Открываем Беларусь

За двести лет служба в этой церкви прекращалась всего на полгода

Автор: Алексей ДРАПЕЗА / фото автора/ NEFT.by
0
121
08.10.2020

Церковь святых Космы и Дамиана на Могилёвщине

Храм, выстоявший в вихре войн и лихолетий, переживший эпоху советского атеизма и гонения – скорее, исключение. И такое исключение есть совсем рядом. В Беларуси. Церковь святых Космы и Дамиана находится в небольшой деревне Городок Глусского района Могилёвской области. Это один из старейших, действующих храмов в стране.

Церковь построена в 1814 году в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Теперь храм считается памятником народного деревянного зодчества с элементами классицизма.

За более чем двухсотлетнюю историю своего существования служба в церкви прекратилась всего на полгода. Это случилось в 1940 году, когда местная еврейская артель хотела приспособить храм под гончарную мастерскую.

В 1944-м немцы использовали церковь как оборонительный рубеж при отступлении. Сыграло роль расположение здания – на возвышенности вблизи реки Птичь. Да и сама деревня находится на холмах. В куполе и звоннице были обустроены огневые точки. Несмотря на все перипетии, храм не пострадал и после войны оставался одним из действующих в регионе.

Вокруг сооружения в 1905 году установили кирпичную ограду с брамой. В углу за оградой остались руины трупярни (покойницкой). Сюда свозили тех, кто умер при невыясненных обстоятельствах. Раз в три месяца приезжал епископ, отпевал этих людей, и только после этого их хоронили.

Основной объем храма – прямоугольный, который венчает восьмигранный купол. У здания есть пятигранный выступ – апсида, накрытый двухскатной крышей, бабинец (притвор храма) и трехъярусная колокольня, которую завершает полусферический купол. Оконные проемы – прямоугольные, обрамлены деревянными наличниками со ставнями. Главный вход представляет стилизованный портик с деревянными резными столбами.

В декоре интерьера преобладает резьба по дереву. Кстати, какой мы сегодня видим церковь изнутри, такой она была и 200 лет назад.

Храм открыт для прихожан и туристов. Мне же повезло куда больше, чем просто увидеть уникальное культовое сооружение. Церковь святых Космы и Дамиана мы с супругой выбрали для крещения своего первенца. Выбрали по душе, так как бывали в нем не один раз до этого замечательного события в нашей семье.

 Координаты:

Церковь святых Космы и Дамиана: N53°02.531’ E28°45.872’

Больше материалов из рубрики «Открываем Беларусь» здесь.

0
121
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также