БЕЛОРУСНЕФТЬ

Как Google помог белорусско-индийскому сотрудничеству

Автор: Юрий ГРИБОВСКИЙ / NEFT.by
0
158
14.10.2020

Из истории зарубежных проектов

Сотрудничество началось почти случайно. Вернее, его предыстроия. Помог Google. Воспользовался его возможностями индийский специалист Баскар Дуарах. Зная потребность  Оil India в технологии бурения на депрессии, Баскар просто сделал в поисковике запрос. Google выдал ссылку на «Белоруснефть». Так он вышел на Николая Демяненко, специалиста БелНИПИнефть, затем на руководство белорусской компании. Так в апреле 2015 года «Белоруснефть» и Баскар Дуарах заключили первичное некоммерческое соглашение о представлении интересов белорусской стороны на индийском рынке.

И вот уже шестой год длится белорусский период в профессиональной деятельности Баскара Дуарах. Все это время иностранный специалист в качестве официального представителя продвигает интересы «Белоруснефти» в Индии. Благодаря такой совместной деятельности в этой стране реализуется уже третий проект. Баскар Дуарах ранее работал с несколькими компаниями, в том числе World Oil Tools Inc. (Калгари, Канада), Innovative Electronics (Хьюстон, штат Техас, США), Artex Brenham LLC (Бренем, штат Техас, США), SINOPEC International (Пекин, Китай), Offshore Services Ltd. (Провинция Хэбэй, Китай).

Баскар Дуарах, официальный представитель «Белоруснефти» в Индии:

Мне посчастливилось побывать несколько раз на конференции офшорных технологий в Хьюстоне, штат Техас. И я заметил, что многие малые и средние компании-производители оборудования и поставщики сервисов хотели бы продвигаться в индийском нефтегазовом секторе. Но у них не было информации о том, как принимать участие в тендерах. Отсутствовали и знания по маркетинговому продвижению в Индии. Я подумал, что это было бы хорошим направлением деятельности.

Технология бурения на депрессии не была реализована, но по мере того, как индийские нефтяники знакомились с белорусскими наработками, появились другие интересные проекты.

Копай, мальчик!

На индийском рынке упор делается на отечественный инжиниринг. С первых шагов институту «БелНИПИнефть», научно-инжиниринговому центру «Белоруснефти», предстояло справляться с серьезными вызовами.

Пилотным проектом стал контракт на оказание инжиниринговых и консультационных услуг компании Oil India по реабилитации месторождения Дигбой. Этот нефтяной актив – один из самых древних в мире и старейший в азиатском регионе. Месторождение начали разрабатывать еще в 1889 году, во времена колониальной Индии. Тогда основной тягловой силой в стране были слоны.

По легенде, на севере штата Ассам изыскательская группа под руководством железнодорожного инженера обнаружила, что ноги слона покрыты странной черной грязью со специфическим запахом. Выяснилось, что это нефть. Так здесь началась геологоразведка, а вскоре вырос город – Дигбой. Он получил свое название от фразы «Dig, boy» («Копай, мальчик»). Именно такими приказами английские колониалисты подгоняли местных работников, отправляя их с лопатами на поиски «черного золота».

Долгое время месторождение Дигбой не разрабатывалось. Конечно, работа со зрелыми активами, как говорится, белорусская тема. У ученых «Белоруснефти» имеются эффективные наработки, высокотехнологичные инструменты для повышения продуктивности скважин. Но, чтобы месторождение было настолько зрелым, – это впервые.

Бизнес по-научному

Несмотря на трудности, нужно было показать все, на что способна отечественная нефтяная наука. А сложностей хватало. Пластовые условия, дефицит необходимых данных… Но специалисты БелНИПИнефть выполнили и защитили перед заказчиком весь комплекс инжиниринговых работ. От изучения состояния Дигбой до формирования пошаговой программы геолого-технических мероприятий. Аналогичные услуги оказали компании Oil India на месторождении Чабуа – для обеспечения устойчивого притока нефти.

Баскар Дуарах, официальный представитель «Белоруснефти» в Индии:

«Белоруснефть» показала себя в Индии, как весьма успешная. Мой личный опыт работы с компанией был феноменальным. Мы реализовали три контракта. Трудности состояли в том, что месторождению Дигбой более 100 лет, а данных было очень мало. Проект компания «Белоруснефть» успешно реализовала, что повысило, в том числе, и мою репутацию в глазах заказчика.

Белорусы заработали свои баллы на индийском рынке. Хотя пробиться сюда в силу специфики непросто. В Индии деятельность нефтяников меньше всего строится на политических аспектах, зато хорошо работают бизнес-подходы. Местные нефтяные компании заинтересованы в привлечении адресных технологий. Подрядчиков выбирают в основном на тендерной основе. И то, если у компании получается убедить потенциального заказчика, что какая-то конкретная технология может ему принести пользу. Белорусские нефтяники сумели склонить чашу весов в свою пользу.

С белорусской стороны проект с самого начала курирует Лаврентий Сопот, начальник отдела администрирования международных проектов управления внешнеэкономической деятельности Центрального аппарата:

Мы со своим опытом и потенциалом смогли найти людей, которые убедили, что наши технологии смогут принести пользу индийской компании. В Индии иерархия работает снизу вверх. То есть ты должен сначала найти группу технических специалистов низкого уровня. Показать все плюсы своей технологии, опыта, возможностей. И дальше через этих людей дело переводится на уровень руководства, которое уже принимает решения: допустить или нет претендента к тендеру.

Тендер тоже еще попробуй пройди. В нем поимо азиатских компаний, как правило, принимают участие Schlumberger, Shell Halliburton Baker Hughes. Эти гиганты работают на индийском рынке с 50-60-х годов прошлого века. Однако, победу в очередном тендере одержала компания «Белоруснефть». Речь идет о контракте с крупнейшей государственной индийской нефтегазовой корпорацией ONGC – на применение отечественных наработок в ПАВ-заводнении. Для БелНИПИнефть этот проект стал самым крупным за последние годы в зарубежной деятельности. Суть в том, чтобы подобрать для шести зрелых индийских месторождений рецептуры поверхностно-активных веществ. Цель – преодолеть высокую обводненность запасов, улучшить разработку оставшейся ресурсной базы, повысить нефтеотдачу пластов.

Научное крыло

Свои дальнейшие планы и Лаврентий Сопот, и его коллега Баскар Дуарах связывают с развитием взаимовыгодного сотрудничества.

Баскар Дуарах:

Думаю, «Белоруснефть» находится на одном уровне с лучшими мировыми нефтесервисными компаниями. На индийском рынке она может стать достаточно сильным игроком. На мой взгляд, компания является уменьшенной копией Halliburton. Научно-исследовательское направление очень сильное, институтом «БелНИПИнефть. были реализованы все контракты. Также «Белоруснефть» могла бы выходить на рынок с технологией радиального вскрытия пласта, сейсморазведкой и обработкой сейсмических данных, строительством многоствольных скважин, бурением боковых стволов, а также научно-исследовательскими услугами по водоизоляционным работам.

А это значит, продолжение наверняка последует.

0
158
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также