БЕЛОРУСНЕФТЬ

«Белоруснефть» провела переговоры в Санкт-Петербурге

Автор: Юрий ГРИБОВСКИЙ / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
347
23.12.2020

В компании расширяют поиск потенциальных импортеров сырья для переработки на Белорусском газоперерабатывающем заводе

Переговоры по поставкам сырья и реализации продукции БГПЗ стали одной из главных целей участия топ-менеджеров компании в XI международной конференции «Рынок СУГ России 2020» в Санкт-Петербурге. «Белоруснефть» делегировала на представительный форум заместителя генерального директора по обеспечению углеводородным сырьем и реализации продукции Сергея Каморникова и начальника профильного управления Центрального аппарата Валерия Атрощенко.

Участники конференции обсудили тенденции мирового рынка сжиженного углеводородного газа, более детально – ситуацию в сопредельных с Россией государствах. Речь идет о странах Европы, Среднего и Дальнего Востока, о Дагестане, Турции, Беларуси и Украине. Центральными темами стали переформатирование рынка из-за запуска в Тобольске нефтехимического комплекса «Запсибнефтехим» компании «Сибур» и значительный рост инвестиций в нефтепереработку и логистику в восточном направлении – для экспорта СУГ в Китай. Сергей Каморников выступил с докладом о работе Белорусского ГПЗ в условиях пандемии COVID-19.

Неблагоприятные тенденции российского рынка в этом году сказались на проблемах с поставками на предприятие импортной широкой фракции легких углеводородов.

В Российской Федерации в 2020 году производство сжиженного углеводородного газа сократилось на 4 %. А это – более 1 миллиона тонн в год. Причина – снижение поставок сырья. Увеличилась и премиальность внутреннего рынка. Из-за ввода в эксплуатацию мощностей «Запсибнефтехима» россияне частично переориентировали сырьевые потоки с экспорта на выпуск нефтехимической продукции в стране. Все это стимулирует Белорусский газоперерабатывающий завод диверсифицировать импорт сырья.

Для поиска потенциальных поставщиков делегация «Белоруснефти» провела переговоры с руководством компаний «Газпром газонефтепродукт холдинг», «Газпром экспорт», ИМПЭКСНЕФТЕХИМ.

В «Белоруснефти» в качестве наиболее вероятных рассматривают схемы поставки и использования в производстве БГПЗ сырья от дочерних предприятий российских нефтяных компаний, расположенных в Сургуте, Татарстане, Астрахани и других регионах.

Белорусский газоперерабатывающий завод способен перерабатывать ежегодно 235 миллионов кубометров газа. С белорусских месторождений поставляется более 200 миллионов кубометров попутного нефтяного газа. Остальной объем импортируют российские предприятия. Производственная мощность по переработке привозного сырья составляет до 380 тысяч тонн.

0
347
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также