетное звание «Заслуженный геолог‑разведчик БССР». Среди его наград – орден Трудового Красного Знамени, медали «За трудовую доблесть», «За заслуги в разведке недр», «Ветеран труда», Почетная грамота Президиума Верховного Совета БССР, знак «Отличник разведки недр».

Валентин Зайцев еще 15 лет работал мастером по сложным работам в созданной в 1965 году Речицкой нефтеразведочной экспедиции. А в 1980-м он уехал на Север. И здесь первая нефть, найденная Белорусской нефтеразведочной экспедицией глубокого бурения, которая работала вахтовым методом в Западной Сибири, была добыта с непосредственным участием Зайцева.

Игорь Зайцев:

В этой экспедиции он трудился до самой пенсии главным инженером. В Беларуси он больше не работал. В середине девяностых вышел на пенсию и с тех пор постоянно проживает в Речице. Пока позволяло здоровье в весенне-осенний период много времени проводил на даче. Из увлечений раньше у него еще была охота.

Неудивительно, что в семье Зайцевых сложилась семейная династия нефтяников. Сын и внук Валентина Александровича стали геологами.

Игорь Зайцев:

Я с детства хотел стать геологом. И, как мой отец продолжить дедушкин путь, связанный с нефтью. Испытываю чувство гордости за своего деда. Хочется быть достойным внуком. У нас даже есть семейная традиция: в первое воскресенье апреля, в День геолога, стараемся встретиться вместе. А если нет возможности, то обязательно созваниваемся по телефону и поздравляем друг друга. Думаю, дедушка считает себя счастливым человеком. Ведь он состоялся и в работе, как специалист высокого класса, и в жизни. Вырастил сына и дочь, у него есть внуки и правнуки. Нашего Валентина Александровича поздравляем с юбилеем и желаем здоровья и благополучия!

0
419
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также