КРУГОЗОР

Стадион, который приносит стране миллионы евро

Автор: Александр ДЕЖКУНОВ
/ фото автора / NEFT.by
0
228
13.08.2020

Александр Дежкунов о спортивной Мекке в столице Испании

Продолжаем вспоминать и ностальгировать по тем временам, когда границы были открыты. На этот раз на примере солнечного Мадрида. Вернее, его знаменитого стадиона «Сантьяго Бернабеу». Это – домашняя арена футбольного клуба «Реал Мадрид». Тур по стадиону, название которого известно каждому футбольному болельщику, будет интересен даже далеким от футбола людям. В этом уверен инженер-проектировщик БелНИПИнефть Александр Дежкунов. Подробности в репортаже NEFT.by

«Сантьяго Бернабеу» расположен недалеко от центра столицы Испании. Добираться сюда удобно как на личном, так и на общественном транспорте. Снаружи стадион выглядит достаточно эффектно.

Небольшая прогулка вдоль стадиона в поисках касс, 25 евро за билеты с интересным дизайном на руки и можно следовать на вход.

Тур начинается с верхнего уровня, откуда открывается панорамный вид на поле и трибуны.

Полюбовавшись ареной, проходим в музей «Реал Мадрида». Здесь представлена форма и мячи «тех времен», многочисленные завоеванные командой трофеи, транслируются различные тематические видео. Оформлено все красиво. Самым старым трофеем является, выигранный в 1908 году Кубок Испании, который был устроен в честь коронации испанского короля Альфонса Восьмого, большого почитателя футбола.

Погружение в историю клуба закончено, переход к «королевскому настоящему» – выход в VIP-зону.

В эффектно оформленной комнате выставлены самые главные трофеи «Реал Мадрида» – Кубки Европейских Чемпионов. Дальше начинаем примерять на себя различные образы близких к футбольному миру лиц. Для начала следуем в Президентскую ложу. Именно с этих мест, расположенных на центральной трибуне, за происходящим на поле наблюдают руководители клуба, приглашенные гости и важные персоны. Простым смертным на время матчей вход сюда заказан. Отличный, нужно заметить, с данных кресел вид. Плюс на мониторы выводится статистика и дополнительная информация.

После ложи – переход в раздевалку для игроков. Повтор пути футболистов, которые делают это во время каждого матча. В голове мысли: «Пора выходить на поле. Хотя, кому-то и на скамейку запасных».

Ощущения необычные, например, можно представить себя тренером, оценить игру подопечных, подумать, а за кого мы отдали больше 100 миллионов евро? Это разве игра…

Знакомство с полем закончили. Но есть еще интересные «фишки». Можно, например, сделать фото в обнимку с любым игроком команды, но, конечно, виртуальным.  Причем фото получается вполне реалистичным. Или «проехать на автобусе» команды. «Окна» – это большие мониторы, на которых транслируется прибытие команды к стадиону непосредственно перед матчем. Путь пролегает по близлежащим улицам. Звук мотора автобуса, приветствующие команду толпы людей «за окном»… Получается отличный эффект присутствия, достаточно интересный интерактивный аттракцион.

Выгружаемся из «остановившегося» автобуса и проходим в конференц-зал. Но конференц-зал уже не бутафорский, а тот самый – настоящий. Пора вновь становиться тренером и отвечать на вопросы журналистов. «Почему сегодня команда выглядела недостаточно убедительно? Думаю, сказался насыщенный график игр в международных турнирах…»

Завершается экскурсия в настоящем рае для фанатов команды – клубном двухэтажном магазине. Ассортимент достаточно большой. Цены – не меньше.

Вывод – у испанцев получился отличный и насыщенный тур. Хочется вернуться сюда снова, но уже при заполненных трибунах, оглушительном шуме приветствующих выход команд на поле.

«Сантьяго Бернабеу» – один из самых знаменитых стадионов мира, а также одно из самых любимых туристами мест. В год спортивную Мекку Испании посещают более миллиона человек. Каждый год этот стадион привносит в казну футбольного клуба «Реал Мадрид» сотни миллионов евро.

0
228
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также