ОБЩЕСТВО

Можно ли хотя бы в «День без автомобиля» отказаться от машины?

Автор: Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ / фото автора/ NEFT.by
0
245
24.09.2020

Наш фотокорреспондент попробовал

22 сентября в Беларуси проходила традиционная экологическая акция «День без автомобиля». Я решил поучаствовать. Правда, и машины у меня нет. Но есть общественный транспорт. Поэтому вместо привычного автобусного маршрута решил добраться до работы на велосипеде. Перед дорогой в офис, решил еще и порыбачить. Итак, делюсь впечатлениями.

5.30. Столь ранние трели будильника удивили кошку.

В ее заспанных глазах повис вопрос – что случилось? Не получив ответа, она поплелась за мной на кухню. За окном темно и, судя по запотевшим окнам, достаточно прохладно. Пришлось утепляться термобельем. Извините за такие подробности, но без этой специфической одежды ездить на велосипеде в холод крайне неприятно.

5.50. Отправился в путь. Надеясь, что на Соже буду еще до рассвета, захватил фотоаппарат и спиннинг. Маршрут пролегал по улицам частного сектора Новобелицкого района. Некогда заливные луга в окрестностях Якубовки покрыл туман.

Лай разбуженных собак придавал утренней картине мрачные ноты. Но буквально через 10 минут, когда подъезжал к реке, на востоке небо стало светлеть, его цвет менялся с черного на темно-синий. Скоро рассвет, и значит – выход есть.

6.20. Мечту поймать рыбу разрушило судно с краном. Мощным ковшом оно углубляло дно реки именно в том месте, где я надеялся ловить. Из-за обмеления Сожа напротив больницы скорой медпомощи начал образовываться остров, мешающий судоходству. Так что в этот день первой в мой объектив попала борьба человека с природным явлением. Не знаю, кто победит… Время покажет.

6.45. Рассвет! Ни одной поклевки за двадцать минут… Из режима рыбака перешел в режим фотографа. Надеюсь, что картинки вам понравились.

7.20. Телефон напомнил о работе. Быстро упаковал вещички и в путь. Проезжая по улице Советской обратил внимание, что поток транспорта такой же плотный, как и в обычные дни. Не ведутся наши люди на экологические акции… Как работника «Белоруснефти» меня это радует, но как человека с экологическим мировоззрением, несколько огорчает.

7.55. Последний отрезок маршрута от пешеходного моста до Центрального аппарата дался с трудом. Разгоряченный быстрой ездой вхожу в здание. Из-за рыбацкого «прикида» охранники узнают меня не сразу, но уже через несколько минут я принял офисный дресс-код и начал описывать свои утренние впечатления о «Дне без автомобиля – 2020».

17.00. Возвращаюсь с работы на велосипеде. Проезжая мимо реки, спонтанно возникло желание порыбачить. А вдруг повезет! Ведь вечером любимому хобби можно уделить гораздо больше времени, чем утром перед работой. С такими мыслями я заехал на озеро в районе «Бухты капитанов».

Получилось. Мне улыбнулась удача. На закате я поймал две «протокольные» щуки. На жаргоне рыбаков под словом «протокольная» понимают ее размер до 40 сантиметров.

Если щука меньше этих габаритов, то инспектор охраны окружающей среды, обнаружив у вас такой экземпляр, составит протокол. Словом, штрафа не избежать. Поэтому, всю пойманную рыбу я «утопил», что в переводе – отпустил.

19.50. Усталый, но довольный я наконец-то добрался до дома, пью кефир с булочкой. День удался!

Итоги. Из плюсов: встретил рассвет на реке, провентилировал легкие утренним туманом и получил положительные впечатления от увиденных пейзажей. Минусы: нынешний День без автомобиля ничем не отличался от предыдущих, не хотят наши люди отказываться от машин. Еще один минус – мелкая рыба, однако для нее, для рыбы – это плюс. Осталась жить.

Значит, плюсов больше!

 

0
245
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также