БЕЛОРУСНЕФТЬ

Из банкрота в экономически крепкое хозяйство

Автор: Татьяна БОЛГОВА / фото предоставлено РУП «Белоруснефть-Могилевоблнефтепродукт»/ NEFT.by
0
295
14.12.2020

Чтобы вывести сельхозпредприятие на рентабельную работу понадобилось два года

Речь идет о сельскохозяйственном филиале «Чигиринка» предприятия «Белоруснефть-Могилевоблнефтепродукт». Сейчас об организации говорят, как о победителе в областных и районных сельскохозяйственных конкурсах, как о лидере соревнования сельхоз направления концерна «Белнефтехим» в номинации «За достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур», приводят в качестве положительного примера реконструкции молочно-товарной фермы. И это далеко не весь список событий, которыми богат 2020 год для филиала «Чигиринка».  О перспективах развития организации, которое за два года из сельхозбанкрота превратилось в экономически эффективное хозяйство – в материале NEFT.by.

Сельскохозяйственный филиал «Чигиринка» РУП «Белоруснефть-Могилевоблнефтепродукт» специализируется на растениеводстве, выращивании крупнорогатого скота и производстве молока.

В декабре 2017 года в состав РУП «Белоруснефть-Могилевоблнефтепродукт» вошло убыточное и неплатежеспособное хозяйство «Стайки». Таким образом предприятие получило дополнительные производственные мощности, в частности, молочно-товарную ферму на 576 голов (правда, ее строительство было не завершено), 2 800 гектаров земли, пять коровников для содержания молодняка, 400 голов дойного стада, производственные здания и сооружения.

Александр Нестеров, директор РУП «Белоруснефть-Могилевоблнефтепродукт»:

Филиал «Чигиринка» действует с 2007 года. Все вопросы, связанные с деятельностью этого хозяйства, пришлось постигать самостоятельно. Для организации сбалансированного производства разработали мероприятия и внедрили систему, позволяющую обеспечить прибыльное высокорентабельное предприятие.

В компании «Белоруснефть» акцент в концепции развития животноводства сделали на молочном направлении и оптимизации мясного. Отсюда и задача – создать достаточный запас собственного фуражного зерна и травянистых кормов. Дело в том, что выпас животных не позволяет обеспечить постоянный круглогодичный сбалансированный рацион, который в дальнейшем влияет на стабильные качественные показатели, такие как, например, удой молока, среднесуточный привес. Поэтому высвободившиеся площади сельхозугодий более эффективно используются для получения продукции растениеводства. Сейчас в деревне Стайки ведется реконструкция молочно-товарного комплекса мощностью более 1 тысячи голов. Эта работа началась год назад, и завершить ее планируют в 2021 году.

Снимок с сайта http://zilmogilev.by/

Игорь Кузнецов, директор сельскохозяйственного филиала «Чигиринка»

Ввод в эксплуатацию этого комплекса позволит увеличить среднесуточные привесы крупного рогатого скота. И если сейчас этот показатель составляет 600–700 грамм, то мы планируем выйти на привес от 700 до 1000 грамм. Кроме того, удой от одной коровы на конец года будет составлять более 7 тысяч килограмм молока. В перспективе планируем достичь надоев до 8 тысяч на фуражную корову. За 9 месяцев нынешнего года произведено 7 284 тонны молока, что составляет 125 % к соответствующему периоду 2019 года. Почти все молоко сорта «Экстра».

Кстати, все работы по реконструкции сельхозобъектов «Чигиринки» ведутся за счет средств «Белоруснефть-Могилевоблнефтепродукта».

Александр Нестеров:

Конечно, хотелось бы развивать хозяйство более быстрыми темпами. Но пока выбранному темпу, есть свои причины. За три года «Чигиринка» в виде инвестиций получила около 10 миллионов рублей. Средства направляли на закупку сельскохозяйственной техники и в технологический процесс. Построили молочно-товарный комплекс, реконструировали два коровника для телят и нетелей, возвели родильный комплекс, поставили наземные силосные траншеи, водонапорную башню, сеносклад. Все эти объекты отвечают современным технологическим требованиям. Словом, все привели в порядок.

Игорь Кузнецов рассказывает, что хозяйство в последние годы основной акцент делало на растениеводстве:

Были два важных момента, которым мы уделили внимание: это создание хороших условий содержания животных и кормовая база. И если посмотреть динамику, то в 2019 году на условную голову заготавливалось 22 центнера кормовых единиц, то в 2020 году – уже 34,6. В хозяйстве установлено оборудование по выпуску комбикормов, а также по переработке маслосемян рапса. Это производство обеспечивает сбалансированный рацион кормления животных. Мы покупаем только недостающее белковое сырье, комбикорм марки КР1 и премикс, производимый РУП «Белоруснефть-Особино». Это, конечно же, напрямую повлияло на снижение себестоимости производимой продукции. В этом году мы вышли на хорошие показатели по зерновым. Так, бункерного зерна намолочено 4 085 тонн. Урожайность зерновых без кукурузы составила 37,5 центнера с гектара. В прошлом году этот показатель был 23,2. Кроме того, в 2020 году мы почти вдвое увеличили вал зерна.

Такой динамике роста в растениеводстве способствовало соблюдение технологической дисциплины. В частности, была выработана единая стратегия подходов к выращиванию зерновых и зернобобовых культур во всех сельскохозяйственных организациях компании «Белоруснефть». Она заключалась в смещении сроков внесения калийных и фосфорных удобрений в летне-осенний период, а также в переходе на подкормку жидкими азотными удобрениями весной. Это в свою очередь положительно повлияло на динамику роста и получение максимального урожая даже в неблагоприятных условиях, например, при засухе.

В «Чигиринке» в 2020 году посевные площади под всю зерновую группу составляли 1 189 гектаров, выход зерна с одного балло-гектара составил 176,2 киллограмма.

Александр Нестеров:

Главное – это то, что мы вносим свой вклад в продовольственную безопасность Республики Беларусь. Основа хозяйства – животноводство, растениеводство и главное – производство молока. Темп роста валовой продукции составляет 117 %. Это хороший показатель. Коллектив нацелен на увеличение выпуска продукции. По выручке у нас получается 147 % к уровню прошлого года. Это конечно за счет производства и продажи молока. Оно довольно рентабельно.

Таких высоких показателей в деятельности хозяйства, по мнению Александра Нестерова, удалось достичь благодаря кропотливому труду всего коллектива. Не только «Чигиринки», но и РУП «Белоруснефть-Могилевоблнефтепродукт»:

Филиал занимается только технологическим процессом – выпуском сельхозпродукции. Это их основная задача. Они обеспечены всем необходимым.  Но очень многое делается и непосредственно персоналом «Могилевоблнефтепродукта». Каждая служба предприятия принимает непосредственное участие в обеспечении производства, безопасной эксплуатации, строительстве и ремонте объектов. Главный наш потенциал – это, конечно, люди. Многое держится на простых тружениках села, специалистах. Они работают с полной самоотдачей и вкладывают душу. А когда так подходишь к любому делу, то и результаты получаются неплохие. В «Чигиринке» трудится 145 человек. Для них созданы достойные условия труда с соответствующей заработной платой.

Александр Нестеров говорит, что для укрепления кадрового потенциала сельхозпредприятия ведется плотное сотрудничество с Белорусской государственной сельскохозяйственной академией.

Всегда стараемся помочь работникам, с какими бы проблемами они к нам не обращались. Это касается вопросов по улучшению жилищных условий и помощи в ведении приусадебных участков. Совместно со Стайковским сельсоветом, районным Советом депутатов и непосредственно Кировским районным исполнительным комитетом многое делаем по наведению порядка на земле, благоустройству территорий, обработке и введению в севооборот неиспользуемых ранее земель.

В будущем, по словам Александра Нестерова, основную деятельность в сфере животноводства сосредоточат на производительности и эффективности стада крупного рогатого скота:

В «Чигиринке» поголовье КРС на 100 гектар сельхозугодий составляет 75 голов. Это хорошая плотность. Еще одна задача – кормовая база. В растениеводстве прорабатываем вопросы по выращиванию многолетних трав на семена. Уже советовались со специалистами, и надеюсь, в 2022 году мы воплотим в жизнь и это направление. Да, мы ставили себе задачу закончить проекты по реконструкции молочно-товарных ферм и приведению всего в порядок в течение 3 лет. Но пока немного не успеваем. В 2021 году сделаем.

Александр Нестеров считает, что победа «Чигиринки» в конкурсе среди сельхозпредприятий, входящих в состав организаций концерна «Белнефтехим», это оценка достижений деятельности филиала и труда каждого работника:

Всегда приятно, когда работу положительно оценивают. Люди этим гордятся. Своим коллегам из других регионов желаю также добиваться высоких результатов.

Руководство компании «Белоруснефть» рассматривает сельхозорганизации как бизнес единицы с высоким экономическим потенциалом при соблюдении всех технологических регламентов. Сельскохозяйственное направление, эта та отрасль, которая может динамично развиваться при грамотном вложении инвестиций в перспективные направления.

0
295
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также