ОБЩЕСТВО

Как соединить два лезвия?

Автор: Татьяна БОЛГОВА / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
264
13.11.2020

Инженер электронной техники объясняет

«Для меня изготовление такой вещи – это тест: смогу ли я. Чтобы сварить два лезвия бритвы нужна особая подготовка. Я бы сказал – психологическая», – так объясняет свое увлечение сваркой инженер «Белоруснефти» Дмитрий Чернов. Выращивание цитрусовых, ремонтная сварка и создание различных металлоконструкций. И это еще не все его таланты.

Сувенир от Чернова – сваренные два лезвия бритвы – увидела случайно на столе у его коллеги, Вячеслава Боброва.

Считается, что такого рода сувениры может делать только ас сварочного дела. Любопытство взяло верх, и уже через несколько дней я встретилась с Дмитрием и узнала секреты его творчества.

Дмитрий Чернов по образованию инженер электронной техники. В 1993 году сразу после окончания вуза пришел работать по специальности в «Белоруснефть». Сейчас он начальник сектора технического обслуживания вычислительной техники, телекоммуникаций и систем охраны № 2 ПУ «Связьинформсервис».

Связать свою жизнь с электроникой Дмитрий решил еще в школе:

Вычислительной техникой увлекался с юности. Приходил к отцу на работу, чтобы освоить персональный компьютер. Тогда я понял, что мне нравится обслуживать ЭВМ. Мой главный учитель – папа. Именно он дал правильное направление в жизни, привил любовь к изготовлению и ремонту различных устройств. Покупал мне конструкторы, и я собирал даже радиоприемники. А уже навыки по работе с металлом или деревом привил учитель труда речицкой школы № 4 – Олег Георгиевич Шелюто.

Сейчас одно из главных увлечений Дмитрия – сварка неплавящимся электродом в среде инертных газов. Ее еще называют аргоновой сваркой или TIG. Рабочий инструмент, который при этом используется – миниатюрная горелка. Чернов рассказывает, что любимым делом занимается в своей мастерской в свободное от работы время.

Давно хотел заняться сваркой. Но до определенного момента эта мечта оставалась недосягаемой: сварочные аппараты были только на предприятиях и стоили очень дорого. Свой первый аппарат ручной дуговой сварки я купил только в 2010 году. Сменил уже четвертый, и каждый раз они все более совершенные. Поначалу изготавливал металлические стеллажи и верстаки, ими оборудовал свою мастерскую, потом – полочки для домашнего хозяйства. Сейчас у меня самая высокотехнологичная горелка, которая, наверное, только есть. Она миниатюрная, легкая, водоохлаждаемая, выдерживает сварочные токи до 250 ампер. Это – дорогое удовольствие, но оно расширяет горизонты, позволяет сделать многие вещи, которые без аргоновой сварки были бы недоступны. Для меня такое занятие – хорошая перезагрузка после трудового дня и отдых.

Дмитрий говорит, что процесс сварки достаточно сложный, требует не только знаний и навыков, но и особой сосредоточенности:

Прежде чем, появилась первая такая работа, испортил немало лезвий. Сначала не получалось, потом совершенствовался и сейчас уже могу делать эту работу без брака. Много таких сувениров раздарил друзьям и знакомым.

В числе творческих работ Чернова – металлический бычок с камешком внутри.

Говорит, что это была «озорная» минутка. Когда он случайно увидел камень – понял: готовая основа сувенира для дочери. Детали изделия – копытца и мордашку – дорабатывал уже другим инструментом. Кстати, в рабочем кабинете у Дмитрия находится еще одно произведение – самодельный тренажер для развития силы рук. Дмитрий рассказывает, что идею его создания он подсмотрел, но мастерил сам. Спортивный снаряд состоит из стальной рамы и подвижной перекладины на подшипниках, к которой прочной веревкой закреплена 24-килограммовая гиря. Размять на нем мышцы и приходят коллеги.

Успехов Чернов добился и в любительском цитрусоводстве. Непростые в разведении растения, лимоны и мандарины, растут у него не только дома.

Рабочее место Дмитрия украшают два красивых деревца со зреющими плодами.

Эксперимент по их выращиванию начал лет 15–20 назад. Сначала ничего не получалось, а потом мне подарили лимон сорта «Пандероза». Он растет дома, не привередлив. Это небольшое дерево, я ухаживаю за ним, подрезаю. Всю информацию узнаю из интернета. Примечательно, что период развития плода от цветка до созревшего лимона – почти 9 месяцев. Кстати, самый большой лимон вырос весом около 600 грамм.

Дмитрий уверен, что каждому человеку важно заниматься любимым делом.

Жизнь тусклая у того, кто не имеет увлечений. А если ты найдешь занятие по душе, то будешь жить в гармонии с собой.

0
264
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также