БЕЛОРУСНЕФТЬ

Разработка остаточных извлекаемых запасов нефти и газа

Автор: Neft.by / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
238
19.10.2020

Где и как работает геологоразведка «Белоруснефти»?

В «Белоруснефти» в нынешнем году открыли три месторождения нефти – Гарцевское, Бескопыльновское, Кузьминское. Все они находятся на территории Беларуси и приурочены к Центральной структурной зоне Припятского прогиба. В компании подвели промежуточные итоги геологоразведочных работ. Проанализировали период с января по сентябрь и утвердили планы по разработке остаточных извлекаемых запасов углеводородов. 

На Гарцевском месторождении суммарные извлекаемые запасы нефти составляют более 400 тысяч тонн. Чтобы поднять уровень добычи здесь планируется пробурить шесть скважин.

На Бескопыльновском месторождении суммарные извлекаемые запасы нефти оценивают в более чем 800 тысяч тонн. В перспективе на этой площади намерены пробурить восемь скважин. На Кузьминском месторождении суммарные извлекаемые запасы нефти составляют более 250 тысяч тонн. Здесь также в перспективе намечено бурение четырех скважин.

Планируют в компании выйти и в новые поисковые зоны.  При обсуждении планов специалисты «Белоруснефти» отмечали, что это важная часть реализации долгосрочной стратегии предприятия. В перспективе такие проекты принесут доходность и обеспечат стабильную динамику развития ресурсной базы.

Разработана программа полевой сейсморазведки 3D до 2025 года, которая предусматривает весомый объем работ в Северной, Центральной и Южной зонах. Поэтому на первый план выходит оценка потенциально экономической эффективности проекта.

Кроме поиска новых месторождений, в компании вовлекают в активную разработку ранее открытые, но неразрабатываемые трудноизвлекаемые запасы нефти. Как отмечают специалисты компании, существующая структура остаточных извлекаемых запасов не является неизменной величиной. Благодаря постоянному внедрению новых технологий удается планомерно переводить прежде «нетронутые трудные» запасы в активные.

Кернохранилище

За последние годы доля активных запасов нефти в структуре остаточно извлекаемых увеличилась с 36 % до 48 %.

В 2021 году в «Белоруснефти» намерены сосредоточить поисково-разведочное бурение в Центральной и Северной структурных зонах. Среди главных задач геологического направления на ближайшие годы в компании называют поиск новых месторождений в Южной структурной зоне Припятского прогиба, вовлечение их в разработку и стабилизацию добычи нефти с 2023 года на уровне 1 миллион 770 тысяч тонн.

 

 

 

0
238
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также