БЕЛОРУСНЕФТЬ

Гран-при за энергоэффективность получила компания «Белоруснефть»

Автор: Юрий ГРИБОВСКИЙ / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
321
17.11.2020

Итоги VI республиканского конкурса «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь-2020»

Компания удостоена Гран-при конкурса и диплома победителя в номинации «Использование электроэнергии для повышения эффективности энергосистемы Беларуси». Награждали лауреатов 10 ноября в онлайн-формате. Всего в этом списке – 25 отечественных компаний.

Они представили продукты, которые позволяют оптимизировать потребление топливно-энергетических ресурсов в Беларуси. Стимулировать внедрение таких решений и продукции является одной из главных целей ежегодного конкурса.

Организаторы конкурса – департамент по энергоэффективности Госстандарта Беларуси, РУП «БелТЭИ», институт энергетики Национальной академии наук, Центр поддержки предпринимательства «Деловые люди».

Эксперты этих предприятий вместе с учеными БНТУ и определили лидеров энергоэффективности страны в 2020 году.

ОБъявление итогов конкурса

По условиям конкурса, на основании заключений сопоставлялись баллы экспертов, результатом стала интегральная оценка представленного продукта. Сравнивались энергоэффективные и финансово-экономические показатели каждого продукта, заявленного в шести категориях. Учитывались также уровень сервиса и потребительские свойства разработки или решения.

Гран-при «Белоруснефть» удостоена за системную работу, вклад в развитие инноваций в области энергоэффективных технологий.

«Белоруснефть» представила на конкурс и сеть зарядных станций под брендом Malanka.

Этот проект участвовал в номинации «Использование электроэнергии для повышения эффективности энергосистемы Беларуси».

Андрей Молочко, председатель экспертного совета конкурса, руководитель отдела общей энергетики предприятия БелТЭИ, во время онлайн-церемонии награждения заявил:

В этом проекте большая инновационная эффективность. Развитие электротранспорта у нас в стране является одним из приоритетов. А без инфраструктуры, без зарядных станций никто не будет покупать электромобили. Именно шаги «Белоруснефти» в этом направлении., все самые современные технологические решения.  приближают нас к цели. Эта самая суперсовременная зарядка Malanka, с помощью которой можно буквально за 15 минут зарядить свой электромобиль,  получила развитие именно в сети «Белоруснефти».  И я надеюсь, что к 2025 году вся Беларусь будет покрыта этой сетью.  

Руководитель группы перспективного развития новых энергетических технологий «Белоруснефти» Анатолий Котляров отметил, что в Беларуси установлено 280 зарядных станций, к концу этого года их уже будет более 400, а через год – около 600. Сейчас сетью Malanka покрыты все автомагистрали и областные центры, что позволяет любому владельцу электромобиля спокойно путешествовать по стране.

Компания уже становилась лауреатом этого конкурса за внедрение солнечной электростанции.

В целом эффективная энергетика является одним из основных направлений деятельности «Белоруснефти». В организации развивают собственный энергетический кластер, сеть генерирующих мощностей, сконцентрированных на Белорусском газоперерабатывающем заводе. Внедряют передовые решения в области энергопотребления. Один из свежих примеров – частичный перевод буровых установок с дизель-генераторов на электротягу.

0
321
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также