БЕЛОРУСНЕФТЬ

Геологи «Белоруснефти» отправились на юг. На юг Припятского прогиба

Автор: Юрий ГРИБОВСКИЙ / фото автора/ NEFT.by
0
330
07.12.2020

Здесь начался поиск нефти

На первом этапе в поле выходят геодезисты. С помощью продвинутого навигационного оборудования они «привязываются к местности», отмечают в открытом поле точки, где будут установлены заряды. Всего на территории 600 квадратных километров планируется выполнить 37,5 тысяч взрывов.

Полевой лагерь сейсморазведчиков расположился на Валавском участке. В сборной партии трудятся работники государственного предприятия «НПЦ по геологии» и «Белоруснефти» – из Управления полевых сейсморазведочных работ.

Валентин Яськов, генеральный директор РУП «НПЦ по геологии»

Работы для нас в какой-то степени новые. Раньше мы выполняли сейсморазведку в формате 2D, сейчас – 3 D. Думаю, что не подведем и совместно проведем качественные исследования. Опираясь на опыт прежних работ, думаю, эта площадь перспективная. Предпосылки того, что здесь есть нефть, высокие.  

Масштабный проект

Через пару месяцев за работу на Валавской площади возьмутся взрывники и специалисты с датчиками и сейсмостанциями. И будут шаг за шагом проводить комплекс необходимых работ.

Сейсморазведку 3D здесь планируется выполнить до конца следующего года. Если сейсмограммы дадут положительный результат и ожидания подтвердятся, то в 2023 году в этой местности широко развернется поисковое бурение.

Такие масштабные сейсморазведочные работы в южной структурной зоне Припятского прогиба будут проводиться впервые. Исследуют Ельско-Наровлянскую, Радомлянскую, Николаевскую и Выступовичскую нефтеперспективные площади. Территориально они полностью охватывают Полесье. Расположены в пределах Лельчицкого, Ельского, Наровлянского, Мозырского, Хойникского районов.

За пять лет планируется покрыть сейсмическими исследованиями около 3 тысяч квадратных километров.

Скважина № 2 Ельская

К поиску углеводородов в этой зоне геологи подступались и раньше. Первые проявления нефти были зафиксированы еще в 1953 году. Тогда бригада под руководством Е. Стругова и П. Капитонова из Белорусской конторы разведочного бурения построила скважину № 2 Ельскую глубиной 2,4 тысяч метров. Но дальнейшие исследования плодов не принесли. Не удалось получить притоки нефти и открыть ни одной залежи. И геологи перенесли поисковые работы в северную часть Припятского прогиба, где через 11 лет и открыли первое в Беларуси промышленное месторождение нефти – Речицкое. На признаки наличия углеводородов указывали и другие предпринятые подходы.

Более 30 лет поисковое бурение здесь не проводилась.

И вот сейчас геологоразведчики вернулись с новейшими методиками и оборудованием.

Пётр Повжик, заместитель генерального директора «Белоруснефти» по геологии

Программа геологоразведочных работ предусматривает комплексное изучение всей части южной структурной зоны прогиба. Первую нефть в Беларуси получили здесь, но тогда не было современных технологий. Теперь мы прогнозируем открытие месторождений легкой нефти на глубине более четырех километров. Научно-технический прогресс шагнул далеко вперед, мы постоянно имеем дело с большими глубинами залегания, сложными фильтрационными свойствами пластов. У нас есть опыт и возможности применять в этом регионе современные технологические решения.   

Перспективы

По предварительным оценкам, объем извлекаемых запасов нефти в этой зоне составляет около 14 миллионов тонн.  Притоки пластовых флюидов, которые получили при испытаниях, свидетельствуют о хороших коллекторских свойствах пород. Геологи прогнозируют открытие высококачественных запасов легкой нефти.

Обратить внимание на юг Гомельской области специалистов стимулирует хорошая изученность северной и центральной структурных зон Припятского прогиба. Таким образом, геологоразведка полностью охватит Полесье, перспективные участки в Гомельской области.

Южное направление становится одним из главных в стратегии нефтяной геологоразведки страны на ближайшие пять лет. Конечно, инфраструктуры для добычи и транспортировки нефти здесь нет, зато удобная логистика. Недалеко – Мозырский нефтеперерабатывающий завод. Сюда нефть может поставляться с юга Гомельской области.

Сергей Ласица, начальник НГДУ Речицанефть»

Сейсморазведочные работы важны для любого нефтяного региона, чтобы обеспечить запас прочности, развиваться, бурить скважины, добывать нефть. Вся инфраструктура создается на основе запасов. Если будут достаточные объемы нефти в этой части Припятского прогиба, здесь выполнят весь комплекс необходимых проектных и строительно-монтажных работ. Конечно, на этом участке в пластах будут свои особенности, но мы сможем решить все поставленные задачи.

За последние два года геологическая служба «Белоруснефти» была переформатирована. Это касается подходов к стратегическому планированию в геологоразведке, освоении ресурсной базы, к укреплению кадрового потенциала, камеральным работам и подготовке структур к бурению – вся геологоразведочная система перешла на более высокий уровень. В сочетании с опытом, знаниями и профессионализмом, разумным риском и удачей это дает результат: за последние пару лет открыто 9 новых залежей, 3 месторождения нефти: Гарцевское, Бескопыльновское и Кузьминское.

Сохраняются высокие темпы добычи и ее полная компенсация приростом сырьевой базы. Эта стратегическая задача останется неизменной и в ближайшей перспективе. При том, что объемы извлечения нефти из недр в «немолодом» белорусском регионе удается увеличить. Ожидается, что в 2020 году будет добыто 1 миллион 710 тысяч тонн нефти.

0
330
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также