БЕЛОРУСНЕФТЬ

Новые именные месторождения появились в Беларуси

Автор: Юрий ГРИБОВСКИЙ / NEFT.by
0
241
12.08.2020

Одно из них теперь называется Бескопыльновским, второе – Кузьминским

Новые месторождения в Беларуси назвали в честь известных геологов – Валерия Бескопыльного и Станислава Кузьминского. Традиция «именных» залежей нефти сложилась в «Белоруснефти» много лет назад. В 2020 году этот обычай продолжили.

Напомним, в первом полугодии этого года в Хойникском районе открыли два новых месторождения – Северо-Омельковщинское и Избыньское. Активы расположены в Центральной структурной зоне Припятского прогиба.

Нефтеносность подтверждена наличием темно-коричневой нефти в образцах отобранного кернового материала, нефтенасыщенных коллекторов, выделенных в ходе интерпретации геофизических материалов. И главное – по результатам испытаний нефтеперспективных отложений саргаевского и семилукского горизонтов были получены притоки нефти.

В частности, на скважинах № 2 Северо-Омельковщинской и № 1n3 Западно-Москвичевской получены притоки нефти в 50 и 150 кубометров соответственно. По предварительной оценке, геологические запасы новых месторождений составляют более трех миллионов тонн, извлекаемые – более миллиона тонн.

Учитывая огромный вклад Валерия Бескопыльного в развитие нефтегазовой промышленности Республики Беларусь, в компании приняли решение переименовать Северо-Омельковщинское месторождение в Бескопыльновское.

Валерий Бескопыльный – ведущий эксперт Беларуси в области нефтегазовой геологии, ученый, производственник, педагог. Доктор геолого-минералогических наук, доцент, заслуженный геолог Республики Беларусь. В 2001–2008 года руководил геологической службой объединения «Белоруснефть». Под его началом были созданы эффективные производственная, научно-исследовательская и проектная системы геологического и геофизического обеспечения поиска, разведки и разработки залежей нефти. Внедрена передовая техника и технологии. Благодаря этому ежегодно из разведки в добычу передавались новые продуктивные скважины, развивались высокорискованные направления геологоразведки.

Избыньское месторождение переименовали в Кузьминское. В честь высокопрофессионального геолога и человека с большой буквы Станислава Кузьминского.

С 1978 по 2000 год он руководил геологической службой НГДУ «Речицанефть». За это время проведена активная работа по оптимизации добычи нефти в «Белоруснефти». Например, в 70-е годы ежегодный объем с достигнутых почти 8 миллионов тонн начала снижаться. Также была разработана систематизация работы фонда и история скважин, создана школа нефтепромысловых геологов-разработчиков. Станислав Кузьминский описал и структурировал историю каждой скважины «Белоруснефти». Этот труд, который так и называется «Дело скважины», он закончил перед уходом на пенсию.

0
241
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также