PRO КУХНЮ

Шеф-повар Наталья Юдина: «Если у нас в меню «Цезарь» – это будет настоящий «Цезарь»»

Автор: Виолетта ДРАЛЮК / фото автора и РУП «Белоруснефть-Гомельоблнефтепродукт»/ NEFT.by
0
560
02.10.2020

Проект «Высокая кухня на АЗС. Путешествуем вкусно» отправился на трассовую заправку между Минском и Гомелем

Наш проект «Высокая кухня на АЗС. Путешествуем вкусно» о том, что придорожный сервис реально может быть первоклассным. Функциональность, комфорт, качество услуг – это сегодня выгодно отличает сеть автозаправочных станций «Белоруснефти». И особое место здесь отводится кухне, уровень которой доказывает, что в дороге можно не только быстро перекусить, но и отведать по-настоящему ресторанные блюда. Как это работает на обычной трассовой заправке, рассказывает и показывает нынешний герой нашего проекта – Наталья Юдина, шеф-повар кафе при АЗС № 8 предприятия «Белоруснефть-Гомельоблнефтепродукт», расположенной на 214-м километре автодороги М5.

Наталья Александровна Юдина – заведующий производством отдела общественного питания РУП «Белоруснефть-Гомельоблнефтепродукт». Возглавляет команду кафе полного цикла при автозаправочной станции № 8 в Жлобинском районе с 2018 года. Профессиональный повар, в ее багаже опыт работы в качестве администратора и заведующего производством в одном из самых известных заведений Жлобина – ресторане «Днепр». Убеждена, что «кухня – это живой организм, в котором нет одного игрока, а есть команда». Любит готовить и на работе, и дома. Из профессиональных и личных гастрономических предпочтений: первые блюда и блины с разными начинками, которые, по словам шеф-повара, всегда ассоциируются с семейным теплом и домашним уютом.

АЗС № 8 отличается от привычного формата заправок «Белоруснефти». В свое время ее дополнили отдельно стоящим зданием, где разместились самостоятельный магазин и кафе полного производственного цикла. Расположенные на оживленной магистрали, они одинаково востребованы и у тех, кто находится в пути, и у тех, кто живет в активно строящемся пригородном микрорайоне Жлобина.

Наталья Юдина из поваров, которые точно знают, что такое приготовить быстро, вкусно, качественно и красиво. Говорит, за два года работы на чисто трассовой заправке процесс доведен до безупречности часового механизма:

Наши клиенты – это люди, которые обычно спешат, находятся в дальнем рейсе, едут по делам, на отдых, в соседний город, другую страну. У них нет времени или его совсем мало. Стандартная для нас картина (смеется): «Как бы это покушать, но не ждать». Поэтому все действия у нас просчитаны. Супербыстро – это разогреть твистер, ход-дог, френч-дог, шаурму, блинчики с начинками. А быстро – это за 10 – 20 минут (зависит от блюда) приготовить и подать полноценный обед: наваристый борщик или ароматную солянку, скумбрию на гриле или нежную томленую свинину в кисло-сладком соусе, колдуны по-белорусски или миланезе с ветчиной… И вот что я вам скажу. Если хотя бы раз клиент согласится подождать эти считанные минуты (они на самом деле пролетают молниеносно), второй раз он уже не говорит, что спешит, а сразу заказывает обеденное меню. Многие искренне удивляются, неужели такое реально в обычном придорожном кафе: и вкусная еда, и эстетика оформления блюд, и подача, как в ресторане. На заправках «Белоруснефти» – реально.

Признается, два года назад, когда пришла работать в АЗС-кафе, и для нее было открытием, что придорожная кухня может быть настолько высококлассной. Меню разработано Гильдией поваров и шеф-поваров Беларуси. Технология приготовления четко выверена. Тщательнейший отбор поставщиков. Натуральность и свежесть продукции – как непреложный закон. Рассказывает и явно всем этим гордится:

Так и есть. Я горжусь и предприятием, в котором работаю, и дружной профессиональной командой кафе, а у нас она сплошь «девичья», и тем, как и чем мы встречаем наших гостей. Никаких полуфабрикатов, Е-добавок, сои… Даже для быстрой еды – гамбургеров и чизбургеров – мы сами готовим котлетки, натуральные, из свежего мяса, без искусственных добавок, хлеба. Такую можно смело давать ребенку. И у нас так во всем. Самое популярное блюдо нашего кафе – колдуны по-белорусски с хрустящей картофельной корочкой и свининой внутри. Кто пробовал, специально приезжает на них. У нас, кстати, много постоянных клиентов из города. Все готовится перед подачей. Да, надо подождать 15 – 20 минут. Но ведь это получаются не колдуны, а сказка. Или по-настоящему мясная солянка, приготовленная на домашнем бульоне, насыщенная, аппетитная, в которой и маслинки, и каперсы, и лимончик. Кстати, порция первого – это больше 300 граммов. Если у нас клиент заказал салат «Цезарь», то это будет настоящий «Цезарь» с заправкой, приготовленной на основе оливкового масла с дижонской горчицей, с только что поджаренными чесночными гренками…

День – четверг. Час между завтраком и обедом. Пока разговариваем, в кафе постоянно заходят. Бармен Татьяна Затенко только что пронесла мимо нас фунчозу. Шеф-повар вполголоса сопровождает комментарием: «Самодостаточное сытное блюдо. Рисовая лапша, мясо, обжаренное в соевом соусе, много овощей – отличный вариант второго в дороге». «И порция основательная», – это уже я подмечаю для себя. Две девушки забежали, заказали тонкие блинчики с ягодной начинкой. Наталья тотчас откликается:

Люблю готовить блины. В этом есть что-то  семейное, объединяющее. Нравится процесс. Смотреть, как разливается тесто по сковороде, как появляется солнечный блинчик, обжаривается, растет стопка, а потом в каждый ты заворачиваешь начинку… И, кстати, обжаривать нужно именно на сливочном масле. Тогда будет тот самый по-домашнему нежный вкус.

В дверях появляется новый клиент. Явно дальнобойщик. Сходу надиктовывает: борщ, жареная копченая колбаса с картофельными дольками, соусом тартар и острым аджичным соусом… Бармен, тем временем, подает очередной готовый заказ – домашний куриный бульон с перепелиным яйцом и такой знакомый салат «Сельдь под шубой», который здесь лишь одним своим видом возбуждает острейший аппетит. Мне вот интересно: «Разве так важна красота блюда, его украшение в придорожном кафе? Люди спешат. Неужели им до эстетики?». Наталья мои сомнения не разделяет:

Нужна, и в дороге особенно. Когда человек далеко от дома, кафе при АЗС как островок комфорта и хорошей еды, которую готовили для него с душой, стремясь и утолить голод, и порадовать, и создать одновременно атмосферу домашнего уюта и маленького праздника в пути. Интересно оформленное блюдо на красивой тарелке, поданное барменом, да еще и сделанное по высшему разряду – это же совершенно другое настроение, в котором гость отправится дальше в дорогу.

Наталья Юдина не сомневается еще и в том, что настроение – главное и в работе повара. Готовить нужно с удовольствием. Это она точно знает. Проверено на собственном многолетнем опыте. Тогда  и результат будет превосходным, и клиент покинет АЗС-кафе в добром расположении, чтобы обязательно вернуться сюда через время. А как иначе, если здесь всегда ждут, хорошо встречают, готовят не только вкусно, но и быстро.

Команда кафе при АЗС № 8 РУП «Белоруснефть-Гомельоблнефтепродукт» – это девять мастеров своего дела во главе с Натальей Юдиной. Среди них: повара Светлана Симоненко, Анастасия Ковальчук, Алла Елизар, бармены Татьяна Затенко, Ксения Степанова и Евгения Шашкова, кухонные работники Наталья Кулигина и Людмила Никитенко. В кафе не только обслуживают посетителей АЗС № 8, но и готовят полуфабрикаты для восьми автозаправочных станций региона.

Рецепт от шеф-повара кафе при АЗС № 8 Натальи Юдиной на всякий вкусный случай. Солянка – одно из самых популярных первых блюд. Его можно встретить и в ресторанном обеденном меню, и в домашнем. Каждая хозяйка предпочитает свой мясной набор в качестве основы для этого сытного супа. В том прелесть солянки, которая дает пространство для творчества. Но я хочу рассказать не о том, как его готовить, а какие использовать маленькие секретики, чтобы сделать блюдо просто отменным. За 10-15 минут до окончания процесса варки вместе со специями добавить рассол из-под огурцов и маслин. На 3 литра жидкости – по 100 граммов каждого из рассолов. И вот когда оно все вместе чуть-чуть покипело, побурлило, вы получите изумительную солянку, с ярким насыщенным вкусом. Не сомневайтесь, родные и близкие, отведав, обязательно попросят повторить.

0
560
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также