БЕЛОРУСНЕФТЬ

Работа на разрыв. По методике Plug&Perf

Автор: Алексей СОСНОК / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
205
21.09.2020

Белорусские нефтяники осваивают инновационную технологию гидроразрыва пласта

Беларусь, Гомельская область, Мармовичское месторождение. На скважине 155g выстроено около 70 единиц техники и оборудования для ГРП-СКР. Бригада Тампонажного управления, представители Управления промыслово-геофизических работ и БелНИПИнефть готовятся к очередному этапу многостадийного гидроразрыва пласта по инновационной технологии Plug&Perf. Это уже третий объект, где отрабатывается новый метод.

Технология Plug&Perf позволяет вернуть в работу объекты, на которых добыча нефти обычными способами уже невозможна или малорентабельна, вовлечь в разработку так называемые «нетрадиционные» залежи «черного золота».

На 155g Мармовичской планируется провести 7-зонный кластерный многостадийный гидроразрыв пласта. Специалисты уверены – все получится. Это подкрепляется опытом, полученным на 411g Речицкой и 67g Северо-Домановичской – на всем пути освоения технологии. Как и в целом, гидравлического разрыва пласта. Развивать этот сервис в «Белоруснефти» начали еще в 2007 году.

От истоков к инновациям

Осваивать гидроразрыв пласта своими силами было непросто – не хва­тало опыта. Но уже в 2010 году ГРП поставили «на поток» в Беларуси и вышли с этим видом сервиса в международные проекты. Подбирались более сложные объекты, применялись прогрессивные и ситуативные подходы. Разнообразием методик специалисты «Белоруснефти» старались найти индивидуальный подход к каждой скважине белорусского региона. Развитие технологии многостадийного ГРП связано с разработкой нетрадиционных резервуаров и трудноизвлекаемых запасов Их особенностью является очень низкая проницаемость. Это долго не позволяло добывать из них нефть традиционными методами.

В начале XXI века в США и Канаде сформировалась благоприятная конъюнктура для вовлечения трудноизвлекаемых запасов сланцевых формаций в промышленную эксплуатацию. США из крупнейшего импортера нефти вышли на первое место в мире по ее добыче, обогнав Россию и Саудовскую Аравию. Этот феномен известен в мире как «сланцевая революция».

Первый многостадийный

Отработку технологических подходов к выполнению многостадийного ГРП в нетрадиционных коллекторах в «Белоруснефти» начали в 2014 году.

Андрей Драбкин, заведующий лабораторией гидравлического разрыва пласта БелНИПИнефть:

Новый метод добычи нефти был опробован на скважине № 310g Речицкого месторождения. Объектом разработки стал нетрадиционный резервуар IIII пачек межсолевого комплекса Припятского прогиба, с которым связывались надежды «сланцевой нефти» в Беларуси. Скважина имела горизонтальное окончание порядка 300 метров, в котором была размещена специальная нецементируемая многопакерная компоновка с 5 портами. Всего было выполнено 5 стадий ГРП.

Дебют белорусских нефтяников оказался успешным. 310g Речицкая дала промышленный приток нефти – 20 тонн в сутки. Специалисты «Белоруснефти» получили ценный опыт. Освоение и внедрение МГРП вошло в число приоритетов. Но среди его технологий белорусских нефтяников особо заинтересовал Plug&Perf.

Plug&Perf переводится, как «пробка и перфорация». Перед ГРП выполняется перфорация нескольких интервалов, а затем и сам гидроразрыв. Подвергшиеся ему интервалы отсекаются «композитной» пробкой, с которой в скважину опускают перфорационную систему. После установки пробки на нужной глубине колонны эта система поднимается выше – для перфорации следующих кластеров.

По оценкам экспертов Plug&Perf сейчас самая экономически выгодная и перспективная методика многостадийного заканчивания горизонтальных скважин. Ее эффективное проведение становится одной из востребованных задач, которые ставят перед собой многие нефтяные компании. В том числе и «Белоруснефть».

411g Речицкая. Пробный шар

Дебютной скважиной для Plug&Perf стала 411g Речицкая. Осваивали ее путем многостадийной кластерной перфорации с проведением ГРП по технологии Plug&Perf и микросейсмического мониторинга.

Как вспоминают специалисты, 411g Речицкая стала своеобразным полигоном. Учились на ходу. И к заключительной, 11-й стадии, уже подошли с довольно хорошо разработанной технологией. Были задействованы 15 насосных, 2 смесительные и 2 гидратационные установки. Это стало возможным после модернизации флота ГРП. Из-за сложностей, сопутствующих реализации Plug&Perf, с которыми нефтяники столкнулись при освоении этой скважины, общая продолжительность работ составила 10 месяцев.

В «Белоруснефти» скрупулезно проанализировали допущенные при первом Plug&Perf ошибки, набирались опыта, учились. В том числе и у американских коллег – была организована командировка группы специалистов компании в штат Техас.

Второй скважиной, где выполнили Plug&Perf, стала 67g Северо-Домановичская.

В отличие от 411g Речицкой здесь провели прострелочно-взрывные работы и отсечение обработанных интервалов без дополнительных СПО. Приборы доставляли на геофизическом кабеле. Здесь выполнили 4 стадии МГРП.

На очереди был следующий объект для Plug&Perf.

155g Мармовичская

Многотонные машины комплекса ГРП стоят впритирку друг к другу вокруг устья, к которому смонтированы 4 нагнетательные линии высокого давления. Уже одна такая расстановка требует немалого опыта и мастерства.

«Дизайн-проект, разработанный БелНИПИнефть для первого этапа, выполнен на 100 %, – сообщил инженер-технолог ТУ Алексей Мальчуков. – В пласт закачано 60 тонн проппанта, интенсивность закачки – 9 кубометров  в минуту».

В операциях задействовано 13 насосных установок, 38 единиц емкостного парка, 3 блока-манифольда, 2 станции управления, 2 блендера, водогрейные установки, 2 гидратационные установки. Все работы выполняет бригада тампонажников из 32 человек, а также специалисты УПГР и БелНИПИнефть.

Руководство всеми работами на скважине ведется из головной станции контроля и управления. Кстати, к ней после модернизации флота можно подключить до 16 насосных установок.Раньше ограничивались пятью-шестью.

Как говорит оператор станции Василий Тырков, «дирижировать таким оркестром сложно. Если образно сравнить, то это – как езда на автомобиле. Только едешь ты не на одной машине, а на 15-и одновременно».

Командная работа

Добиться первых успехов в освоении Plug&Perf удалось благодаря эффективному альянсу специалистов. А это представители БелНИПИнефть, Тампонажного управления, Управления промыслово-геофизических работ, Управления по повышению нефтеотдачи пластов и ремонту скважин, НГДУ «Речицанефть», управления скважинных технологий и сервиса Центрального аппарата, отделов и служб других подразделений.

Денис Закружный, начальник управления скважинных технологий и сервиса:

Внедрение Plug&Perf курировало наше управление. Буровики, геофизики, ремонтники скважин, тампонажники, специалисты БелНИПИнефть объединились в одну команду, которая почти круглосуточно работала над выполнением этой задачи. Не боялась рисковать, пробовать что-то новое. Совершенствуются технологические подходы, проведена модернизация флота ГРП, применяются новые методы и материалы при бурении и цементировании скважин, более эффективные перфорационные заряды. Приобретаем новую технику для флота ГРП, устьевого оборудования, новейших химреагентов. Это позволит выполнять Plug&Perf еще более эффективно и качественно.

До конца 2020 года Plug&Perf выполнят еще на нескольких скважинах Северо-Домановичского, Речицкого, Мармовичского и Красносельского месторождений. Специалисты «Белоруснефти» сумели увеличить темпы нагнетания жидкости разрыва и объем закачиваемого проппанта. А до конца года эти показатели должны вырасти еще, достигнув мирового уровня.

Освоение нетрадиционных коллекторов в Беларуси в 2020–2025 годы предполагает рост бурения скважин с трудноизвлекаемыми запасами. Также предусмотрено применение негуаровых жидкостей разрыва, испытание современных перфосистем, создание 3D геомеханической модели месторождений Припятского прогиба.

0
205
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также