КРУГОЗОР

200 километров своим ходом по древнему Средиземноморью

Автор: Neft.by / фото из архива Игоря КУРИЛОВИЧА/ NEFT.by
0
384
29.10.2020

Игорь Курилович из «Белоруснефти» голосует за «дикие» маршруты даже в самых популярных странах

Игорь Курилович – путешественник с немалым стажем. В багаже впечатлений 23 страны, Заполярье, два океана и три моря. В каждой точке на карте, где оказывался наш герой, организованным познавательным маршрутам он всегда предпочитал «дикие». Поэтому даже в такой Мекке туризма как Средиземноморье сумел сделать собственные открытия, отправившись историческими тропами.  Узнаем, где останавливался Помпей, какая пещера лечит астму, как выглядят «высотные» черепахи и на каком языке говорят жители гор.

Игорь Курилович – слесарь механосборочных работ 4 разряда производственного управления «Нефтебурсервис». В компании работает 8 лет. Будучи профессиональным спортсменом (в свое время выступал за молодежную и Национальную сборную Беларуси по волейболу), ныне играет в составе команд «Белоруснефти» и «Бумпрома». В 2018 году стал обладателем титула «Мистер Гомель». Участвовал в корпоративном конкурсе «Человек года-2019»  в номинации «Путешественник года».

Большинство отправляется в Турцию, чтобы получить беззаботный вариант отдыха «все включено». Игорь Курилович с иной стратегической целью выбрал Средиземноморье, где прежде никогда не бывал. Узнать  страну, расположенную на стыке Европы и Азии, не из окна туристического автобуса, а пешим ходом – с рюкзаком за спиной:

Не отношусь к любителям отельного отдыха. Предпочитаю активную перезагрузку. И твердо убежден, что даже в самой, казалось бы, посещаемой стране, многократно описанной в интернете и щедро разрекламированной, можно найти для себя много интересного. Если, конечно, путешествовать самостоятельно. Коммуникабельность и добродушие в этом деле очень помогают. Настолько, что можно обойтись без знания языка. Во всяком случае, в Турции это оказалось возможным.

Туристическими гидами для нефтяника стали гугл-карты Аланьи и ее окрестностей, а еще местные жители, которые наполняли маршрут новыми точками интереса. Игорь рассказывает о том, как планировался его travel- день:

Накануне определял для себя историческое место, в котором хотел побывать, и рано утром выдвигался в путь. Часто получалось так, что дорога к достопримечательности пролегала через небольшие горные поселения. Если доводилось просить воды у местных жителей, то выносили не только воду, но и давали с собой сыр, хлебные лепешки. Подсказывали, что еще посмотреть по пути. Причем, для общения вполне достаточно было русского языка. В основном деревенское население работает в Аланье, отсюда и такое взаимопонимание.

Среди  мест, ставших приключением и открытием одновременно, Игорь называет древний город Наула в поселке Махмутларе, датированный VI веком. В то время это был античный порт, где предпочитал останавливаться Помпей – консул, соратник, а позже и противник Юлия Цезаря. Впрочем, от поселения остались лишь фрагменты каменных строений, которые наш путешественник обнаружил посреди банановой плантации:

На этом участке, в окружении многоэтажной застройки, местные крестьяне выращивают бананы. И среди зарослей – руины театра, храма, колонн, фонтанов, башен …  Город большей частью находится под землей. В этом я лично убедился. Когда через проем в окне забрался внутрь, то реально оказался под землей. Интересно было спуститься и в каменную яму, которая предназначалась для диких животных. Глубиной под три метра, в диаметре менее двух метров. Несмотря на то, что вокруг лишь остатки былого  величия, все равно чувствуешь особую атмосферу таких мест. Кстати, пока исследовал «призрак» античного города, ни одной живой души здесь не встретил.

Древний город Сиедра – это уже хоженый людный маршрут. Но опять же подняться на высоту холма, где располагается крепость, можно двумя путями: официально-туристическим и «диким». Не трудно догадаться, какой выбрал Игорь Курилович:

Пробираться пришлось через колючие заросли и каменные россыпи. Но это того стоило. Сиедра – это развалины римского города, основанного в III веке до нашей эры. Сохранились многочисленные мозаики и колонны, триумфальная арка и античные бассейны-водоемы, служившие, по всей видимости, резервуарами питьевой воды. Кстати, эту систему водоснабжения местные жители используют до сих пор для орошения полей. А какой потрясающий вид на окрестности. Словами просто не передать.

Следующий пункт исторического маршрута – знаменитая крепость Аладдина, которая находится непосредственно в Аланье на скалистом полуострове высотой 250 метров. Опять же у нефтяника был выбор – или подняться на маршрутке, или по серпантину пешком. Предпочел последний вариант:

Впечатления очень сильные. Крепость, построенная в 13 веке, видна из любой точки города. Постройки превосходно сохранились. Башни, ряды стен с восточным орнаментом, арочные входы… И, конечно, знаменитая Красная башня, восьмиугольное строение высотой приблизительно с пятиэтажный дом. Кстати, на вершине горы у меня произошла весьма неожиданная встреча. Присел отдохнуть, и тут слышу жесточайшее шуршание. Думал, кот или собака. Оказалось, черепаха. Как только она здесь оказалась? Совершенно безбоязненно приблизилась ко мне, охотно попила воды из крышки и поела крошки хлеба, а напоследок «позволила» сделать совместное селфи. Похоже, с туристами она хорошо знакома. Кстати, еще одна встреча с черепахами произошла во время ночного возвращения с маршрута на «диком» пляже в окрестностях Махмутлара. Но это уже были морские гиганты – каретта. Так совпало, что в этом месте они выползают, чтобы отложить яйца, и я случайно оказался очевидцем удивительного зрелища. Сидел, затаив дыхание, даже камеру не стал доставать, чтобы не помешать. 

И еще одна точка на турецкой карте, которую Игорь Курилович настоятельно рекомендует отметить в своем путеводителе. Пещера Дамлаташ, «спрятанная» у подножия крепости Аладдина. Кстати, переводится как «камень в каплях»:

Ощущение, словно попал в сказку. Сплошь сталактиты и сталагмиты. Температура внутри этой пещеры независимо от времени года держится на одной отметке – +22. К слову, ее посещение – это не только интересно, но и полезно для здоровья. Стабильная температура, большая влажность, повышенное содержание углекислого газа… Все это помогает тем, кто страдает астмой. Поэтому в пещере есть часы – с 8.00 до 10.00, когда пройти можно бесплатно, сказав лишь: «Я иду лечиться».

Все, что задело за живое и впечатлило во время турецкого путешествия, Игорь не только хранит в памяти и в фотоархиве, но и в «киношном» формате. О поездке он сделал 16-серийный фильм, которые можно посмотреть на его ютуб канале. Именно так решил поделиться тем, в чем убедился на собственном туристическом опыте:

Не бойтесь путешествовать. Я говорю не только о долгих перелетах или поездках. При каждом удобном случае выезжайте на машинах, велосипедах, ходите пешком и познавайте этот мир. Вместе с семьей,  друзьями, любимым человеком. И главное, в каждом путешествии, где бы вы не находились, оставайтесь людьми. Доброта и отзывчивость помогут вам преодолеть ни одну тысячу километров.

0
384
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также