ЗАПРАВКА

«Белоруснефть» переходит на цифровой формат в хранении нефтепродуктов                 

Автор: Neft.by / фото Дмитрий САПОВ/ NEFT.by
0
394
10.11.2020

Компания внедряет новые умные технологии в системе СХН

Полная автоматизация процессов и контроль в онлайн-режиме – это новое слово в системе хранения нефтепродуктов, которое внедряет компания «Белоруснефть». Цифровой формат стартовал в ноябре. 

11 крупнейших складов хранения нефтепродуктов дочерних предприятий «Белоруснефти» переведены на новую модель работы. Программные продукты АРМ «Учет нефтепродуктов в резервуарном парке СХН» и АИС «Мониторинг СХН» позволяют в онлайн-режиме отслеживать приемку, движение, хранение и отгрузку нефтепродуктов, сигнализируя о малейших отклонениях от нормы в работе оборудования, а также качественном и количественном состоянии нефтепродукта. То, что раньше требовало «ручного» контроля, теперь доверено умным технологиям.

Автоматизированная информационная система «Мониторинг складов хранения нефтепродуктов» внедрена при непосредственном участии управления нефтепродуктообеспечения Центрального аппарата компании, дочерних предприятий по нефтепродуктообеспечению на основе информационных технологий, разработанных инженерами-программистами Производственного управления «Связьинформсервис». Позволяет интегрировать в единую систему фактические технологические данные, приходно-расходные документы, в режиме реального времени удаленно контролировать все процессы на СХН, фиксировать ситуации, связанные с отклонением от нормального режима работы, оперативно принимать решения в нештатных ситуациях.

В любое время с рабочего места специалистов (будь то региональное предприятие нефтепродуктообеспечения или управление Центрального аппарата компании) доступен контроль текущей ситуации на отдельно взятом складе и в конкретном резервуаре. Разница между тем, что было и что стало – космическая. Подробнее о масштабном проекте рассказывает Юрий Онанченко, начальник управления нефтепродуктообеспечения ЦА «Белоруснефти».

 Реализация проекта, а это первый шаг к цифровизации нефтебазового хозяйства компании – коллективный труд, который потребовал около двух лет плотной работы разных подразделений «Белоруснефти». На стартовом этапе в программу мониторинга включены 11 СХН, на которые приходится основной объем перевалки нефтепродуктов. Это современные объекты, прошедшие модернизацию. Теперь они отвечают и максимальным «цифровым» требованиям. Благодаря внедрению программного продукта АИС «Мониторинг СХН», все процессы, происходящие на нефтебазах, сведены в одну информационную систему и действуют по единому алгоритму. Теперь все предельно прозрачно. Другими словами, в любое время суток мы видим каждую базу, каждый резервуар, каждый пост налива. Цифровые технологии качественно решают десятки задач: от учета принимаемых и отпускаемых продуктов до раннего обнаружения проблем в работе оборудования и вариантов их оперативного решения. А за этим стоит высокий уровень безопасности, максимальная экологичность и эффективная экономика.   

Вникнуть в детали помогает начальник отдела логистики нефтепродуктов и АЗС управления нефтепродуктообеспечения ЦА компании Сергей Воробей. На простом примере объясняет качество перемен. Прежде все необходимые измерения во время смены выполнял оператор товарный, который неоднократно поднимался на резервуары для определения уровня их заполнения, показателей температуры, плотности нефтепродуктов… То есть человек управлял ключевыми процессами. Сегодня это делает автоматика. В компьютерную базу данных поступает «отчетная» информация с резервуаров, оборудованных специальными датчиками, что дает возможность контролировать процесс налива, заполненность емкостей, работу оборудования в оптимальном режиме, видеть отклонения от допустимых значений. В конечном итоге  это и формирует информационную платформу для анализа ситуации, принятия решений, планирования как по отдельно взятому предприятию, так и компании в целом.

Отправной точкой цифрового проекта стала крупнейшая нефтебаза страны в Фаниполе предприятия «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт», имеющая все виды приема и отпуска нефтепродуктов, а также самые высокие объемы перекачки. Именно здесь провели практическую отработку новой программы прежде, чем распространить на другие СХН. Директор дочернего предприятия Анатолий Короткий оперирует уже накопленным опытом:

 Программа работает корректно и эффективно. Виден однозначный плюс внедренной системы. Прежде всего, в сфере контроля и информирования СХН об отклонениях, которые возникают в работе. Серьезные результаты она показала и в повышении уровня экологической безопасности, открыв новые возможности по рекуперации паров.  

На недавней видеоконференции по результативности нового программного продукта, проведенной Центральным аппаратом компании с дочерними предприятиями, вывод очевиден: АИС «Мониторинг СХН» полностью решает поставленные задачи. Руководители и специалисты «дочек» подтверждают, что программа стала серьезным подспорьем в их работе. Поэтому уже предпринимаются шаги по внедрению «цифры» и в деятельность нефтебаз, которые не оборудованы автоматизированными системами контроля. На этом этапе идет поиск алгоритмов. Среди новаций ближайшей перспективы также работа по автоматизации учета железнодорожных и автотранспортных перевозок нефтепродуктов. Все это в целом станет мощным инструментом для принятия верных управленческих решений и перспективного планирования деятельности компании.

Сергей Каморников, заместитель генерального директора по обеспечению углеводородным сырьем и реализации продукции компании «Белоруснефть»:

 Внедрение программного продукта АИС «Мониторинг СХН» – тема крайне важная для нашей системы. Она позволяет четко контролировать технологические процессы, происходящие на нефтебазах, полностью уйти от ручной работы в замерах. Опробованные цифровые решения дают возможность получать серьезную аналитическую информацию для дальнейших действий, вести долгосрочное планирование. Конечная цель подобных шагов – создать информационную, мобильную и экономически эффективную систему нефтепродуктообеспечения.

0
394
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также