ОБЩЕСТВО

Как «приготовить» трехкилограммовый хот-дог

Автор: Виолетта ДРАЛЮК / фото из архива Андрея БУДЬКО/ NEFT.by
0
419
11.09.2020

Оператор гродненской АЗС № 7 Андрей Будько поделился некулинарным рецептом и не только

Аппетитная булочка с подрумяненной сосиской на фирменной салфетке в соседстве с кофейной чашкой. Все как мы любим на автозаправках «Белоруснефти». Но только в необычном исполнении. Оператор АЗС № 7 предприятия «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт» Андрей Будько воплотил в металле самый популярный вариант перекуса на заправке. И это лишь одна из многих его кузнечных работ.

Андрей Будько – оператор АЗС № 7 РУП «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт», которая в этом году была торжественно открыта после масштабной реконструкции. На предприятии работает около 8 лет. Чуть более этого, вот уже десять лет, увлечен кузнечным делом. Свои работы в металле неоднократно представлял на корпоративном конкурсе «Шанс», где становился победителем. В конкурсе «Человек года – 2019» признан номинантом. С супругой воспитывает троих детей. В семье подрастают 14-летняя Александра, 12-летний Степан и годовалый Данила.

По моей настоятельной просьбе (интересно же!) мастер через весы «пропускает» хот-дог с листиком салата и змейкой майонеза. Фастфуд затягивает на 3 килограмма 100 граммов. Салфетка с фирменной эмблемой, в которой подается быстрое блюдо, набирает 600 граммов. Самой легкой получается кофейная чашка – всего полкило. Эту работу оператор гродненской АЗС представлял на одном из корпоративных творческих конкурсов «Шанс» прошлых лет. Рассказывает, почему именно ее готовил для конкурса:

Кофе, быстрая еда – это как визитная карточка наших автозаправочных станций. Остановился заправить автомобиль, тут же можно быстро и качественно перекусить, выпить хороший зерновой кофе. Захотелось исполнить наши «съедобные» бренды в металле. Так сказать (смеется), придать им заслуженный вес.

Как прикипел к «железякам»? Говорит, еще в детстве. Полные карманы шурупов, винтов, проволочек – это про него. Все тянуло что-нибудь смастерить из «ломаного» добра:

Есть люди, которые любят дерево. А я люблю железо. В детстве это было как волшебство. Металл – материал, который без огня не поддается воздействию. С ним особо не поиграешь, а вот когда нагреваешь, он превращается в пластилин. Но есть важный момент: если линия не задалась, то здесь уже не выйдет как с пластилином. Нельзя скомкать и начать заново. Нужно брать «свежее» сырье.

Мастеровые премудрости, понятно, пришли не вдруг, а с опытом. Увлечение превратилось в серьезное хобби около десяти лет назад. Сначала делал то и так, как сам понимал и представлял. А потом посчастливилось попасть в команду известного гродненского кузнеца Юрия Круша и обучиться художественной ковке. Припоминает одну из коллективных работ того времени – изящное ограждение с бутонами роз для белорусской спортсменки  и телеведущей Ольги Барабанщиковой. Собственная же первая работа на кузне – каминная решетка в виде сказочных домиков с изогнутыми крышами и застекленными оконцами.  С 2013 года Андрей – оператор АЗС. Признается, что именно благодаря приходу на «Белоруснефть» открыл для себя новые возможности  кузнечного творчества:

Если бы не корпоративный конкурс «Шанс», который ежегодно проводится в компании, возможно, у меня и не было бы таких интересных работ. «Шанс» подталкивает к поиску новых идей, каких-то необычных воплощений. Так у меня появилась брендовая АЗС- «пара» – хот-дог и кофейная чашка, ветка с молодильным яблочком, зеркало в цветах… Последнюю работу делал на конкурс нынешнего года. К сожалению, он не состоялся из-за пандемии. Но зеркало получилось, и оно мне нравится. Месяц трудов потрачен не зря. Если в целом говорить о творческих предпочтениях, мне больше по душе природа в металле. Плавные, легкие линии, спокойные, без агрессии. Одним нравится брутальность. Мне ближе жизнь как есть, естественная красота.

То самое зеркало, которое пока ждет своего звездного шанса

У Андрея Будько собственная мастерская (семья живет в деревне – есть, где развернуться). Молоты, наковальня, щипцы, кузнечный горн и много-много железа – здесь собрано все для ковки и литья. Рассказывает, какой металл и для чего годится:

Если, например, делать веточку виноградной лозы, которая вся крученая-верченая, как веревка, то можно из любого лома, какой даже на улице найдешь. А если ровненькую, требуется материал безупречный, лучше из нового металла. Что до листочков, они делаются из любого материала. Здесь главное – масса, чтобы было из чего лепить. В печи огонь все меняет, температура-то в тысячу градусов. Тут металл нагревается до ярко-белого свечения. И это тот предел, при котором с материалом можно работать, иначе после он расплавляется и течет, изделие рискует сгореть в огне. Да, сгореть, я не преувеличиваю. Чуток проморгаешь, все зашипело, заискрилось – нет работы.

Добавляет, сколько бы ни занимался ковкой, лично для него каждое изделие – это всегда новое испытание. Порой над одним элементом бьешься днями и даже неделями. Тяп-ляп в этом деле не проходит. И хотя кузнечное ремесло сегодня куда более техничное, чем прежде, гродненский мастер вкладывает в свои работы не только силу, опыт и умение:

Кузнец нашего времени – это совершенно другой человек. Уже молотком мало кто машет. Сейчас в помощь механические молота, электрические горны, которые не надо поддувать мехами, сварочные аппараты, различные инструменты для резки. Опять же на смену пришла механическая холодная ковка, без участия огня, нагрева металла. Но мне ближе классика в кузнечном деле, обычный молот, ручная работа. Потому что тогда в изделии есть тепло, энергетика. Металл оживает. И своими руками ты создаешь работу – единственную на весь мир, эксклюзив! В этом для меня азарт, интерес, горящие глаза. А на выходе работа должна цеплять за живое, чтобы человек, увидев ее, почувствовал, что вложен не только труд, но и душа мастера.

 

0
419
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также