БЕЛОРУСНЕФТЬ

Какое рацпредложение стало лучшим в «Белоруснефти» в 2020 году

Автор: Юрий ГРИБОВСКИЙ / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
493
13.10.2020

Подведены итоги ежегодного конкурса нефтяников

На этот раз лучшей признана идея геофизиков. Речь идет об инженерно-техническом решении, которое позволило объединить в одну сборку автономные приборы двух различных комплексов КАСКАД-А 90 и 76 милиметров.

Такое оборудование используется для геофизических исследований горизонтальных скважин. Дело в том, что при проведении спускоподъемной операции в процессе таких исследований одновременное применение таких приборов различных конструкций и серий не предусмотрено. Но это, как показывает опыт, еще не значит – невыполнимо.

На скважине № 411 Речицкого месторождения при освоении по технологии Plug&Perf проводились важные исследования. Специалистам Управления промыслово-геофизических работ предстояло записать различные сборки приборов за две длительные спускоподъемные операции. Но время решили сэкономить. Решили – сделали.

За считанные дни специалисты УПГР разработали конструкцию переводника, который затем изготовили в производственном управлении «Нефтебурсервис».

Благодаря внедрению удалось вдвое сократить время и затраты на геофизические исследования скважин автономными приборами на бурильном инструменте. Такой же эффект достигнут и на других скважинах, где использовали разработку геофизиков. Оборудование планируется применять и в дальнейшем.

Эта разработка и возглавила рейтинг рацпредложений «Белоруснефти».

Заместитель генерального директора «Белоруснефти» по геологии Пётр Повжик поздравил победителей конкурса – начальника Управления полевых сейсморазведочных работ Андрея Лозового, представителей Управления промыслово-геофизических работ – заместителя начальника по геологии Сергея Руденко и начальника опытно-методической партии Василия Сошенко.

Лидеры конкурса:

1 место – Управление промыслово-геофизических работ за рацпредложение «Объединение приборов автономного комплекса КАСКАД-А серий 90 и 76 мм в одну сборку» (авторы: Андрей Лозовой, Сергей Руденко, Василий Сошенко)

2 место – Белорусский газоперерабатывающий завод за рацпредложение «Использование концентрата от установки обратного осмоса» (авторы: Сергей Говор, Сергей Журавлев, Максим Папков)

3 место – Светлогорской управление буровых работ за рацпредложение «Очистка межтрубного пространства от образования шламовых пробок в скважине 1ПР ОППХ» (авторы: Максим Лубченков, Александр Рудько, Виктор Конищев).

0
493
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также