ОБЩЕСТВО

Как в 50+ бегать по 200 километров в месяц и забыть о возрасте

Автор: Виолетта ДРАЛЮК / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
433
20.08.2020

Работник «Белоруснефти» Петр Железинский о марафонском опыте и новых открытиях в спорте

Петра Железинского, водителя Речицкого управления технологического транспорта компании «Белоруснефть», можно смело называть человеком-легендой. Вот уже пятнадцать лет он участвует в беговых соревнованиях разного уровня, будучи среди признанных лидеров в своей возрастной категории. Сейчас ему – на минуточку – под 60. И оборотов Петр Железинский не сбавляет. Кажется, только наращивает. С легкой руки коллег-нефтяников недавно, к примеру, открыл для себя дуатлон и триатлон. Говорит, потрясающие впечатления.

Петр Русланович Железинский – водитель РУТТ. Общий трудовой стаж достигает около 40 лет, из них более 12 – в «Белоруснефти». Постоянный участник спортивной жизни компании. В составе Речицкого бегового клуба «Росинка» представляет регион на беговых стартах разного уровня – от местных до международных.  В корпоративном конкурсе «Человек года» становился победителем в номинации «Спортсмен года» и номинантом «Никогда не сдавайся». Летом прошлого года  в составе команды факелоносцев-нефтяников участвовал в марафоне «Пламя мира» в честь  II Европейских игр.  Личное убеждение: «Самое ценное в жизни человека – это здоровье. Хотите быть здоровыми – ведите здоровый образ жизни, занимайтесь физической культурой и спортом, станьте примером для своих родных и близких». С супругой воспитал троих сыновей, каждому из которых привил любовь к спорту. 35-летний Кирилл также работает в подразделении «Белоруснефти», увлечен велоспортом, 30-летний Антон – военнослужащий, предан футболу, 23-летний Максим – тренер по легкой атлетике, учитель физкультуры. В семье Железинских подрастают внук и внучка – тоже в любви к движению и активности.

Коренной речичанин. Все здесь. Детство, семья, работа. Спортивен, энергичен. Не то, что находиться рядом  – даже по телефону с ним разговаривать сложно, чтобы не заразиться этой вот стремительностью. Откуда только энергия берется у  человека не юношеского возраста? Хотела спросить, но передумала. Потому как ответ на поверхности. Позитивная энергия исключительно спортивного происхождения. И все-таки. Неужели в спорте с самых пеленок? Мой собеседник смеется:

Да нет, конечно. Но парень я был спортивный. Все школьные соревнования – мои. А еще в подростковом возрасте посчастливилось попасть к уникальному тренеру по велоспорту Петру Ивановичу Хритонову, педагогу от Бога, который воспитал белорусского велогонщика с мировым именем Василия Кириенко. В детях Петр Иванович не только растил спортсменов, он воспитывал личности. Так что моя сегодняшняя закалка – это больше из детства, от Хритонова и велоспорта.  

Впрочем, говорит, перерыв в спортивной активности все-таки был и приличный. В тяжелых 90-х, когда надо было кормить семью, строить дом, не до спорта было. Только к 45 годам вернулся в подзабытую уже «родную стихию». Рассказывает, как это случайно вышло:

Готовил сына-десятиклассника к школьным соревнованиям. «Побегивал» с ним. Смотрю, сын что-то не поспевает за мной. Дай, думаю, попробую и сам выступить на городских соревнованиях. Пробежал. Призовое место. Мне тут же предложили выступить на республиканских. Тоже победно. Как сейчас помню, бежал практически в кедах, потому своим успехом сильно удивил  и спортсменов, и судейство.

С этого старта и началась «марафонская» биография Железинского. С бегом совпал на 100 процентов. Так и говорит: «Бег – это я. Без движения себя не мыслю». Его стандартный набор физической нагрузки совершенно не вяжется с возрастом:  пробежка в 10–15 километров через день и 25 километров – дистанция выходного дня. Комплексы упражнений, здоровое питание. Это я к пониманию того, что все не вдруг. Нефтяник выстроил собственную систему, которая делает посильными для него именно такие нагрузки:

Встать с дивана и пробежать 10 километров не получится. Все нарабатывается постоянными тренировками, комплексами упражнений. Это ежедневная работа над собой. Организм привыкает и уже требует. Не пробежал два дня – беда, некомфортно становится. Так что не получится посидеть. А я и не хочу.   

Признается, это и помогло ему преодолеть очень сложный отрезок в жизни. На пешеходном переходе Петра Руслановича сбила машина. С тяжелейшими травмами его доставили в больницу. Операции, потом реабилитация. С благодарностью вспоминает: семья, коллеги, друзья – была мощнейшая поддержка, которая помогла вернуться к привычной жизни:

Без родных и близких мои старания были бы малоэффективны. Узнал много добросердечных и отзывчивых людей из РУТТ, НГДУ «Речицанефть», УПНПиРС и Тампонажного управления, которые не оставили один на один с моим несчастьем. Особенно сильно ощутил узы спортивного братства. В меня верили, и я не мог подвести. Безусловно, занятия спортом до аварии и физическая нагрузка во время лечения помогли встать на ноги. Первые две недели простейшие упражнения в лежачем положении. А затем местом перезагрузки стал девятиэтажный лестничный марш областной больницы. Ежедневно вверх и вниз проходил 216 труднейших в жизни ступенек! Два месяца медицинской реабилитации и постоянная работа над собой помогли быстро восстановиться и физически окрепнуть. А отличным подарком к очередному дню рождения стало выступление на первенстве объединения в лыжных стартах и 1-е место среди возрастных работников!  

Вот уже почти 15 лет он не упускает ни одной возможности проверить себя на соревновательных беговых дорожках. Турниры корпоративные, районные, областные, республиканские, международные –  все это есть в его медальной копилке. За год в среднем 15 соревнований. За месяц пробегает по 200 километров. Когда говорит о предпочтениях в дистанциях, сходу отмахивается от минимализма:

Бежать километр – это просто ужас. А вот 10 километров – самое то. Моя стандартная дистанция, в которой могу выложиться по максимуму. Стартовал, набрал темп и бежишь в удовольствие.

Но не бегом одним ныне увлечен Петр Железинский. Опять же, благодаря коллегам-нефтяникам, совсем недавно открыл для себя кросс-триатлон, объединяющий в себе сразу три дисциплины: бег, велокросс и плавание. Это направление набирает в Беларуси все большую популярность. Среди работников «Белоруснефти» в том числе. В нынешнем году команда объединения выступила на июльском кросс-триатлоне «Кубок Полесья» в Гомеле (на снимках внизу). Петр Железинский, самый возрастной член спортивного десанта нефтяников, заявился в дуатлоне (бег и велоспорт), где в своей возрастной категории одержал победу. Всего пять секунд ему не хватило, чтобы войти в тройку абсолютного первенства, где успешное выступление праздновали куда более молодые спортсмены. Не скрывает, дуатлоном и триатлоном впечатлен очень сильно. Зацепило. Открыл для себя новую спортивную страницу, в которой тоже теперь хочет совершенствоваться и добиваться результатов:

 Я уверен, на любом жизненном отрезке можно открыть для себя здоровую активность. По сути, я начал в 45 лет. Мне занятия спортом дают энергию, тонус, силы, впечатления. И, знаете, благодаря вот такой ежедневной работе над собой, я просто не чувствую возраст.

Соревнования по кросс-триатлону «Кубок Полесья 2020» в конце июля прошли в Гомеле в рамках этапа Кубка Республики Беларусь. Мультиспортивная гонка Ironмan в упрощенном варианте включала: триатлон (400 м плавание + 12 км велокросс + 3 км бег), дуатлон (2 км бег + 12 км велокросс + 3 км бег), Triple Mix (400 м плавание + 12 км велокросс + 3 км бег + 300 м + 6 км + 2 км +  200 м + 3 км + 1 км). Команду нефтяников представили: Елена Павлова (РУТТ), Дмитрий Сердюков (НГДУ), Алексей Андрухан (ПУНБС), Сергей Мартынович (РУТТ), Владимир Камчатный (ТУ), Андрей Матвиенко (НГДУ), Петр Железинский (РУТТ), Андрей Игнатович (УПНПиРС), Ксения Зиатдинова (ПКНБС), Александр Бусел и Виталий Харитонов (ВМУ).  На престижной дистанции триатлона третье место в абсолютном первенстве и второе в группе 40–49 лет занял Виталий Харитонов.  Алексей Андрухан стал третьим в группе 30–39 лет. Среди женщин свой класс триатлета вновь подтвердила Ксения Зиатдинова, занявшая второе место в абсолютном первенстве и также второе место в группе 30–39 лет. На супер-этапе Triple Mix победу в группе 40–49 лет одержал дебютант соревнований Владимир Камчатный. В дуатлоне победителем в абсолютном первенстве и первым в группе 18–39 лет стал Александр Бусел. Самый возрастной представитель команды, участвовавший в дуатлоне, Петр Железинский добился победы в группе 50+. Поздравляем коллег!

0
433
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также