БЕЛОРУСНЕФТЬ

Белорусские нефтяники осваивают технологию американских «сланцевиков»

Автор: Юрий ГРИБОВСКИЙ / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
337
17.08.2020

Речь идет о кластерном многостадийном гидроразрыве пласта по технологии Plug&Perf

На скважине № 67 Северо-Домановичского месторождения компании «Белоруснефть» выполнены технологические операции. Таким образом, белорусские нефтяники внедряют новую технологию интенсификации добычи нефти.

В операциях были задействованы работники Тампонажного управления, Управления по повышения нефтеотдачи пластов и ремонту скважин, Управления промыслово-геофизических работ. Сопровождали мероприятия специалисты института «БелНИПИнефть». Заказчиком выступило НГДУ «Речицанефть». Внедрение технологии курировал главный инженер – заместитель генерального директора «Белоруснефти» Антон Серебренников.

Название технологии, пришедшей в белорусский регион из Северной Америки с ее «сланцевой» революцией, дословно переводится как «пробка и перфорация». Это раскрывает суть методики.

Перед проведением ГРП выполняют кластерную перфорацию, или прострелочно-взрывные работы нескольких маломощных интервалов, проводят гидроразрыв, после чего интервалы отсекают мостовой пробкой. Она доставляется в нужный участок колонны при помощи геофизического кабеля или гибкой трубы. Вместе с пробкой спускается и перфорационная система. После установки пробки на нужной глубине, от нее отцепляется перфорационная система и приподнимается выше, выполняется перфорация следующих кластеров.

О преимуществах технологии рассказал Василий Фролов, первый заместитель начальника-главный инженер НГДУ «Речицанефть»:

Использование подобной «фишки» позволяется кратно снижать время на подготовку скважины к следующему этапу ГРП. При проведении поинтервальной обработки по «классической» технологии на обычной скважине цикл отсечения выполненной зоны и перфорация следующей может длится от 2 до 5 суток. Применяя технологию Plug&Perf понадобится от 3 до 6 часов. Таким образом, кратно снижается время на освоение скважины.

Дополнительной, немаловажной особенностью новой технологии является одновременное создание нескольких трещин ГРП за одну закачку.  Это достигается путем совмещения необходимой стратегии перфорации (длины интервалов перфорации и диаметра входных отверстий) и расхода нагнетания смеси ГРП.

Александра Ракутько, первый заместитель директора-главный инженер БелНИПИнефть:

Проведение ГРП с применением кластеров не обязательно используется только при Plug&Perf. Мы используем такой подход и при проведении обычных поинтервальных обработок – для создания нескольких трещин за одну закачку. Однако, сочетая кластерную стратегию и преимущество быстрого отсечения и перфорации, можно очень быстро освоить протяженные горизонтальные стволы и максимально вовлечь весь пробуренный нефтенасыщенный ствол скважины.

Многостадийный ГРП по технологии Plug&Perf подходит для любой нефтегазовой залежи, обладающей пониженными фильтрационно-емкостными свойствами. Однако технология наиболее применима в ультранизкопроницаемых коллекторах, например, I-III пачке Речицкого месторождения.

В 2020 году компания «Белоруснефть» планирует выполнить работы по этой технологии на трех скважинах, а уже в 2021-м – как минимум на 7-ми.

0
337
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также