БЕЛОРУСНЕФТЬ

За счет чего тампонажники «Белоруснефти» повышают производительность и качество работ

Автор: Алексей СОСНОК / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
162
01.09.2020

Один из методов – технический апгрейд

Тампонажное управление дополнило парк техники двумя новыми современными специализированными насосными установками – УНС12. Применяются они для цементирования скважин. Производитель – отечественное предприятие «Натрикс», входящее в белорусскую группу компаний «ФИД».

Новые машины – усовершенствованный аналог установок НС-1000-10. Два таких экземпляра тампонажники освоили и эффективно используют уже несколько лет. Они применяются при цементировании, в том числе, обсадных колонн различных типов в комплексе с мобильными складами цемента и специализированными цементовозами. Основной экономический эффект НС-1000-10 основан на уменьшении количества специальной техники и обслуживающего персонала, задействованного в процессе цементирования. Все это относится и к УНС12. Но уже на более продвинутом уровне. УНС12 – это, по сути, усовершенствованный аналог установок НС-1000-10. Как рассказал Юрий Янкович, начальник цеха крепления скважин Тампонажного управления, эти установки современнее, мощнее и функциональнее:

Новые установки УНС12 предназначены для непрерывного приготовления растворов и их подачи под давлением в скважину при цементировании. Также они могут использоваться для других промывочно-продавочных работ на нефтяных скважинах. По сравнению с имеющимися у нас НС-1000-10, эти машины более современные, мощные, функциональные. Изготовлены в северном исполнении. Здесь предусмотрен подогрев линий манифольдов, всей электрики. Усовершенствована система затворения цемента. Для оператора есть обогреваемая кабина. Прежде был просто навес от дождя. К тому же УНС12 оборудованы увеличенной смесительной емкостью объемом 2,5 кубометра. Благодаря этому, можно напрямую закачивать цемент в скважину без использования осреднительной емкости. А это экономия на технике, обслуживающем персонале и времени. Использование такого цементировочного оборудования улучшает показатели производительности и повышает качество нашей работы. Это очередной шаг в освоении передовых технологий, ориентированных на использование мультифункциональной цементировочной техники и закрытой системы затворения цемента.

УНС12 позволяет улучшить показатели производительности, повысить качество работы, экономить на дополнительной технике, обслуживающем персонале и времени.

 Еще среди важных преимуществ УНС12 – оснащение 30-метровой линией манифольда высокого давления. Удобно стало контролировать и объем закачки – на входных линиях установлены расходомеры. Все навесное оборудование размещено на шасси Т158 чешского производителя ТАТРА. Сейчас новые насосные цементировочные установки проходят промысловые испытания.

0
162
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также