Открываем Беларусь

Сплав выходного дня

Автор: Алексей ДРАПЕЗА / фото автора/ NEFT.by
0
166
17.09.2020

Геофизик-путешественник Алексей Драпеза об очередном вояже по Беларуси

В нашем полку прибыло. Отрадно осознавать, что раздел «Открываем Беларусь» заставляет наших читатетелей проводить выходные с пользой. Вот и мой коллега инженер-механик Игорь Звертовский решил составить нам компанию в байдарке на очередные выходные.

Реку выбрали для новичков – Друть. Часть ее уже знакома читателям по материалу об открытии байдарочного сезона, точнее ее Гомельский участок.

На этот раз стартовали в 8 утра от д. Городище Белыничского района Могилевской области. Удобный подъезд, пологий берег и мост сыграли свою роль в определении отправной точки.

Выгрузка, сбор снаряжения, легкий завтрак, фото со старта и мы – на воде.

Здесь река мелкая и широкая со спокойным течением. Пологие берега утопают в ольховых рощах. Пляжи в этих местах усыпаны черным песком. Река выносит аллювий в виде торфа и илистого песка на намывные берега, отсюда и такой цвет песка. Мы уже писали, что река подходит для семейного сплава, так вот мы и встретили две байдарочные семьи. Благо река и окружающая природа позволяют отправиться в путешествие такого формата.

Ходовое расстояние первого дня – 37 километров.

Заночевали на высоком берегу Чигиринского водохранилища, прохождение которого оставили на второй день.

Водохранилище расположено в Могилевской области на границе Кировского и Быховского районов. По белорусским меркам водоем средний – полтора на два километра.

Северная часть Чигиринского водохранилища сильно заросла тростником и обмелела. Отрезок до автомобильного моста мы проходим по руслу реки, где есть четкий водоток. С берегов от каждого участка отходит пристань для водного транспорта и рыбалки.

Но ловят рыбу здесь не только рыбаки, но и бакланы, чайки, выдры. Одного баклана даже пришлось спасти от неминуемой гибели из рыбацкой снасти.

Сильный встречный ветер и большие волны заставили нас усердно поработать веслами, водохранилище мы прошли за 5 часов. Впереди Чигиринская ГЭС и обнос дамбы.

Дальше по сплаву мы не встретили ни одного рыбака, ни одного отдыхающего.

Здесь царит тишина, охраняемая дубами-отшельниками.

При общей протяженности реки 295 километров за два ходовых дня прошли 86 километров, а в общем – 130. Внутреннее эго не позволило нам с напарником сойти на берег раньше, хоть этого так хотели наши уставшие товарищи. Закончили мы отрезок там, где и задумывали – в точке предыдущего старта: на границе Могилевской и Гомельской областей.

За сплав хоть и не случилось ни одного обноса, но Чигиринское водохранилище изрядно заставило побороться со встречным ветром и проверить себя на выносливость. Новичок с боевым крещением справился на отлично и в дальнейшем пообещал нам еще не раз войти в состав экипажа байдарки.

Старт: N53°45.266’ E29°50.247’

Финиш: N53°17.844’ E29°55.981’

 

0
166
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также