БЕЛОРУСНЕФТЬ

Как «Белоруснефть» развивает энергетическое направление

Автор: Алексей СОСНОК / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
387
22.12.2020

Итоги 2020 года

22 декабря в Беларуси отмечается День энергетика. К этому празднику прямое отношение имеет и «Белоруснефть». Производство электрической и тепловой энергии, развитие сети собственных энергогенерирующих объектов, работающих на основе современных технологий, в том числе – на возобновляемых источниках энергии. Всем этим занимается компания. К тому же «Белоруснефть» стала национальным оператором по созданию и развитию сети электрозаправочных станций. Об итогах работы 2020 года рассказал главный энергетик-начальник управления энергетики Центрального аппарата «Белоруснефти» Максим Любимов.

Начал интервью главный энергетик компании с Белорусской АЭС:

Одним из самых важных энергетических событий в 2020 году стал запуск Белорусской АЭС – одного из масштабных инвестиционных проектов в новейшей истории нашей страны. Ее ввод позволит заметно уменьшить зависимость энергосистемы от импорта голубого топлива, в перспективе снизит тарифы на электроэнергию для реального сектора экономики. С пуском АЭС в ноябре 2021 изменяются направления развития энергетического сектора республики, как и нашего предприятия. Приоритетной становится реализация мер по максимальному использованию электрической энергии. При этом, увеличение потребления электроэнергии для «Белоруснефти» должно быть экономически обоснованным и оправданным. Возрастает ценность транзита и транзитного перетока электроэнергии от собственных объектов генерации. Текущий показатель по выработке электроэнергии составляет 396,4 млн кВт*час или 102,3 % от базового годового плана. Это говорит о напряженной, но слаженной и успешной работе большого коллектива энергетиков из всех структурных подразделений, организаций, отделов и служб нашей компании.

– В «Белоруснефти» используется много энергонасыщенного оборудования и потребление энергии постоянно растет. Сейчас реализуется масштабный проект по подключению парка буровых станков к сетям внешнего энергоснабжения. Иными словами, процесс бурения на предприятии переводят с «дизелей» на электротягу. Расскажите об этом подробнее.

– 4 сентября на скважине № 68 Северо-Домановичского месторождения вступила в строй первая в «Белоруснефти» буровая установка, подключенная от внешней сети электроснабжения.

Это был унифицированный станок российского производства «Уралмаш 3Д-86». 8 октября к нему добавился эшелонный Drillmec на скважине № 19 Карташовской площади. Его вводу в строй предшествовала большая подготовительная работа. Успех начинания зависел от слаженной работы всех задействованных подразделений. Силами НГДУ «Речицанефть» и Светлогорского управления буровых работ выполнен большой объем работ по предпроектной проработке. Проектную документацию по подключению бурового станка к внешнему энергоснабжению подготовили специалисты БелНИПИнефть. Коллективы Вышкомонтажного управления и «Белоруснефть-Промсервис» сделали необходимые электромонтажные работы.

– Но это ведь не все станки, работающие на электротяге?

– Темпы электрификации буровых стремительно растут. Добавились еще три установки – АРС-250 на скважине № 302 Осташковичской площади и еще два «Уралмаша 3Д-86» на 46-й Малодушинской и 69-й Северо-Домановичской.

В процесс постепенной электрификации вовлечено не только буровое управление, но и другие подразделения. Переход на электротягу уже начался в Управлении по повышению нефтеотдачи пластов и ремонту скважин. Речь идет о станках для подземного и капитального ремонта скважин, жилых городках. Электрифицируется оборудование и в других подразделениях. При этом обеспечивается использование, в первую очередь, собственных энергетических ресурсов.

– Вы имеете в виду электроэнергию, полученную от объектов собственной сети генерации?

– Да, источниками энергии являются блок-станции Белорусского газоперерабатывающего завода. Активное использование электротяги позволяет исключить источники вредных выбросов от дизель-генераторных установок при строительстве скважин. Это соответствует целям и задачам экологической политики «Белоруснефти», позволяет увеличить потребление электроэнергии, вырабатываемой на собственных источниках БГПЗ, сократить затраты на обслуживание дизель-генераторов. Внедрение электротяги также даст возможность снизить потребление светлых нефтепродуктов, транспортные расходы по их доставке и оптимизировать затраты по стоимости строительства скважин. На первом электрифицированном станке персонал СУБРа успешно пробурил одну скважину и уже приступил к строительству следующей.

Перевод буровых на электротягу продолжится в 2021 году. Можно говорить о том, что в «Белоруснефти» реализуется стратегия подключения к электричеству максимального количества технологического оборудования. Конечно, при наличии возможности и экономической целесообразности.

Есть уверенность, что в следующем году электрификация как основных, так и вспомогательных потребителей при добыче нефти обеспечит существенное снижение расхода топлива. Хорошим примером этому является достигнутый эффект по экономии более 77 тонн дизтоплива при строительстве 68-й Северо-Домановичской по сравнению со скважиной № 67 этой же площади, построенной еще с полноценным использованием дизель-генераторных установок.

– В этой связи возрастает необходимость обеспечения надежной работы блок-станций «Белоруснефти». Как здесь сегодня обстоят дела?

На балансе нашей компании семь блок-станций общей мощностью более 100 МВт. Установленные показатели по выработке электроэнергии выполняются в полном объеме.

Суммарный объем электроэнергии, выработанной в 2020 году, составит более 400 миллионов кВт* ч.

Дальнейшее развитие собственной генерации сейчас ограничено в связи с запуском атомной энергетики в Беларуси. Перспективы – развитие генерации в дочерних компаниях. Мы активно передаем имеющийся опыт нашим коллегам, работающим в России. Например, в ближайшей перспективе объекты распределенной генерации должны появиться в НК «Янгпур».

Годовая потребность подразделений компании в электроэнергии составит в 2020 году около 430 миллионов кВт*ч. Основным потребителем является НГДУ «Речицанефть». Для обеспечения работы именно нефтедобывающего фонда в этом году потребуется около 228 миллионов кВт*ч электроэнергии, что составляет 52,4 % всей электроэнергии, потребленной «Белоруснефтью». Другие крупные потребители – это Белорусский ГПЗ (21,8 %) и РУП «Белоруснефть-Особино» (8,6 %). На долю предприятий по нефтепродуктообеспечению приходится около 54 миллионов кВт*ч (12,4 %). Потребление тепловой энергии в «Белоруснефти» составит около 490 тысяч Гкал. Более 99 % потребителей электроэнергии в Гомельской области и более 98 % всех потребителей тепловой энергии обеспечиваются из собственных источников.

– Помимо блок-станций, работающих на местном виде топлива – попутном нефтяном газе, у «Белоруснефти» есть и объекты «зеленой энергетики». Расскажите об их работе.

– В «Белоруснефти» работают две крупные фотоэлектрические станции. Также создана сеть станций небольшой мощности на АЗС и мини-станция в СУБРе.

Суммарный объем электроэнергии, выработанной в 2020 году всеми ФЭС, составит более 60 миллионов кВт*ч.

Станции из года в год подтверждают свою эффективность и экологичность. Из всех доступных возобновляемых источников именно солнечная энергия и солнечные батареи наносят минимальный ущерб окружающей среде. По сравнению с другими видами производства электроэнергии за счет возобновляемых источников, солнечная энергетика обладает наибольшим потенциалом долгосрочного роста. После ввода в эксплуатацию атомной электростанции вопрос дальнейшего внедрения ВИЭ не теряет своей актуальности. Более того, возникает потребность в совершенствовании технологий и внедрении новых «умных» решений при интеграции такого оборудования в энергетическую сеть.

«Белоруснефть» является национальным оператором по развитию в республике сети ЭАЗС. Как развивается это направление?

– Если в 2017 году в «Белоруснефти» было всего 17 электрозаправок, то к концу 2019-го – уже более двухсот. Сейчас сеть ЭАЗС объединена под брендом Malanka. За 2020 год количество электрозаправок выросло до 400. И их число будет увеличиваться для того, чтобы в полном объеме обеспечивать в Беларуси нужды электротранспорта. К 2022 году намечено запустить в эксплуатацию уже более 600 зарядных станций. Также в планах нашей компании – развитие сети супербыстрых электрозаправок.

– На фоне быстрорастущих объемов использования электроэнергии, наверное, еще более актуальной становится тема энергосбережения…

– Энергетическая эффективность, рациональное использование топливно-энергетических ресурсов были, есть и остаются одной из приоритетных задач нашего предприятия. Ожидаемое значение целевого показателя по энергосбережению для «Белоруснефти» было в этом году минус 1,2 %. Но по итогам 2020 года составит минус 1,7%, или 2 800 тонн условного топлива. Основная заслуга в этом – успешная реализация проекта на БГПЗ по модернизации тепло-технологического тракта ТЭЦ, а также мероприятия по энергосбережению в НГДУ «Речицанефть», связанные с внедрением энергоэффективного оборудования. Но, несмотря на небольшие показатели обобщенных энергозатрат всех обособленных и дочерних подразделений по сравнению с БГПЗ и НГДУ «Речицанефть», каждое из них внесло свой вклад в энергосбережение.

10 ноября в Минске подвели итоги конкурса «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь-2020». Обладателем Гран-при в номинации «Использование электроэнергии для повышения эффективности энергосистемы Беларуси» стала компания «Белоруснефть» за создание сети зарядных станций под брендом Malanka при активном участии наших коллег из управления перспективных энергетических технологий.

– Какие планы развития энергоотрасли «Белоруснефти» на ближайшее время?

– В 2020-м истекает срок действующей на предприятии концепции энергетического развития. В среднесрочных планах, до 2025 года, основной задачей в новой редакции этого документа останется эффективное использование собственных (природных) ресурсов и потенциала энергетического сектора предприятия. Это необходимо для надежного и устойчивого энергоснабжения и энергетической независимости нашей компании. Важными элементами станут сокращение потребления углеводородного топлива, дальнейшее движение в рамках стратегии долгосрочного низкоуглеродного развития разных секторов экономики Беларуси, создание сети для зарядки электромобилей, внедрение перспективных направлений современной энергетики, в том числе – новых видов топлива.

Поздравляю с Днем энергетика все энергетические службы подразделений «Белоруснефти» и его дочерних предприятий, а также ветеранов. В руках молодых специалистов находится будущее нашей энергетики. Они получают знания и трудовые навыки, постигают житейскую мудрость, которой щедро делится с ними старшее поколение. Накопленный кадровый и технический потенциал позволит нам успешно решать поставленные задачи, придаст новый импульс дальнейшему развитию энергетического сектора компании.

 

0
387
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также