БЕЛОРУСНЕФТЬ

Лаборатории «Пуховичинефтепродукт» вручили награду

Автор: Юрий ГРИБОВСКИЙ / фото Виктория АНИСКЕВИЧ-КЛОПОЦКАЯ и архив NEFT.by/ NEFT.by
0
199
30.11.2020

Оценили компетентность

Диплом и знак победителя республиканского конкурса «Компетентность-2019» вручили испытательной лаборатории ОАО «Пуховичинефтпродукт». Ее руководитель Наталья Бункевич получила награду за лидерство в номинации «Испытания». Торжественная церемония чествования победителей состоялась в Минске.

Всего статус лучших в пяти номинациях завоевало 31 предприятие. Все они демонстрируют высокий уровень работы, совершенствуют свою деятельность с учетом международной практики. Такое признание подтвердило, что вся система аккредитованных субъектов Беларуси соответствует международным стандартам. Теперь протоколы подобных отечественных организаций признаются и в Европе.

Предыстория

Белорусский государственный центр аккредитации (БГЦА) проводит конкурс «Компетентность» 9 лет. В прошлом году Беларусь стала полноправным партнером международного сообщества по аккредитации и оценке соответствия. Тогда были подписаны глобальные соглашения с Европейской организацией по аккредитации, Международной организацией по аккредитации лабораторий и Международным форумом по аккредитации о признании результатов. Но в формате паритетной оценки БГЦА требовалось пройти проверку на соответствие новой версии стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.

Перед проведением паритетной оценки было выбрано 10 лучших лабораторий Беларуси. Им и предстояло подтвердить свою компетентность у Европейской организации по аккредитации на пять лет. В связи с этим отбирались только те организации, которые за последние годы при проведении инспекционного контроля БГЦА не имели выявленных несоответствий.

Из этих субъектов еврокомиссары выбрали два. Один из них расположен в «Минскводоканале». А второй – это небольшая, по сравнению с теми, которые действуют при областных предприятиях нефтепродуктообеспечения или НПЗ, испытательная лаборатория ОАО «Пуховичинефтепродукт». Здесь работает всего три человека. Экзамен перед европейцами вместе с Натальей Бункевич сдавали инженер-лаборант Юлия Белькевич и лаборант химанализа Елена Чаплыгина.

Лаборатория ОАО «Пуховичинефтепродукт»

Лаборатория контролирует качество нефтепродуктов, реализуемых потребителям в Пуховичском и Червенском районах.

Проверяют бензин, керосин, дизельное и печное топливо. Выполняется трехступенчатый контроль: сначала оценивается продукт, поступающий от производителя. Затем – тестирование на складе хранения ОАО «Пуховичинефтепродукт» и, наконец, контроль качества топлива, которое реализуется через сеть АЗС в регионе. Всего в ней 9 автозаправок. Из всех резервуаров этих АЗС в обязательном порядке не реже одного раза в месяц отбираются пробы. Каждая из них исследуется по всему перечню испытаний, предусмотренных в соответствии с СТП по контролю качества нефтепродуктов.

Наталья Бункевич, руководитель испытательной лаборатории:

Завоевать признание на европейском уровне крайне сложно. Учитываются многие факторы: оказание услуг, контроль качества, методы испытаний. Проверке подлежало все – от входа в лабораторию, расположения оборудования и приборов до компетентности сотрудников с точки зрения международных требований.

Для паритетной оценки нужно было учесть особенности новой версии стандарта. Появились и новые требования: от обязательной калибровки оборудования, политики беспристрастности и конфиденциальности, рискоориентированного подхода к оценке деятельности лаборатории до расчетов неопределенностей, начиная от момента отбора проб и заканчивая всеми испытаниями.

Многие документы для перехода к новым требованиям разрабатывались в стране впервые. Причем, можно было опираться только на опыт европейских коллег. Кроме того, времени для подготовки комплекта документов было в обрез. Новый ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 вступил в силу в октябре 2019 года, а паритетная оценка проходила уже через месяц – в ноябре.

Наталья Бункевич:

Европейцы отметили, что в Европе так основательно не контролируют качество топлива, как у нас. У них контроль проводится только у производителя и отчасти на АЗС, а промежуточные стадии, транспортировки и хранения, выпадают. Кроме того, на АЗС общества «Пуховичинефтепродукт» строго проверяют дозу отпуска топлива через топливораздаточные колонки. Контролируют не только обслуживающие организации, но и операторы АЗС. Существует и система контроля объемов топлива в резервуарах на АЗС, которая не позволяет что-нибудь добавить в резервуар. В случае непланового изменения объема отпуск топлива блокируется.

Еврокомиссары высоко оценили работу испытательной лаборатории ОАО «Пуховичинефтепродукт». Сотрудники подтвердили свою компетентность в отношении системы менеджмента качества, продемонстрировали профессионализм, умения и навыки в проведении испытаний, включенных в область аккредитации.

 

0
199
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также