ЛЮДИ

Работа на скважине от Украины до Арктики

Автор: Юрий ГРИБОВСКИЙ
0
187
23.09.2020

Мастер Алексей Гриб и его «летучая» команда

Впервые с Алексеем я встретился два года назад в Украине. Тогда деятельность белорусских нефтяников в этой стране уже набрала стремительный оборот. Бурение скважин и боковых стволов, проведение гидроразрыва пласта, сейсморазведка… Белорусы выполняли первые колтюбинговые операции. И бригадой руководил Алексей Гриб.

Участник зарубежных проектов «Белоруснефти» от Украины до Арктики, первый и самый опытный из линейных специалистов в области колтюбинговых технологий, мастер по выходу из сложных и нестандартных ситуаций – все это о потомственном нефтянике Алексее Грибе. За 17 лет работы в коллективе ремонтников скважин за ним закрепился авторитет человека надежного и ответственного.

Поймать эту «летучую команду» в полях оказалось делом непростым. Она уже так вошла во вкус, что выполняла операции по промывке и освоению скважин через два дня на третий. При таком скоростном мобильном конвейере обеспечивала высокое качество. В месяц выходило до одиннадцати операций. И это – с целым комплексом оборудования для колтюбинга, которое еще нужно было перевезти по тяжелым украинским дорогам.

Мы застали коллектив Алексея Гриба на одной из скважин украинского заказчика – АО «Укргаздобыча». Сосредоточенный на своей работе, он был явно не рад нежданным гостям. Тем более, что мы приехали как раз накануне проведения операции по промывке и освоению скважины. Здесь не до общения. Уже тогда Алексей произвел впечатление уверенного и спокойного человека, скупого на эмоции и слова. Казалось, чтобы не случилось, ни один мускул не дрогнет на его лице. Словом, настоящий «суровый нефтяник».

Алексей Николаевич Гриб, 42 года. Мастер по ремонту скважин. Родился в Речице. Окончил Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины по специальности «Разработка месторождений полезных ископаемых (буровые работы)». Неоднократный победитель и призер конкурсов профмастерства.

Первые шаги в нефтянке

Алексей Гриб родился в семье нефтяников. Отец, Николай Михайлович, работал машинистом подъемника А-50 в Речицком управлении технологического транспорта. Мама, Валентина Васильевна, – в отделе главного механика Управления по повышению нефтеотдачи пластов и ремонту скважин. По стопам родителей пошли и дети. Брат-близнец Алексея, Андрей, уехал на Север. Работает в ООО «Белоруснефть-Сибирь» с момента образования предприятия. Сейчас Андрей – заместитель начальника центральной производственно-диспетчерской службы.

Для Алексея путь в нефтяники начался с работы помощника бурильщика подземного и капитального ремонта скважин. В 2001 году после службы в армии и обучения в УПК он пришел в бригаду Василия Легчило и знаменитого Николая Самончика. Алексей Гриб старательно впитывал, как губка, азы нелегкой науки. Несколько лет он трудился в бригаде верховым. Одновременно учился в Гомельском государственном университете им. Ф. Скорины. В 2006 году Алексея перевели в цех по повышению нефтеотдачи пластов и поддержанию пластового давления. Здесь он недолго был помощником мастера, занимался химобработками, пока в управлении не создали бригаду № 22, которую оснастили принципиально новым оборудованием.

Гибкая труба

В 2007 году в арсенале ремонтников скважин появился первый флот колтюбинга или гибкой насосно-компрессорной трубы – перспективного комплекса для освоения трудноизвлекаемых и остаточных запасов. К слову, это оборудование эксплуатируется и совершенствуется до сих пор.

Коллектив возглавили Андрей Кобец и Алексей Гриб. Осваивать новое направление, конечно, было непросто. Но ему, человеку грамотному и упорному, это было по плечу. Бригада считалась лучшей в своем деле.

Сейчас Кобец работает в управлении скважинных технологий и сервиса Центрального аппарата. Алексей же сознательно отказался от инженерно-технических должностей, хотя ему неоднократно предлагали. Всегда считал, что его место здесь, на скважине. Эта работа ему ближе.

Андрей Кобец, начальник отдела капитального ремонта скважин управления скважинных технологий и сервиса Центрального аппарата

Мне предложили сформировать бригаду для работы с колтюбинговой установкой, Алексея направили ко мне в помощь, вторым мастером. Мы были первыми мастерами, которые начинали осваивать колтюбинговые технологии. В их применении Алексей Гриб – самый опытный из горизонтальных специалистов. В цехе повышения нефтеотдачи пластов он выполняет работы с применением как стандартных грузоподъемных агрегатов в цикле подземного и капитального ремонта скважин, так и колтюбинговых установок. Это универсальный специалист, который проводит широкий спектр сложных операций.

Твердая рука

Где бы не задействовали коллектив Алексея Гриба, он всегда работает на совесть. Не случайно бригада неоднократно становилась призером корпоративных конкурсов профессионального мастерства.

Руководство постоянно отправляет ее на сложные участки. Все знают: Алексей Гриб – человек, которому можно доверять. Надежный, ответственный, всегда держит ситуацию под контролем и примет правильное решение. А здесь уже только профессиональных навыков, подготовки и технической подкованности мало. Еще должно быть чутье, которое у профессионалов вырабатывается с опытом. А еще – твердая рука, выверенное решение и хорошее самообладание. Без всех этих качеств действительно никуда, если обкатывается какая-либо новая технология с применением колтюбинга.

А таких методик на профессиональном веку бригады Алексей Гриба хватает. Бурение, в том числе с использованием наклонно-направленных систем, геофизические исследования, работа с трудноизвлекаемыми запасами, радиальное вскрытие пласта – СКИФ®, – внедрение всех новых технологий доверяют именно бригаде Гриба. С помощью гибкой насосно-компрессорной трубы наловчились даже выполнять ловильные работы. Когда во время осложнений инструмент остается в скважине и его нужно «выудить».

Алексей Гриб:

Ответственность у нас, конечно, большая. Но мы внедряем перспективные технологии, они востребованы на мировом рынке. Колтюбинг вообще позволяет выполнять сложные операции, как, например, промывку скважин без их остановки. Не нужно глушить скважину, привлекать другие бригады, а просто – встал с флотом колтюбинга, обработал скважину и сдал заказчику.

Рынок становится все более технологичным. Задачи усложняются, и вместе с этим растут требования к персоналу и технике. В Украине, например, бригада с помощью гибкой трубы успешно выполнила совершенно новые операции – установку цементных мостов, перфорацию. В Беларуси также осваиваются новые технологии с применением колтюбинга, такие, как проведение геофизических исследований горизонтальных участков скважин, сопровождение работ по технологии Рlug&Perf. Что касается зарубежных проектов, то, конечно, действовать методом проб и ошибок нельзя. Белорусские нефтяники едут в заграничные командировки максимально подготовленными, добиваются хорошего качества работы..

География «летучей команды»

География зарубежной деятельности «летучей команды» Гриба достаточно обширна: Полтавская область, Волгоград, Ханты-Мансийский автономный округ, Татарстан, Башкортостан – все контракты, где используется отечественный колтюбинг, выполняются с участием коллектива Алексея. Самая продолжительная заграничная командировка была на Севере. Бригада два года работала на объектах ОАО «Арктикгаз». Обслуживать приходилось сложные газовые скважины с большими устьевыми давлениями.

Больше всего самому Алексею понравилось работать вахтовым методом как раз на Севере – когда только ты, твой коллектив и скважина. И ответственность полностью на тебе – за все ошибки и успехи.

Машинист подъемника Юрий Смольский

Нештатные ситуации бывают нечасто, но это технически и технологически сложное производство, поэтому бывает всякое. Например, когда его бригада работала на объектах «Арктикгаза», на одной из скважин куста произошел прорыв и выброс газа. Ситуация стала настолько угрожающей, что даже на соседней буровой работники покинули территорию. Другой, может, и растерялся бы, но Алексей Гриб – не из таких. Быстро оценив ситуацию, мастер бригады вывел своих работников из психологического шока, мобилизовал их, и умелыми действиями команда предотвратила опасный форс-мажор.

Слаженная команда

Сейчас в нефтяных регионах технологии с применением гибкой насосно-компрессорной трубы в числе самых перспективных. Но без подготовленных грамотных специалистов колтюбинговый флот – это всего лишь железо.

Поэтому воспитанию персонала в «Белоруснефти» уделяют особое внимание. В Управлении по повышению нефтеотдачи пластов и ремонту скважин уже несколько бригад выполняют операции на современных колтюбинговых установках.

Алексей Гриб:

Когда у нас была только наша 22-я бригада, трудились более опытные люди, с большим стажем. Сработались очень хорошо. Потом образовались другие бригады. Наш коллектив разбавили, появились молодые ребята, которых приходится заново учить. Но все они молодцы, очень стараются. С поставленными задачами справляемся. 

Не только «железо»

Работа занимает у Алексея Гриба основное место в жизни. Тем более, что у мастера хватает и административных функций. Планы, отчеты… На личные увлечения времени почти не остается. Тем более, когда у тебя свой дом и большая семья, которые тоже требуют много внимания. Все мужские обязанности по большому хозяйству он берет на себя. Все старается делать своими руками. У Алексея с женой – трое детей. Старшая дочь работает экономистом в гомельском «Евроопте», младшие сын и дочь учатся в школе. О профессии нефтяника они сегодня не думают. Так что пока в доме один «суровый нефтяник».

0
187
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также