БЕЛОРУСНЕФТЬ

COVID-19 и господдержка

Автор: Юрий ГРИБОВСКИЙ / NEFT.by
0
275
02.11.2020

Российское Минэкономразвития определило компании, которым могут помочь на госуровне

«Белоруснефть-Сибирь» – единственное из предприятий с белорусскими корнями, которое вошло в 2020 году в стратегический список системообразующих организаций России. Перечень сформировало российское Минэкономразвития – для возможной господдержки в период распространения COVID-19.

Впервые подобный список появился в 2008 году во время мировых экономических потрясений. После стабилизации ситуации, он был сокращен. Однако пандемия коронавируса мотивировала российские власти вернуться к выбору предприятий, которые в случае обострения проблемы могут рассчитывать на помощь государства.

В расширенный список вошло и ООО «Белоруснефть-Сибирь».  Минэнерго РФ внесло компанию в качестве одной из ведущих по предоставлению услуг в области добычи нефти и природного газа. Всего в этой категории значится 114 организаций, включая лидеров по добыче и переработке нефти и газа. Среди них ПАО «Газпром», АО «Роснефтегаз», ЛУКОЙЛ, а также энергетические холдинги, угледобывающие предприятия.

Первоначально Министерство экономического развития России внесло в список 646 системообразующих предприятий. Позже он был расширен до 1375 компаний и холдингов, представленных различными федеральными ведомствами по определенным критериям. Среди основных – объемы выручки, которые могут отличаться в зависимости от отраслей. Учитывалась иногда и численность персонала. Дополнительными показателями могли стать статус градообразующего и стратегически важного предприятия – для гособоронзаказа, развития удаленных территорий, критических технологий и программного обеспечения.

Дмитрий Гузов, директор ООО «Белоруснефть-Сибирь»:

Если говорить о нефтесервисе, то сегодня российское министерство промышленности Российской Федерации разрабатывает систему поддержки буровых компаний. Меры могут распространяться только на системообразующие предприятия. Если ситуация с пандемией будет усложняться, то такую господдержку планируется оказывать. Чтобы попасть в группу претендентов, нужно соответствовать определенным критериям.

ООО «Белоруснефть-Сибирь» – дочерняя компания «Белоруснефти» со стопроцентным иностранным капиталом. Является одним из лидеров регионального рынка нефтесервисных работ. В последние годы коллектив общества регулярно обновляет рекорды по проходке при строительстве скважин и по количеству пробуренных боковых стволов. За 12 лет работы в Западной Сибири предприятие зарекомендовало себя как стратегический партнер компании «Роснефть-Пурнефтегаз». Также оказывает сервис ОАО«НК «Янгпур», дочерним компаниям «Роснефти» и «Газпром нефти». В дальнейшем белорусские сервисники Севера рассчитывают наладить долгосрочное сотрудничество с АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз».

 

 

 

0
275
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также