БЕЛОРУСНЕФТЬ

Электрификация бурения началась

Автор: Алексей СОСНОК / фото Андрей ФЕОКТИСТОВ/ NEFT.by
0
257
16.09.2020

В «Белоруснефти» появилась первая буровая установка на электротяге

4 сентября на скважине № 68 Северо-Домановичского месторождения вступила в строй первая в «Белоруснефти» буровая установка на электротяге. Это унифицированный станок «Уралмаш 3Д-86», подключенный к внешней сети электроснабжения.

На первой электробуровой работает бригада № 8 мастера Виталия Гавриленко. Бурение проходит в штатном режиме. Напряжение – в норме.

В пуске участвовали представители нескольких подразделений и организаций «Белоруснефти»: управления энергетики Центрального аппарата, Светлогорского управления буровых работ, Вышкомонтажного управления и государственного предприятия «Белоруснефть-Промсервис».

«Белоруснефть» вступила в эпоху электробуровых. Главный энергетик СУБРа Сергей Римша (справа) и инженер отдела эксплуатации электросетей управления энергетики ЦА Павел Веренич «включили» буровую.  

Подготовительная работа была кропотливой и напряженной. НГДУ «Речицанефть» и СУБР выполнили большой объем по предпроектной проработке. Проектные работы по подключению бурового станка к внешнему энергоснабжению сделали специалисты БелНИПИнефть. На коллективах ВМУ и «Белоруснефть-Промсервис» лежала ответственность за электромонтажные работы.

«Уралмаш 3Д-86» подключили от подстанции «Озаричи» к существующей воздушной линии в 10 киловольт.

Для такого подключения коллектив ВМУ построил дополнительный участок воздушной линии протяженностью 389 метров с установкой 23 опор. Новая линия с самонесущим изолированным проводом подходит прямо к месту, где находится буровая. На площадке скважины установили и новую комплектную трансформаторную подстанцию 10/0,4 киловольт с трансформатором мощностью 630 киловольт-ампер.

Эффективное использование топливно-энергетических ресурсов – важный элемент экономики любого предприятия. Уже более 14 лет в «Белоруснефти» существует сеть собственных источников генерации, работающих как на местных видах топлива, так и на возобновляемых источниках солнечной энергии.

Максим Любимов, главный энергетик – начальник управления энергетики ЦА:

Новой задачей, поставленной руководством перед специалистами нашего управления, является перевод парка буровых установок на электротягу от сетей электроснабжения. В реализации проекта есть свои особенности и сложности. Электроснабжение бурового станка с энергонасыщенным оборудованием требует детальной проработки, порой с нестандартными решениями. Необходима мощная развитая собственная сеть электроснабжения, а также достаточная мощность и пропускная способность внешних сетей. По потреблению электроэнергии тяжелые буровые станки сравнимы с фабрикой или заводом. Существенным фактором является и мобильность буровых, ведь завод стоит на месте, а буровые – нет. Окончив бурение, станок переезжает на новое место. Для энергетиков это означает начало нового цикла – от сбора исходных данных, анализа, получения технических условий, расчетов электрических сетей, их проектирования до выполнения строительно-монтажных работ, повторного использования электрооборудования, обеспечения готовности сети электроснабжения и начала забурки. Несмотря на все это задача выполнима. В результате электрификации парка буровых установок компания «Белоруснефть» получит хороший экономический эффект. Стоимость электроэнергии, выработанной от локальных дизель-генераторных установок, сегодня в три раза дороже электроэнергии, потребленной от собственных источников генерации на блок-станциях нашего Белорусского газоперерабатывающего завода.

Решаться эта задача будет комплексно. В «Белоруснефти» планируется рост электропотребления с одновременным уменьшением использования светлых нефтепродуктов. Параллельно компания будет решать и экологические вопросы, снижая или исключая из производства источники выбросов выхлопных газов в окружающую среду.

Отсутствие в Гомельской области достаточно мощных развитых сетей электроснабжения с напряжением 6/10 киловольт добавляют энергетикам такую проблему, как ненадежность устойчивости сети электроснабжения. В промышленности это может привести к простою оборудования, нарушению технологического цикла и экономическим потерям.

Для решения этой задачи в «Белоруснефти» применили инновационные технологии – промышленные системы накопления энергии (СНЭ). Включение и отключение электроприемников бурового станка ведет к снижению напряжения сети электроснабжения, к колебаниям частоты. Снижается качество электроэнергии и, как следствие, стабильность работы чувствительного оборудования. СНЭ способна компенсировать все пусковые процессы, обеспечивая стабильное качество электроэнергии.

Своим мнением о важности нового проекта поделились его непосредственные участники.

Сергей Ласица, начальник НГДУ «Речицанефть»:

Электрификация буровых установок является знаковым проектом как для НГДУ «Речицанефть», так и для компании в целом. Впервые значительная часть нагрузки при строительстве скважины будет осуществляться не от передвижной электростанции, а от наших внешних сетей. Это позволит сократить затраты на бурение и снизить расход светлых нефтепродуктов.

Василий Фролов, первый заместитель начальника – главный инженер НГДУ «Речицанефть»:

Перевод буровых установок на электротягу даст возможность обновить электрические сети, увеличить мощность подстанций. Это впоследствии положительно скажется на устойчивости системы энергоснабжения нефтедобывающего фонда в целом. При реализации этого проекта применяются технологии, которые также позволят увеличить надежность энергосистемы.

Сергей Римша, главный энергетик СУБРа:

Внешние электрические сети значительно повышают надежность электроснабжения буровых. Теперь каждая установка будет иметь два абсолютно независимых источника электроэнергии – воздушную линию электропередач и дизельгенераторные установки. При такой схеме риски остановки работ по строительству скважин из-за отсутствия электроэнергии становятся минимальными.

Николай Смоликов, первый заместитель начальника управления – главный инженер ВМУ:

Использование внешних сетей электроснабжения при строительстве буровых до 2020 года для ВМУ всегда было связано с определенными трудностями. Удаленность существующих подстанций НГДУ «Речицанефть» от новых точек, их недостаточная мощность зачастую не позволяла подключать энергонасыщенные электропотребители. Появление временных сетей электроснабжения и трансформаторная подстанция на 630 киловольт-ампер даст возможность запитать основные потребители светлых нефтепродуктов при строительстве станков 3Д-76(86) – подъемник для вышек и сварочное отделение ДЭС.

Виктор Лукьянов, заместитель главного инженера «Белоруснефть-Промсервис» по энергообеспечению объектов нефтедобычи и оперативной работе:

Этот проект важен для нашего предприятия и, в целом, для «Белоруснефти». В рамках реализации плана подключения буровых установок СУБРа к сетям внешнего электроснабжения, в частности проекта «Строительство сети электроснабжения для строительства и обустройства скважин Карташовского нефтяного месторождения», нашим предприятием построена и сдана в эксплуатацию 10-киловольтная воздушная линия протяженностью более 12 километров. Смонтирована новая подстанции «Малодуша» (35 кВ/10 кВ) и выполнены пусконаладочные работы. Все сделано качественно и в установленные сроки.

На первом проекте в компании не собираются останавливаться.

До конца года в «Белоруснефти» намерены подключить к сетям внешнего энергоснабжения еще нескольких буровых установок  – на Осташковичском, Карташовском, Малодушинском, Северо-Домановичском, Речицком и Надвинском месторождениях. Линейка электрифицированных станков расширится и охватит все имеющиеся в СУБРа модели – «Уралмаш 3Д-76,86», АРС-250 и Drillmec. Перевод буровых на электротягу продолжится в следующем году. Планируется подключать к электричеству установки для бурения боковых стволов Управления по повышению нефтеотдачи пластов и ремонту скважин.

0
257
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также