PRO КУХНЮ

Повар Наталья Яцук: «Горячая пицца из итальянской печи – идеальное блюдо в сезон холодов»

Автор: Виолетта ДРАЛЮК / фото из архива РУП «Белоруснефть-Минскавтозаправка»/ NEFT.by
0
632
04.12.2020

Наш проект «Высокая кухня на АЗС. Путешествуем вкусно» отправился в столицу

Можно ли в дороге поесть по-домашнему вкусно и по-ресторанному разнообразно? Не вопрос. Если сделать остановку в кафе автозаправочной сети компании «Белоруснефть», где работают настоящие мастера своего дела. Именно об этом наш проект «Высокая кухня на АЗС. Путешествуем вкусно», который уже побывал в Колодищах Минского района, Новой Гуте Гомельщины, Гродно, Гомеле и Жлобине. А ныне отправился на столичную автозаправочную станцию № 22 предприятия «Белоруснефть-Минскавтозаправка». Чем здесь встречают путников, аппетитно рассказывает очередной герой нашей рубрики – повар Наталья Яцук.

Наталья Анатольевна Яцук – повар 5 разряда кафе при АЗС № 22 РУП «Белоруснефть-Минскавтозаправка». На предприятии работает с октября 2019 года. В ее профессиональном багаже учеба в Минском государственном профессионально-техническом колледже кулинарии  и более 20 лет поварских трудов в столичном ресторане «Вестфалия». В своем деле любит атмосферу творчества, когда из малого создается то, что дарит другим удовольствие и восхищение. Убедилась на личном опыте: на «большой кухне» все решает командная работа.

Менее двух лет назад эта автозаправочная станция, впечатляющая своим «космическим» дизайном, появилась в Минске на улице Володько. И уже за столь короткую биографию успела завоевать репутацию достойного придорожного заведения, где можно не только быстро перекусить, но и превосходно отдохнуть с видом на столицу. Наталья Яцук признается, что с приходом на работу в АЗС-кафе кардинально поменяла свое представление о придорожном сервисе:

Автомобиля у меня нет, пользоваться услугами автозаправочных станций не приходилось. Поэтому для меня стало настоящим открытием, что при АЗС работают кафе такого высокого уровня, где все нацелено на клиента, каждая деталь учтена, малейший нюанс продуман. И атмосферная обстановка, и разнообразное полноценное меню, и качественное исполнение блюд, и подача, как в ресторане, когда обслуживает официант… Все сделано для того, чтобы гость даже за короткое время остановки отдохнул и остался доволен сервисом.

И здесь же объясняет, в чем все-таки отличие «заправского» кафе от любого другого заведения общепита. Если, скажем, в ресторан клиент целенаправленно идет отдыхать, располагая временем, то в АЗС-кафе он чаще всего оказывается по пути. А в дороге, как известно, ценится скорость. Персонал на это и ориентирован:

Быстро приготовить, быстро обслужить. Обеденное меню из трех компонентов за 6-7 минут. Пицца – до 10 минут. При этом исполнение и качество блюд должно быть безупречным. Грамотно подобранное меню, отточенный механизм действий каждого, синхронность и взаимозаменяемость. Благодаря этому и удается выдерживать те временные рамки, которые так важны нашим клиентам. Вот почему в нашем деле все решает команда. И у нас она, без преувеличения, замечательная.

В целом команда кафе при АЗС № 22 – это: заведующий производством Юлия Паневская, повара Наталья Яцук, Оксана Метелица и Светлана Лычева, бармены Ирина Слабоцкая и Юлия Скируха, кухонный работник Валентина Боброва.

С первых дней работы кафе одной из его фишек стала настоящая итальянская пицца. Специальная печь на камне, рецепты с ювелирно подобранными пропорциями ингредиентов… Наталья не скрывает, что именно здесь влюбилась в классику итальянской кухни. Рассказывает воодушевленно как профессиональный пиццайоло:

Горячая пицца из итальянской печи – идеальное блюдо в сезон холодов, когда оказался в дороге. Согревает, насыщает и поднимает настроение. Не случайно же итальянцы называю пиццу «солнцем на блюде», «настоящей радостью». В нашем случае категорически никаких замороженных полуфабрикатов! Исключительно свежие и натуральные продукты. Мука, вода, дрожжи, яйцо, оливковое масло. Каждый шарик теста раскатывается до тонкого блина. Наступает черед начинки… Сейчас у нас в ассортименте шесть видов пиццы для взрослых и два варианта – для детей. Учтены разные вкусовые пристрастия – от вегетарианских до мясных. Среди ингредиентов непременно будет томатный соус, причем из томатов пелати  – отборных, очищенных от кожицы и законсервированных без нарушения структуры, свежие помидоры черри, моцарелла превосходного качества, ароматные травы, разнообразные соусы…

Правильно подобранные ингредиенты, которые идеально сочетаются и дополняют друг друга. Точное соединение продуктов и верное соотношение пропорций. Работа специалистов-технологов, профессиональное и душевное отношение поваров к делу. Вот что создает ту самую по-настоящему вкусную АЗС-пиццу с тонким, нежным и хрустящим тестом, ради которой на заправку приезжают из разных районов столицы.

В кафе при АЗС № 22 предлагают пиццы «Пепперони», «Сытная», «Маргарита», «4 сезона», «Карбонара», «Жульен» весом от 430 до 530 граммов, а с недавнего времени здесь появилось детское меню, которое включает в том числе два варианта популярного итальянского блюда и для юных посетителей – «Микки» и «Кораблик» весом 310 граммов.

Однако не только итальянской кухней сильны здешние повара. Меню рассчитано и на быстрый перекус, и на полноценный обед, и на обстоятельный отдых в кругу близких. В эти бодрящие  дни здесь готовы предложить крем-суп из шампиньонов и овощной супчик с домашней курочкой, свинину и птицу гриль со свежими овощами, драники со свининой под грибным соусом и драники с семгой под сливочным соусом, классические «Цезарь» и «Греческий», а также салаты с тунцом, свежими овощами и пикантным соусом, с печеным перцем и свининой гриль. Для почитателей фастфуда – разнообразное меню урбанистических блюд: от фирменного бургера «Цiкавы», который в Беларуси можно отведать только здесь, до объемных сетов из нескольких сытных аппетитных позиций. Впрочем, разве все перечислишь? Лучший вариант: лично заехать, увидеть, выбрать свое и получить истинное гастрономическое удовольствие.

Фирменный бургер «Цiкавы», который можно отведать только в кафе при АЗС № 22 города Минска,  разработан технологом отдела общественного питания РУП «Белоруснефть-Минскавтозаправка» Натальей Клевец. Это сочетание булочки с кунжутом, говяжьего бифштекса, сыра, соуса ягодного и майонезного, маринованного лука, хрустящего соленого огурчика и салатного микса.

Рецепт от повара кафе при столичной АЗС № 22 Натальи Яцук на всякий вкусный случай. Конечно, это будет блюдо из классики итальянской кухни. Простое и доступное. Итак, паста карбонара. 60 граммов спагетти твердых сортов (использую Barilla 5) отвариваем в подсоленной воде 8 – 10 минут. 70 г ветчины нарезаем соломкой. 80 г сливок  20-процентных  смешиваем с одним желтком. Держим под рукой 13 г сыра пармезан, специи: сухой чеснок, перец черный, сухой базилик, универсальная приправа. На сковороду наливаем  немного оливкового масла и обжариваем всю ветчину, приправив частью специй, заливаем смесью сливок с желтком и прогреваем чуть до загустения, туда же выкладываем отварные спагетти и прогреваем. Добавляем тертый пармезан (3 г) и вторую часть специй. Выкладываем блюдо на тарелку, сверху горкой посыпаем оставшимся сыром и базиликом. Оформляем веточкой зелени или свежей руколой. Незатейливое, но очень вкусное и питательное блюдо готово!

0
632
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также