Открываем Беларусь

От отсутствия айфона здесь не страдают

Автор: Александр ДЕЖКУНОВ / фото автора / NEFT.by
0
321
26.11.2020

Александр Дежкунов о тех, кто всю жизнь прожил на реке

Рыбаки-философы, не самая приятная летняя погода и очередная порция красивейших закатов. Днепр покоряется настойчивым. Александр Дежкунов и его четвертый день путешествия на лодке – в репортаже NEFT.by

Еще пару дней тому назад в не самой лучшей июльской погоде я винил соседские, более северные Витебскую и Могилевские области. Но утром четвертого дня и родная, Гомельская область, поприветствовала унылой серостью. И это так встречают те края, в которых когда-то во время школьных каникул проходила беззаботная юность? Кружка горячего чая и звучащее в голове «у природы нет плохой погоды» мне в помощь. Заливка топлива в бак до полного, сбор вещей и вперед навстречу новому дню и знакомым местам Речицкого района.

Курс сегодня – на Лоев. Пройдя после отплытия буквально несколько поворотов русла, оказываюсь у устья еще одной крупной реки Беларуси – Березины. Симпатичный песчаный пляж – отличное место не только для размещения на время рыбалки, но и просто для отдыха.

В первой половине дня с определенной частотой попадаются объекты так или иначе связанные с нефтяной отраслью. Обустроенный пляж и узнаваемый залив с понтонным мостом – по правому берегу медленно проплывает база отдыха «Милоград».

Каждый раз, проходя мимо деревень, улицы и дома которых выходят прямо к реке, а на берегу, буквально за окном, разместились самодельные деревянные и старые советские алюминиевые лодки, по-доброму завидуешь их владельцам. Жизнь возле воды – это здорово. В очередной раз подобные мысли возникли и у деревни Унорица.

Сразу же за деревней на берегу – промышленный объект компании «Белоруснефть» – водозабор Унорица, обеспечивающий подачу пресной воды для нужд предприятия. День выдался не только пасмурным, но и ветреным. При подходе к Речице на широких открытых участках реки приличное волнение.

Суда у берега. Это – верный признак того, что я прохожу мимо речного порта, расположенного в Озерщине.

А вот и сама столица нефтяников. На набережной Речицы, с учетом погоды, многолюдности не наблюдается.

Изредка у берегов можно встретить старые суда прошлых лет, совершенно непривычные для настоящего времени и лишь напоминающие о том, что когда-то жизнь на реке была более насыщенной. Один из таких экспонатов – рядом с частным сектором, почти сразу же за речицкой набережной.

Водномоторники, перевозящие свои лодки и гидроциклы на прицепах до места спуска, хорошо знакомы с проблемой отсутствия нормальных съездов к рекам и крупным озерам. Таких, по которым без излишних опасений и сложностей можно спустить прицеп с плавсредством на воду, а затем и вытащить его обратно при помощи обычного легкового автомобиля. Даже в областных центрах Беларуси обустроенных спусков с бетонным покрытием практически нет. Что уж говорить про небольшие города, а тем более деревни. Поэтому приходится использовать подходящие по рельефу и плотности поверхности грунтовые подъезды. Но и их настолько мало, что любое подобное место время становится очень популярным летом. Один из таких удачных для спуска лодки подъездов к Днепру находится сразу за Речицей.

Чуть ниже по течению непривычный ракурс на участок реки, который довольно часто доводится видеть из окна автомобиля. Автомобильный мост через Днепр на трассе М-10.

И почти сразу за ним – вид на старое русло реки и расположенный на его берегу санаторий нефтяников «Солнечный Берег».

После санатория попадаю на достаточно протяженный участок без каких-либо крупных населенных пунктов или интересных сооружений. Из того, что несколько оживляет пейзажи – парнокопытные, самобытный «пункт базирования» катера в деревне Луначарск и боновое заграждение, расположенное сразу за деревней.

Темные тучи не обманули ожиданий, начал моросить дождь. Бонусом досталось «своевременное» совпадение – в баке заканчивается топливо. В такую погоду меньше всего хочется останавливаться и производить манипуляции с канистрой. Поэтому – полный вперед с надеждой на светлое, в прямом смысле, будущее, и желанием на остатках бензина проскочить дождевой фронт. И если последнее осуществить не удалось, то природа внезапно преподнесла подарок в виде больших склоненных над водой деревьев, под которыми с комфортом удалось переждать непогоду и подкрепиться, даже не сходя на берег.

Судя по карте и ритму движения, к концу дня я должен быть в районе Лоева. Но здесь есть нюанс. Районный центр и ближайшие к нему населенные пункты расположены в пограничной зоне, находиться в которой не местным жителям без специального пропуска запрещено. На момент начала путешествия заявка на пропуск была оформлена на сайте, но получить его до отплытия я не успел. Поэтому остановку для ночевки запланировал перед пограничной зоной, а на следующий день предполагал пришвартоваться в Лоеве, посетить пограничную комендатуру и выписать пропуск, чтобы дальше вдоль границы с Украиной перемещаться в соответствии с буквой закона. Пара часов хода и подходящее для установки палатки живописное место видится чуть ниже деревни Сутково, неподалеку от небольшой деревеньки Подречицкое.

Начинаю раскладывать вещи на берегу возле подъезда к воде и пересекаюсь с местным рыбаком. По внешнему виду, минимальной подготовке к вечерней рыбалке, размеренности и вместе с тем четкости движений при поимке живца в траве, сразу видно человека, весь свой век прожившего на реке. Тот исчезающий вид людей, для которых рыбалка – это не работа или развлечение, а неотделимая часть повседневной жизни. Поинтересовавшись у меня, во сколько завтра я планирую подъем, заботливо рекомендует не размещаться здесь, а перебраться на остров, образованный основным руслом и стариком реки. Он расположен прямо напротив первоначально рассматриваемого места. Местный рыбак объясняет, что утром сюда приезжает много рыбаков из города, лодки спускают, а значит и выспаться будет проблематично. И добавляет: «а вот на острове вас точно никто не побеспокоит. К тому же там в траве есть дрова, вдруг костер развести захочется».  Приятно тронутый таким участием, направляюсь на остров. Место и впрямь шикарное – в точке соединения основного русла со стариком и с отличным видом.

Пока ставил палатку и разводил костер, мой новый знакомый проехал вдоль берега, проверил крючки и возвращался обратно. Остановился возле меня, разговорились.

Какое все-таки удовольствие доставляет общение с людьми старшего поколения. Особенно с коренными деревенскими жителями… Явно осознаешь пропасть между жизнью на селе и в крупных городах. И разрыв этот становится все сильнее. Здесь, в глубинке, еще есть остатки настоящей жизни. Той жизни, в которой нет места пустоте, в которой все открыто, просто и честно. Здесь нет «совещаний по скрепкам» или процесса решения вопросов вроде «прибить табличку или приклеить». Здесь нет депрессий, проблемы «нечего надеть» при забитом гардеробе или невыносимых мук от отсутствия последнего айфона. Здесь нет лишнего. Зато еще есть рыбаки, которым для успешной ловли не нужны спиннинги и катушки стоимостью, сравнимой с ценой дома в деревне. Эти люди многое умеют делать руками, а для четкого выражения мысли используют минимум слов. Но такие, настоящие, уходят. Подобные невеселые мысли не покидают на протяжении всего, достаточно позитивного, диалога, и определенно навевают тоску.

Обсудив различные рыболовные, речные и философские темы, раскланиваемся.

Философский ход мыслей весь оставшийся вечер сопровождает красивый закат, потрескивающие дрова и спокойная гладь реки. Очередной, четвертый день путешествия, можно считать завершенным.

Финальную часть покорения Днепра – читайте в нашей рубрике «Открываем Беларусь» через неделю.

0
321
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также