Открываем Беларусь

Как провести отпуск без комаров

Автор: Александр ДЕЖКУНОВ / фото автора / NEFT.by
0
218
22.10.2020

Или что Александр Дежкунов искал на болоте

Ельня – самое популярное болото в Беларуси. Расположено оно в Миорском районе Витебской области. На его территории создан Республиканский ландшафтный заказник. Каждый год сюда приезжают тысячи туристов. Александр Дежкунов в отпуске решил узнать в чем привлекательность Ельни и поделился впечатлениями с NEFT.by

Закрытые границы – не повод отказаться от путешествий.  Почему бы просто не прокатиться на двух колесах на северо-запад Беларуси к Браславским озерам, а по пути посетить самое известное в стране болото.

Если никуда не торопитесь, то маршрут до Миор можно проложить по живописным периферийным дорогам с достаточно неплохим покрытием, на которых при отличной погоде на двухколесной технике получаешь настоящее удовольствие. Небольшие районные центры с их размеренным и неторопливым укладом жизни, местные достопримечательности, красивая природа Витебщины с непривычным для жителей юга Беларуси холмистым рельефом и количеством самых разнообразных озер… Все здорово отвлекает от привычного жизненного ритма.

В день предполагаемого посещения болота погода не радовала. Выезд из Браслава под размеренно моросящий дождик в сторону Миор – и под него же приезд в городок, вполне претендующий на звание «столицы разбитого асфальта». Погода явно не для прогулок по свежему воздуху, но, раз уже в этих краях – значит болоту быть. Забитые в навигатор координаты начала тропы, выезд из райцентра и, спустя некоторое время, определенное разочарование от покрытия ведущей к тропе дороги. Мокрая гравийка с летящей из-под колес грязью чистоты одежде совершенно не добавляла.

Приличное количество машин, припаркованных в одном месте – видимо, приехал. Учитывая приличные размеры самого болота, для основательного его изучения понадобится несколько дней и определенная подготовка в виде снаряжения. Как минимум – это резиновые сапоги. Для «лайтовых» туристов, желающих заскочить, быстро глянуть и откланяться, сделана специальная тропа, представляющая собой деревянный настил из досок, ведущий вглубь болота. Вот именно прогулкой по этому сооружению и было решено прикоснуться к миру древних болот.

Увы, никаких творений рук человеческих кроме информационных стендов не видно. Люди небольшими группками уверенно направляются куда-то по натоптанной тропинке. Небольшой отрезок пути до тропы стал откровением. Умудриться не поскользнуться на мокрой траве или в грязи нужно еще постараться. Атмосфера дикой белорусской природы сохранена полностью.

Если кратко – в дождь без резиновых сапог лучше не соваться. Обувь будет насквозь мокрая и грязная уже в самом начале пути к настилу. Некоторые туристы, приехавшие в обычной летней обуви типа кроссовок, даже отказались от своих планов по осмотру достопримечательности. При сухой погоде прогулка будет куда приятнее. Мне же отчасти повезло – дождевые мотобахилы пришлись как нельзя кстати.

Лица идущих навстречу людей излучают радость. То ли от факта возвращения к цивилизации, то ли от увиденного ранее. Хочется думать о втором варианте.

Чудом нигде не поскользнувшись на кочках, покрытых мокрой грязью, добираюсь наконец до начала тропы. Тем временем и дождь понемногу заканчивается. Эх, немного бы пораньше…

Далее следует прогулка по настилу, но полностью расслабиться не получается, доски местами довольно сильно прогибаются, а то и отсутствуют. Не забываем смотреть под ноги.

Деревья постепенно исчезают и начинается «тундра». Необычные и вместе с тем довольно симпатичные виды. Комары почему-то отсутствуют, и это на болоте, но вместе с тем отсутствуют и «обещанные в рекламных проспектах» многочисленные виды птиц и другой живности. Хотя бабочки какие-то летают.

Ельня относится к типу, так называемых, верховых болот. Для них характерно отсутствие комаров. Такая среда не является местом для их обитания.

Неспешная прогулка до тупика возле приличного размера озера, отдых на лавочке и можно возвращаться. Наконец окончательно распогодилось и в лучах солнца болото стало выглядеть намного веселее.

На обратном пути, на отрезке между началом настила и стоянкой автомобилей, у всех встречающихся покорителей дикой природы только начавших свой путь к болоту, но уже измазавших обувь и пытающихся балансировать на кочках, один и тот же вопрос с волнением в голосе: «Далеко ли еще до тропы?». Просто невозможно сдержаться и не ответить что-то вроде «Ну как «далеко»? Я вот второй день выхожу».

Людей, желающих посмотреть на «болотную изюминку», приезжает довольно много. Если и при плохой погоде туристов достаточно, то в хорошую их количество в разы возрастает. Стоит ли ехать специально ради болота на другой конец страны? Думаю, что да, но только запланировать стоит не просто прогулку по тропе, а основательный поход по болотам на несколько дней. Тогда погружение в атмосферу будет абсолютным.

 

0
218
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также