ОБЩЕСТВО

Гирудотерапия теперь и в санатории «Солнечный берег»

Автор: Виолетта ДРАЛЮК / фото Дмитрий САПОВ/ NEFT.by
0
473
03.09.2020

Проверили на себе, как работают пиявки: не страшно, не больно и очень полезно

Гирудотерапия теперь и в «Солнечном береге». Накануне бархатного сезона к множеству оздоровительных возможностей, которыми сегодня располагает санаторий нефтяников в Речицком районе, добавилась новая процедура – лечение медицинскими пиявками. Проверили на себе, как работают лекари от природы, которые были популярны до нашей эры и не теряют своей целебной ценности и во времена IT. Спойлер: не страшно (ну, может, сначала и чуть-чуть) и не больно (точно).

На снимках в Интернете пиявки выглядят так себе. Кольчатые черви как есть. Не то, что слабо привлекательны, вообще смотреть не хочется. Но тут главное не визуал, а суть их лечебной миссии. И она реально внушительна.

Врач-гирудорефлексотерапевт Анна Шпадарук начинает с главного, чтобы у нас и мысли не возникло передумать (а пришли-то испытывать на себе свежую чудо-процедуру):

Как говорят, новое – это хорошо забытое старое. Пиявками можно лечить практически все, список противопоказаний незначительный. Гирудотерапию назначают при заболеваниях опорно-двигательной, сердечно-сосудистой, нервной системы, органов дыхания и слуха, желудочно-кишечного тракта. Ими лечат воспалительные заболевания печени и желчевыводящих путей, мочеполовой системы, сосудистые заболевания головного мозга, неврозы, глазные и стоматологические заболевания. Снижение веса и омолаживающий эффект тоже на их счету. Список можно продолжать. Главное то, что пиявки при отсутствии противопоказаний можно ставить всем, независимо от возраста, и в лечебных целях, и в профилактических –для укрепления иммунитета. Нет, вы только посмотрите, какие они красивые…

Анна Владимировна и так, и эдак поворачивает прозрачными боками обычную трехлитровую банку, в которой активненько лавируют «черные лекари» с явным намерением выбраться на волю. Или подобраться поближе к нам – теплокровным? Предусмотрительно держим дистанцию. Думалось, они поменьше будут. А тут прям снуют ленточки сантиметров под 8. Это сколько же одна кровушки может выпить? Доктор нежно смотрит на пиявок:

На самом деле они малюсенькие. Вес каждой  –  всего 1,5-2 грамма. Одна во время процедуры выпивает не менее 5 мл крови, поэтому прилично увеличивается в размерах… Это я выставила их из холодильника, они почувствовали тепло и активизировались. Шустрые, я вам скажу. Поэтому плотно закрываем банку тканью. Наша первая партия – 50 пиявок. Доставлена с биофабрики Минска, где их специально выращивают для медицинских целей. Есть все необходимые документы, сертификаты. Можно сказать, стерильно чистые и … голодные. Да, да, прежде чем к нам поступить, на протяжении трех месяцев их не кормят. Так нужно, чтобы пациент действительно получил эффект.

К слову, пиявки в содержании неприхотливы. Им достаточно прохлады и затемненности. Раз в три дня меняют воду на свежую, отстоявшуюся в течение суток, и делают «душ» для самих пиявок. Полностью без питания они могут себя прекрасно чувствовать не менее полугода.

Гирудотерапия практиковалась в глубокой древности в Персии, Индии, Египте не только для кровопускания, но и для продления жизни, лечения различных заболеваний. Медицинские пиявки – мощный источник  полезных биологически активных веществ, самый известный среди которых – гирудин, нормализующий показатели свертываемости крови. Всего же из слюны пиявок выделено около ста биологически активных веществ. Среди выраженных эффектов гирудотерапии: снижает воспаление при подагре, ревматизме, рассасывает тромбы, обладает антисклеротическим действием, нормализует холестериновый обмен, повышает устойчивость к глюкозе, блокирует боль.

Ради полного понимания доктор объясняет, в случае с гирудотерапией работают три основных фактора. Первый – это рефлекторный. Суть его в том, что пиявка прокусывает кожу в биологически активных точках, действуя по принципу иглоукалывания. Второй – механический – после укуса из ранки под воздействием впрыскиваемого в кровь гирудина продолжает сочиться лимфа, а это хорошая очистка организма. И самый главный фактор – биологический: в слюне пиявок содержится огромное количество биологически активных веществ, которые поступают в организм человека и оказывают лечебный эффект: противовоспалительный, обезболивающий, разжижающий кровь и так далее… Анна Шпадарук, рефлексотерапевт с немалым стажем, гирудотерапии обучилась дополнительно. Курсы переподготовки специалистов прошла в Белорусской медицинской академии последипломного образования. Постигала теорию в связке с практикой. Первое испытание пиявок на себе вспоминает исключительно добрым словом:

Никакой боли, никаких отрицательных эмоций. Я бы сравнила первое ощущение, когда она присасывается, с укусом комара или легким жжением крапивы. Но вы сейчас сами почувствуете. В вашем случае проведем тестовую пиявочную пробу – в области печени. Она делается для того, чтобы определить восприимчивость организма к процедуре, убедиться в отсутствии аллергической реакции. Очень редко, но такое может быть.

Противопоказаниями для гирудотерапии являются: все заболевания в острой стадии, анемия, кахексия, нарушения свертываемости крови, кишечные инфекции, новообразования, беременность, психические расстройства.

Лихорадочно вспоминаю, где же у меня печень. Доктор с пониманием относится к легкой панике добровольца-пациента. Советует закрыть глаза и подумать о хорошем. Но какое там закрыть? В руках терапевта пиявка просто рвется в бой. По телу скачет, как сайгак. Мечется в поисках точки, идеальной для кровопития. Похоже, и она перенервничала. Доктор, однако, легкой рукой направляет пиявочные мысли в нужное русло.

Чувствую слабый «укол». Врач поздравляет: «Все, пиявка закрепилась. Как ощущения?». Вслух подбираю сравнение. Точно не больно. Дискомфорт на нуле. Больше всего похоже на электропроцедуру с волнообразным покалыванием.

Анна Шпадарук соглашается: «Точно, работает как насос. Мне это хорошо видно. Дадим ей 15 минут – для пробы будет достаточно». Судя по тому, как пиявка надежно приставилась, картина расставания мне видится жесткой. Будет борьба! Врач смеется:

Ничего подобного. Поднесем ватку со спиросодержащей жидкостью, и она отделится сама. Особо подчеркну, пиявка используется однократно. После процедуры отправляем ее в дезраствор и утилизируем. У вас же после процедуры некоторое время будет выделяться лимфа с капиллярной кровью. Это нормально. Наложим повязку, после обрабатывать ранку не надо. На месте прокуса по первости будет виден след в виде трех лучиков, похожий на знак «Мерседеса». Все потому, что у пиявки три челюсти, в каждой не менее ста зубов. Но потом след исчезнет. Зато эффект почувствуете практически сразу. Первым делом – прилив энергии, благодаря выработке гормонов радости, которые тоже сопровождают гирудорефлексотерапию.

Эндорфины, похоже, и вправду дают о себе знать. Из кабинета не выхожу – а вылетаю. Кажется, от санатория до Гомеля могу легко прошагать пешком. Может, это потому, что пиявки остались далеко позади и я больше не стрессую. Или все-таки включились в дело гормоны радости от «черного лекаря»? Делаю ставку на второе.

Полное название новой лечебно-медицинской процедуры  – «гирудорефлексотерапия». Именно она сегодня наравне с другими доступна гостям санатория «Солнечный берег». В чем преимущество и отличие от гирудотерапии в чистом виде? Лечение пиявками проводит рефлексотерапевт, действуя по принципам акупунктуры. Это позволяет достичь максимального эффекта. Для назначения процедуры требуется общий анализ крови, анализ на тромбоциты, свертываемость и длительность кровотечения. Схема лечения определяется индивидуально после консультации с врачом. Стандартный курс – 5–7 процедур с приставлением от 1 до 10 пиявок одновременно.

0
473
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также