КРУГОЗОР

Держим путь на фабрику по производству облаков

Автор: Виолетта ДРАЛЮК / фото из личного архива Андрея КЛЕПАЦКОГО/ NEFT.by
0
302
15.10.2020

Открываем Урал вместе с Андреем Клепацким из «Белоруснефти»  

Одних манит жаркое солнце, теплое море и экзотика, других – суровые испытания первозданной природой. Андрей Клепацкий из предприятия «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт» относится как раз к тем, кто не ищет легких отпусков. 9 дней на Урале с восхождением на самую высокую точку «фабрики по производству облаков», как еще называют эти древнейшие места силы, убедили нашего героя: не ты покоряешь Уральские горы, а они – тебя. Живая вода родников, валуны-«МАЗы», праздник солнца и кварцевая дорога. Вместе с Андреем Клепацким отправляемся его маршрутом.

Андрей Эдуардович Клепацкий – ведущий инженер по эксплуатации оборудования газовых объектов РУП «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт». В компании работает 4 года. Номинировался в корпоративном конкурсе «Человек года – 2019»  как путешественник.

Время похода – сентябрь. Продолжительность – 9 дней. Расстояние 115 километров. Подъем на горы Народная (1 895 м), кстати, ударение на первом слоге, и Манарага (1 662 м). Андрей Клепацкий давно мечтал побывать на Урале. Говорит, туристические походы для него – знакомая стихия. Но только водные. Сплавы по рекам долгие годы были сильным увлечением. Горы же впервые появились в отпускном расписании. Почему именно хребты Урала, отвечает без паузы на раздумья:

Во-первых, самые древние горы на земле. Пусть они и невысокие, в некоторых местах будут поменьше Карпат, но с какой могучей историей, каким шлейфом легенд! Урал отличается сложным рельефом и потрясающим разнообразием ландшафтов. Бескрайние степи и таежные равнины, глубокие озера и таинственные болота, пологие холмы и глинистые обрывы, невысокие горы и острые пики создают необыкновенное впечатление. И везде – уникальная, нетронутая, дикая природа. Во-вторых, край людей мужественных, великих мастеров. И в-третьих, Урал еще называют фабрикой по производству облаков. Если посмотреть на горы сверху, то они как будто состоят из «чаш», объединенных хребтами, в которых заваривается «варево» облаков. Было интересно посмотреть, как они формируются, как отрываются от вершин. Все это действительно стоит увидеть.

Если покорять горы, то само собой стремиться к их высшей точке, а это гора Народная, расположенная ближе всего к Полярному кругу. Вокруг – безлесная природа тундры с ковром из трав и мха. В сентябре погода здесь непрозрачно намекает на глубокую осень в белорусском формате. Из очевидных плюсов – отсутствие в это время комаров и прочей агрессивной кровососущей живности. Если солнце появляется хотя бы на пару часов, то это очень хорошо, просто праздник солнца. Куда более привычный расклад: дождь, пасмурность, сырость. Температура воздуха ночью опускается до нуля, днем держится около восьми тепла. Но для тех, кто, как и Андрей, приехал почувствовать силу Уральских гор, это точно не было препятствием:

Списались в Интернете. В итоге собралось 10 энтузиастов из разных уголков бывшего СССР  для похода по национальному парку «Югыд Ва» (в переводе «светлая вода»). К слову, для пребывания на его территории регистрация обязательна. Члены группы встретились на железнодорожном вокзале в городе Инта и уже через полчаса тряслись в «вахтовке» к стартовой точке маршрута. Было холодно и сыро. Очень скоро стало понятно, что такая погода – норма. Если в небе показывалось солнце, то максимум через час набегали облака, которые тут же превращались в тучи, и начинался дождь. И такое повторялось по 10–12 раз в сутки.  Но в редкие солнечные часы мы забывали про погодные досадные «мелочи», доставали фотокамеры, чтобы успеть сделать кадры на память.

Маршрут, который предстояло пройти туристам, Андрей называет не очень сложным. Кроме нормальной физической подготовки, другого не требует. А вот без нее реально будет тяжеловато. Лучше в такие походы отправляться без иллюзий. Постоянные подъемы и спуски. Под ногами когда сравнительно небольшие остроконечные камни, а когда валуны, которые еще называют «чемоданами»:

Ходить по асфальту – это одно. А по горным склонам – совсем другое. Хорошая нагрузка. За спиной еще и рюкзак в 25 кило, в котором «все свое с собой». От продуктов до газовых мини-баллонов. Поэтому прежде, чем сделать следующий шаг, надо просматривать, куда ступить, за что зацепиться, что делают впереди и сзади идущие. Все это надо было постоянно держать под контролем.

Подъем в 3 утра, отбой в 18.00. В таком отпускном ритме больше недели. Стоянки по ходу маршрута. Жизнь в палатках. Готовка еды на газовых плитках. С чем вообще проблем не было, рассказывает Андрей, так это с водой. На Урале она повсюду – чистейшая, живая: родники, ключи, ручейки, речки. Кстати, несколько раз приходилось преодолевать вброд водные преграды, доставая рыбацкие сапоги… Какой выдалась встреча с Народной, вспоминает так:

Подъем на гору совершали налегке, оставив вещи в лагере. Когда ступил на вершину и понял, что достиг пика, к которому стремился – это было как выдох. Посмотрел вокруг, красота, мощь гор Уральских впечатляет и – обратно. Времени-то очень мало. Темнеет уже к 16.00. Так что встреча с мечтой получилась короткой. Но впечатлений много.

Вспоминает не только Народную, но и соседствующую с ней гору Манарагу, что в переводе означает «медвежья лапа». За невероятную красоту пейзажей местные называют ее царицей Уральских гор. Как во всех добрых сказках, с Манарагой связано поверье о том, что гора исполняет желания. Андрей продолжает делиться яркими сюжетами горного похода:

Во время маршрута довелось подниматься на плато, вечный ледник. Так вот, издалека камни, по которым надо было взбираться, выглядели вполне себе обычно. Зато при ближайшем рассмотрении оказались по размеру как наши «МАЗы». На самом плато наблюдал удивительную для себя картину. Сверху – практически черная горная пыль, а когда ступаешь по ней, следы становятся красными. Все из-за того, что сами Уральские горы имеют красноватый оттенок. Впечатлила и каменная река. Ее не видно. Но… слышно. Идешь по камням, а под ними отчетливое журчание воды. Запомнилась и усыпанная кварцем дорога, ведущая к руднику у турбазы «Желанное». Совершенно белая, как снег. Красивое зрелище. Кстати, почему именно так – «Желанное» – называется турбаза, я понял, когда мы там остановились. Не только из-за одноименного рудника. Это было первое место на всем маршруте, когда можно было протопить печь в домике, поспать не в походной одежде и помыться в душе, а не в ручье…

С одной стороны, характер уральской погоды и напряженность горного подъема, которые примеряет на себя восходящий. С другой, проверка собственных сил, способности пройти сквозь зону некомфорта и ощутить радость преодоления. Андрей Клепацкий теперь живет маршрутами Уральских гор:

Как только это станет возможным, хочется вновь туда вернуться. Но уже для того, чтобы увидеть Полярный Урал, край вечной мерзлоты.

0
302
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также