ЛЮДИ

Между небом и землей. Кто на буровой ставит рекорды

Автор: Виолетта ДРАЛЮК / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
366
04.09.2020

«Профессионал года» – бурильщик Вадим Картынник: рекорд скорости, рациональный риск и чувство локтя

Треть века в «нефтянке». Именно столько 53-летний Вадим Картынник, бурильщик бригады № 5 Светлогорского управления буровых работ, отдан профессии. Все знаковые месторождения и нефтяные достижения компании «Белоруснефть» это и его биография. Из первых уст о рекордах скорости, рациональном риске и чувстве локтя, которое ценнее золота.

Вадим Владимирович Картынник – бурильщик эксплуатационного и разведочного бурения скважин на нефть и газ буровой бригады № 5 Светлогорского управления буровых работ. Стаж работы в компании «Белоруснефть» превышает 30 лет, из них последние пять – в должности бурильщика. Вахта под его руководством неоднократно становилась лидером соревнований профессионального мастерства. В корпоративном конкурсе «Человек года – 2019» стал победителем в номинации «Профессионал года». Родом из городского поселка Копаткевичи Петриковского района. С супругой воспитал двух сыновей. Старший, в этом году окончив БНТУ и получив квалификацию «горный инженер», приступил к работе на «Беларуськалии». Младший также делает свои первые шаги в профессии на Гомельском заводе станочных узлов.

Карташовское нефтяное месторождение, одно из самых молодых в Беларуси, открытое в 2013 году – это хойникские земли. Именно здесь сейчас работает вахта Вадима Картынника в составе бригады № 5 Дмитрия Щуревича Светлогорского управления буровых работ… Укатанная лесная дорога выводит на временный указатель, по которому легко находим полевой лагерь СУБРа. Надежный ориентир на местности – буровая  установка Drillmec, возвышающаяся над окрестностями. Скважина № 25 – и есть очередной адрес, где идут буровые работы с середины июля и планируются к завершению в октябре. Два пролета вверх по лестнице Drillmec, и я в приличном отрыве от земли, в кабине бурильщика. Компактное рабочее пространство напоминает мини-«центр управления полетами». Переступаешь порог и попадаешь в окружение экранов и мониторов. Вадим Картынник с пониманием откликается на мое любопытство:

Месяц назад, когда приступали к бурению 25-й скважины, для меня здесь тоже многое было в новинку. Ведь впервые наша бригада работает на установке Drillmec. До того бурили на станке «Уралмаш 3Д». Безусловно, есть разница. Главное преимущество – верхний силовой привод, что автоматически повышает производительность и безопасность, облегчает  многие процессы. На первых порах инструкторы помогли вникнуть. А теперь уже такое чувство, что проработал на этой установке ни один год.

Впрочем, и на прежний станок – «Уралмаш» – тоже не сетует. Прошлый сезон был блестящим для вахты Картынника. Все четыре скважины пробурены с ускорением, одна из них – № 40 Надвинской площади – с рекордным.

В минувшем году все 4 скважины закончены с ускорением: на № 40 Надвинской площади достигнута рекордная коммерческая скорость бурения 1771м/ст. мес., № 340 Речицкой площади – 1033 м/ст. мес.; № 349 Речицкой площади – 1521 м/ст. мес.; № 41 Надвинской площади – 1413 м/ст. мес.

В этом году вахта также работает на достойном максимуме. Как разогнаться на шоссе, я представляю. Как на буровой, не очень. Картынник терпеливо раскладывает свои прописные истины:

Дал газа – и пошел, здесь так не получится. Земля требует рационального и бережного подхода. Где-то добавил скорости, пошел на риск, но взвешенный и разумный, действовать на авось нельзя, а где-то наоборот – проявил  особую осторожность, притормозил. Самая памятная для меня скважина – геологическая: более 5 тысяч метров. Сколько их всего пробурил? Не считал. В прежние времена скважину бурили полгода. Сейчас, когда в распоряжении специалистов современное оборудование последнего поколения – считанные месяцы. Только одна скважина на другую не похожа. Вот здесь пробурили так, а через пять метров все будет совсем иначе. Конечный результат – это всегда взаимодействие и вклад нескольких служб. И само собой четкая командная работа буровиков. У нас подобралась отличная вахта. Понимаем друг друга не то, что с полуслова – с полувзгляда. Есть и совсем молодежь – как помощник бурильщика 24-летний Валера Атаманчук, и специалисты с большим опытом – как первый помбур Михаил Ермоленко. У  каждого свои сильные стороны. В итоге – идеальный баланс.

Вахта Вадима Картынника – это шесть специалистов «высшей пробы», как говорит сам бурильщик: первый помбур Михаил Ермоленко, вторые помбуры – Валерий Атаманчук, Александр Козырев, Александр Черленок, машинист Евгений Назаренко, слесарь Юрий Брель.

За треть века на буровых он прошел все ступени «рабочего» карьерного роста. Потому и новичков хорошо понимает. Сам был таким, когда в конце 80-х после училища нефтяников и службы в армии пришел на буровую и схватывал на лету все, чем уже владели другие: «Попал в вахту Александра Медведева, который был буквально на несколько лет меня старше, но уже работал помбуром, и это, конечно, подстегивало. Сейчас он тоже бурильщик в пятой бригаде. Работал с Николаем Картузом, который в этом году ушел на пенсию».  И с опытными мастерами Картынник давно на одной волне, потому что сам авторитет среди равных. Знает цену каждого движения и действия на буровой.

Железные принципы бурильщика Картынника: доводи начатое до конца, работай на максимуме, постоянно учись и осваивай новое.

Говорит о том, что важно в его деле: «Ты несешь ответственность за людей, безопасность которых напрямую зависит от тебя, и за скважину. Поэтому об этом мысли постоянно. Твое дело – видеть, что происходит на площадке и направлять. Оборудование опять же должен сам знать досконально, чтобы мог подсказать, сориентировать, когда ребята что-то делают и возникла проблема. А еще быстро принимать решения, в сложных ситуациях не пасовать». Ловлю на слове: «Расскажите о последней непростой ситуации…». Вадим Владимирович в ответ только усмехается: «Да буквально только что решили проблему. Начали отрываться – поднимать инструмент, но что-то его зажало, прихватило. Однако приняли верное решение. Путем вращения, раскачивания, расхаживания проработали, нарастились, продолжаем бурить. А вы и не заметили, верно?».

Говорит, при любом трудном раскладе – и в жизни, и на работе – надо сохранять спокойствие. Тогда верное решение обязательно придет. И если рядом надежная команда, вот как его вахта, точно будет все в лучшем виде:

Мы практически пять лет плечом к плечу в таком составе. Сработались и, даже можно сказать, сроднились. У кого возникла проблема или нужна помощь – откликаются все. Потому что на буровой иначе нельзя. Здесь чувство локтя в особой цене.

0
366
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также