ЛЮДИ

История в лицах. Геолог Григорий Климовских почти 25 лет работал в «Белоруснефти»

Автор: Людмила КОНОВАЛОВА , Речицкий краеведческий музей/ фото из архива ПО «Белоруснефть»/ NEFT.by
0
139
31.08.2020

30 августа ему исполнилось бы 88 лет

Он долго не мог определиться с профессией. Но выручил случай. На каникулы приехал его знакомый, студент горного института. Парадный китель, скрещенные молотки в петлицах, фуражка с кокардой – впечатлили Григория. А когда выяснилось, что и стипендия приличная, решение было принято. Так он стал студентом Свердловского горного института, выбрал специальность «геология и разведка нефтяных и газовых месторождений».

Так начинал свой путь в профессию Григорий Климовских. Как оказалось ничего случайного не бывает. Он почти четверть века проработал в объединении «Белоруснефть». Участвовал в открытиях месторождений на Полесье, и, по сути, в становлении геологической службы компании.

Григорий Климовских родился в 1932 году в рабочем поселке Камбарка Удмуртской АССР. Вскоре семья переехала в Казахстан, где и встретила войну. Отец погиб на фронте в 1943 году. Сам Григорий во время войны был коневодом. Гордился тем, что своей работой вносил вклад в победу. Три военных года не учился. Вновь сел за парту лишь в 1945-м. После окончания семилетки, семья переехала в родную Камбарку. Там Климовских продолжил учебу в вечерней школе и одновременно работал. Затем последовал свердловский вуз и после его окончания первое место работы в нефтяной отрасли – помбур в Башкирии.

Освоение профессии

Из воспоминаний Григория Климовских:

В 1957 году после окончания института я получил направление в Башкирию в Туймазинскую контору бурения. Она занималась бурением эксплуатационных скважин на крупном Шкаповском нефтяном месторождении. Вначале пришлось потрудиться помбуром. С этой профессии начинали знакомство с буровым оборудованием и спецификой работы почти все молодые специалисты.

После женитьбы и рождения сына, пришлось уехать в Узбекистан – из-за болезни малыша. К тому времени Григорий Климовских был уже старшим геологом. На новом месте начинал участковым геологом в Устюртской экспедиции глубокого разведочного бурения треста «Узбекнефтегазразведка». Все складывалось отлично. Климовских – участник открытия газовых месторождений Шахпахты и Тигирмен. Продвигается по службе: начальник цеха испытаний, начальник геологического отдела Устюртской ЭГРБ, главный геолог специализированной экспедиции. Но снова переезд.

Из воспоминаний Григория Климовских:

Через три года, покинув песчаные барханы Узбекистана, жару и эпидемию холеры, определился с новым местом работы – направился в Белоруссию. С 1967 по 1994 годы с небольшим перерывом работал в объединении «Белоруснефть», занимался тематическими исследованиями, руководил геологическим отделом Речицкого управления разведочного бурения, принимал участие в открытии месторождений и залежей нефти в Беларуси.

Есть такая партия. Тематическая

Объединение «Белоруснефть» занималось не только разработкой нефтяных недр, но и разведкой ресурсов углеводородов. В декабре 1967 года в буровом тресте была создана Тематическая партия, основной задачей которой стала геологоразведка. «Тематика» постепенно наращивала кадровый потенциал, интенсивно накапливала геолого-геофизическую информацию о строении восточной части Припятского прогиба. Усилия разведчиков недр оказались не напрасными.

В 1972 году актив производственного объединения пополнили сразу пять месторождений: Восточно-Первомайское, Южно-Осташковичское, Золотухинское, Борсуковское, Надвинское. Это стало первым успехом геологов «Белоруснефти», среди которых был и Григорий Климовских.

На переднем крае разведки

К 1979 году Григорий Фёдорович сменил последовательно должности главного геолога Янгиказганской нефтеразведочной экспедиции глубокого бурения в Узбекистане и старшего геолога Тематической партии в Белоруссии на должность начальника геологического отдела Речицкого УРБ. В его зону ответственности вошли поисковые и разведочные мероприятия, геологическое сопровождение скважин, находившихся в бурении.

В подчинении Климовских находилось 8 специалистов. У небольшого коллектива работы было много: круглосуточное наблюдение за проводкой скважин, сбор текущей информации, ежедневная подготовка итоговых графических материалов с учетом бурения, составление геологических отчетов… С приходом Григория Фёдоровича деятельность отдела стала более структурированной.

Климовских был спокойным и уравновешенным человеком. Практически не повышая голос на подчиненных, он умел убедить их в правильности своего решения. Поощрял инициативу, доверял специалистам, ценил их мнение. Через некоторое время его назначили главным геологом РУРБа. Он запомнился требовательным руководителем, хорошим организатором, человеком дела. Во многом благодаря Климовских в коллективе поддерживалась творческая атмосфера, которая и определяла результативность геологической структуры управления.

По роду деятельности Григорий Фёдорович взаимодействовал с центральной геологической службой объединения. Его опыт, умение доказать важность предложенных им мероприятий, высокое качество геологических отчетов, подготовленных под его руководством, делали это взаимодействие эффективным.

Из воспоминаний геолога Степана Кузевича:

Знания и интуиция Григория Фёдоровича помогли принять решение о приоритете геологоразведки. В итоге сейсмические и буровые работы сконцентрировали в северной структурно-тектонической зоне, что привело позже к открытию новых месторождений.

Кадровое восстановление

С конца 1970-х годов объединение «Белоруснефть» участвовало в освоении Северных нефтяных недр. Для работы в Западной Сибири создали Белорусское управление буровых работ, направило туда свою экспедицию и Речицкое УРБ. Для комплектации бригад мобилизовали буровиков и геологов Белоруссии.

Из воспоминаний председателя Совета ветеранов речицких обособленных подразделений «Белоруснефти» Марка Кравченко:

В Белоруссии на смену опытным пришли молодые специалисты, которых нужно было адаптировать к специфике бурения в Припятском прогибе. Климовских тщательно обучал их секретам профессии, тратил на это много собственного времени и сил.

Авторитет Григория Фёдоровича среди коллег был на высочайшем уровне. И все это благодаря деловым качествам, квалификации, неуемной энергии и «геологическому чутью». Как вспоминают коллеги, он был прекрасным наставником и человеком – открытым, доброжелательным, готовым помочь. Не зря к нему всегда тянулись люди. Он был душой коллектива. А в узких кругах Климовских получил известность и как непревзойденный мастер приготовления узбекского плова.

Имя в летописи

Нефтяной стаж Григория Фёдоровича составляет почти 40 лет. 25 из них, работая в объединении «Белоруснефть», он занимался поиском и разведкой углеводородов, поделив эти годы почти поровну между Тематической партией и Речицким управлением разведочного бурения. И везде демонстрировал высокую квалификацию. Сфера его научных интересов охватывала анализ результатов бурения, их обработку, выработку рекомендаций по поисково-разведочному направлению. Климовских – соавтор тематических и годовых геологических отчетов о результатах поисково-разведочного бурения на площадях ПО «Белоруснефть». Его деятельность во многом способствовала открытию месторождений нефти в Беларуси.

 

0
139
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также