КРУГОЗОР

Как геолог разговорила дерево

Автор: Виолетта ДРАЛЮК / фото автора и Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
575
27.08.2020

Все в ажуре – специалист СУБРа постигает популярное в старину искусство домовой резьбы

В рабочее время Светлана Шевеленко – геолог Светлогорского управления буровых работ, целиком и полностью отданный своему делу. В свободное – мастер домовой резьбы, самостоятельно постигающий практически утраченное старинное ремесло. Как увлеченность вязанием переросла в «плетение» древесных кружев?

Светлана Леонидовна Шевеленко – геолог 2-й категории Светлогорского управления буровых работ производственного объединения «Белоруснефть». В компании работает более 15 лет. Практически столько же увлечена нестандартным для женщины хобби – сквозной резьбой, которую осваивает самостоятельно. Среди других творческих занятий по душе: мозаика, лепнина, шитье, бисероплетение. Участница и победитель корпоративного творческого конкурса «Шанс», номинант конкурса «Человек года».

Мне совершенно легко представляется дама с вязальными спицами или иглой для шитья бисером. А вот с лобзиком и шлифмашинкой – этот образ дается куда сложнее. Но Светлана Шевеленко именно с таким набором инструментов чувствует себя полностью в своей тарелке. В самом деле интересно, откуда тяга к чисто мужскому художественному ремеслу, полному заноз и царапин? Мастер рассказывает по порядку, пока держим путь к дому, где, собственно, и создается ажурное чудо:

Рукоделие – это мое с детства. Сколько помню себя, шила, вышивала, вязала. В школе занималась соломкой. Кстати, многие «соломенные» образы сейчас переношу на дерево. А подступилась к резьбе, когда десять лет назад мы обменяли квартиру на дом. Денег особо не было, но очень хотелось наполнить домовое пространство красотой и теплом. Пожалуй, самое первое, на что решились с супругом (а он меня в этом деле очень поддерживает), и создавали вдвоем – наличники на окна, как в деревне моего детства. Когда ездила на лето к бабушке в Шупейки под Светлогорском и видела резные ставни, цепенела от восторга. Вот такое захотелось сделать в своем доме. Буквально недавно сняли наши первые ставни, чтобы заменить их на новые, которые практически уже окончены.

То, что дом у Шевеленко не простой, а диковинный – это понимание накрывает сразу. Окна в кружевах и райские птахи видны издалека. Представляю, что-то будет за воротами. Так и есть: вдохнуть и не выдохнуть. Настоящие «пряничные» владения в деревянных кружевах, где, кажется, заправляют всем сказочные герои и почитаемые в народе символы, а уж потом люди – явно золотых рук мастера. Жар-птицы, распустившиеся бутоны роз, вензеля вьюнков, ясно солнышко, ангелы.

Верчу головой в разные стороны. И все равно не успеваю все ухватить и зацепить. Светлана не дает потеряться, подсказывает: в палисаднике обустроен домик гномов, во дворе – мини-музей белорусского быта, своими руками опять же сделано мозаичное панно из кусочков керамической плитки на входной стене дома, а прихожую мечтает превратить в «шкатулку» – будет вся резной…

Говорит, в постижении ремесла двигалась от простого к сложному, от минимализма к масштабам. Постепенно ключевые и вспомогательные инструменты освоила. С деревом разобралась. Остановилась на осине: «Податливая, послушная, легкая в работе, когда хорошо просушена, а сушим мы сами. Для сквозной резьбы – идеальный материал. На улице от времени становится только крепче». Отточила свою технику. Исследовала пропитки. Накопила шаблоны и трафареты, которые ей откликаются…

Все эти годы творческой мастерской служила бывшая старенькая теплица. Нынче на ее месте супруги решили все-таки поставить стены, чтобы можно было работать и в холода. Спрашиваю, с чем сравнить резьбу, если взглянуть на нее чисто по-женски. Светлана подбирает понятную аналогию:

Это как вязание. Увидели узор – захотелось, получается, полочку сделали, рукава связали, а потом главное – собрать. Только тогда виден результат. Здесь начинаешь резать  по лекалу, воплощая задуманную композицию – сразу видишь, будет или нет. Когда погружаешься в работу, времени не чувствуешь. Зато получаешь невероятный заряд энергии, настоящую подпитку. Запах, живой материал под руками – как другое измерение. Из всего, что освоила и могу, больше всего по душе кружево, ажурные узоры, хотя это, пожалуй, самая кропотливая работа. Шлифмашинкой «пройдешь» по плоской поверхности, а внутри, где борозды, скосы, торцевые узоры – нужно пальчиками, вручную, наждачной бумагой. Здесь тоже есть свои тонкости. Важна зернистость наждачки. Если изделия для улицы, то достаточно средней зернистости. А если что-то маленькое, нежное, тут нужно пустить в ход нулевочку, ткани, порой даже бархат.

С полок достает длиннющую доску-заготовку. Это будущая узорная панель для прихожей-«шкатулки», которая пока мало чем себя выдает. Разве что различимы первые наметки растительного орнамента. Светлана вооружается электрическим лобзиком, чтобы сотворить очередную «порцию чуда». Под монотонное жужжание поднимается облако стружек, окутывая шлейфом уже мои «инструменты» – фотокамеру и диктофон. Сквозь пылинки на осиновом полотне отчетливо проступает листва. Светлана раскрывает свой внутренний художественный интерес:

Когда что-то создаешь, первым делом хочется подчеркнуть настоящий, природный узор дерева. То, что многие посчитают несовершенством – сучок, трещина, раскол, всегда стараюсь обыграть, усилить естественное, превратить в открытие. Словом, разговорить дерево, чтобы работа получилась живой. Тогда она и тебя наполняет светом, и пространство вокруг делает удивительно радостным. Ровно таким, каким его видишь сам и хочешь показать другим.

В Беларуси домовой деревянный декор был наиболее распространен на юге и востоке. Выделялось несколько региональных традиций: полесская (наличие больших солярных символов на фронтоне), осиповичско-бобруйская (орнаменты на основе геометрических композиций), юго-восточная (широкое распространение пропильных узоров). Последняя соотносится с Гомельской областью. Здесь основными чертами деревянного архитектурного декора являлись сдержанность, простота, неперегруженность деталями и подражание природным формам.

 

0
575
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также