ЗАПРАВКА

АЗС «Белоруснефти» – больше чем заправка

Автор: Виолетта ДРАЛЮК / фото Марина ЮхНОВЕЦ и Александр ЕЛЕНСКИЙ, РУП «Белоруснефть-Могилевоблнефтепродукт»/ NEFT.by
0
600
07.08.2020

Обновление ко Дню письменности, спрос на фуд-траки, аграрные рекорды – о развитии сети автозаправок Могилевской области и не только

Как развиваются в регионах предприятия нефтепродуктообеспечения? Снижение из-за пандемии транзитных транспортных потоков повлияло и на работу АЗС. Региональным предприятиям нефтепродуктообеспечения пришлось в изменившихся условиях находить новые точки роста. Что позволило сохранить стабильность в работе и не отказываться от планов, NEFT.by рассказал директор предприятия «Белоруснефть-Могилевоблнефтепродукт» Александр Нестеров.

Александр Леонидович Нестеров возглавляет РУП «Белоруснефть- Могилевоблнефтепродукт» с 2015 года. Общий стаж работы на предприятии 17 лет. При его участии в объединении «Белоруснефть» началось строительство газовых автозаправочных станций, первые из которых появились именно в Могилеве. В структуре РУП «Белоруснефть-Могилевоблнефтепродукт» 73 АЗС, в том числе 45 газовых, 4 нефтебазы и 5 терминалов, а также сельскохозяйственный филиал «Чигиринка».

Сила в системности и людях

Государственно-корпоративное единство подходов, стандартов, принципов работы – то, на чем основана деятельность предприятий нефтепродуктообеспечения компании «Белоруснефть». В нынешней ситуации грамотные управленческие решения объединения и именно такая системность позволяют оперативно реагировать на меняющиеся условия работы и справляться с проблемными моментами. Очень многое было сделано для безопасности клиентов и персонала: средства защиты, дезинфекция, обработка, экраны. И теперь этот уровень противоэпидемических мер стал нормой для всех АЗС «Белоруснефти». Искренне хочется поблагодарить персонал наших автозаправок. Это не та работа, где можно было уйти на «удаленку». И в эпидемические пики наши сотрудники бесперебойно обслуживали людей, и принимали транзитный транспорт с территории других государств. Не только сами были на высоте, но и стремились помочь клиентам чувствовать себя на АЗС безопасно и комфортно. При этом держали на максимуме уровень обслуживания.

Оператор АЗС № 62 РУП «Белоруснефть-Могилевоблнефтепродукт» Марина Юхновец возглавила республиканский рейтинг среди коллег-операторов по итогам июня, а до этого становилась первой в области. К слову, Марина еще и очень творческий человек. В корпоративном конкурсе «Фотографируем Беларусь» она заняла второе место.

Меняемся к лучшему

Продолжаем реализовывать инвестиционную программу, которую планировали на 2020 год. Уже направлено 3 миллиона рублей на строительство объектов, а также модернизацию, обновление материально-технической базы.

Ведем капитальный  ремонт резервуарного парка Могилевской нефтебазы, что обеспечит самые современные требования по сохранности нефтепродуктов, пожарной и экологической безопасности. Фирменный стиль «Заўжды ЦІКАА» постепенно приходит на все автозаправочные станции Могилевщины. В регионе достаточно высокая плотность сети, поэтому в строительстве новых АЗС нет необходимости. Но для приведения их к единому фирменному стилю, который отвечает трендам рынка, требуется реконструкция или модернизация.

К слову, в особых случаях необходимо принимать индивидуальные решения. Порой из-за уже сложившейся городской застройки и ограниченности земельного участка нет возможности для комплексного расширения объекта. Тогда стараемся оптимизировать пространство так, чтобы клиенту все-таки предоставить максимум востребованных услуг. А для сети АЗС «Белоруснефти» это уже давно не только топливо и обслуживание автомобиля, но и магазин, и фастфуд, и кофе-зона. Именно так обновили в этом году АЗС № 48. К республиканскому празднику – Дню белорусской письменности, который 6 сентября пройдет в городе Белыничи Могилевской области, модернизируем и торговый зал автозаправки № 10. К услугам жителей райцентра и гостей праздника здесь будет обновленный торговый зал, сегмент быстрого питания, комфортная кофейная зона.

 

В 2019 году предприятие масштабно реконструировало АЗС № 49 в Краснополье и АЗС № 51 в Костюковичах, модернизировало две заправочные станции. В этом году будут обновлены еще два объекта. Кроме того, на девяти АЗС оборудованы современные кофе-зоны, на шести – фуд-зоны. За последние полтора года приобретено 30 профессиональных кофемашин, до конца этого года закупим еще 16. Одновременно обновляется оборудование общепита.

Не топливом единым

Еще одно направление в работе предприятия – аграрное. В 2017 году наш сельскохозяйственный филиал «Чигиринка», расположенный в Кировском районе и специализирующийся на производстве мясомолочной продукции, увеличился практически вдвое после присоединения местного хозяйства «Стайки». В настоящее время агропредприятие самодостаточно, удерживает лидерство в регионе по многим показателям. Упор делаем на передовые технологии и модернизацию. В конце прошлого года ввели в эксплуатацию родильное отделение и телятник на 350 голов. В текущем году в планах строительство двух жилых домов для сельских специалистов. Ведем проектирование комплекса по выращиванию ремонтного молодняка крупного рогатого скота… Сейчас полным ходом идет уборка урожая. Крестьяне, как и рыбаки, не любят делать прогнозы. Поэтому скажу так: если стопроцентно уберем все, что вырастили, будет рекордный для хозяйства урожай. Коллектив для этого делает максимум. Теперь главное, чтобы погода не подвела.

 

Сельскохозяйственный филиал «Чигиринка», входящий в состав РУП «Белоруснефть-Могилевоблнефтепродукт», расположен в восточной части Кировского района на живописной территории Чигиринского водохранилища. В землепользовании находится около 5,5 тысяч гектаров, из них порядка 4,8 тысяч – сельхозугодья. В филиале пять молочно-товарных ферм, где содержится более 3,5 тысяч голов КРС. Ежедневно хозяйство реализует свыше 20 тонн молока сортом «экстра» на ОАО «Бабушкина крынка».

АЗС как территория сервиса

С одной стороны, пандемия изменила условия работы. С другой, многому научила, убедила в правильности прежних решений и необходимости более активно развивать определенные направления. Например, полностью оправдали себя проекты «Белоруснефти» по внедрению формата бесконтактных услуг: использование мобильного приложения Drive&Pay для заправки топливом, которое ныне вышло на пик спроса, установка касс самообслуживания, позволяющих оплатить нефтепродукты и товары, не прибегая к помощи операторов.

На практике убедились в высокой востребованности фуд-траков на интенсивных автозаправках. У нас сейчас три таких кафе на колесах – один в Могилеве и два на трассе М5. Это, кстати, хорошее решения для тех действующих АЗС, где из-за ограниченности земельного участка нельзя расширить объект. Такой мобильный общепит позволяет предложить клиентам широкий выбор качественной быстрой еды.

Выбранный компанией путь развития общепита полностью себя оправдывает. Как и расширение спектра дополнительных услуг. И мы над этим сегодня активно работаем. Видим спрос на велопрокат, осваиваем этот сегмент. Перспективна и сдача рекламного пространства АЗС в аренду, услуга пользуется спросом…

Автозаправочная станция – это магнит. Заехал человек, чтобы автомобиль заправить или зарядить, взять в аренду велосипед – он уже остановился, и минуты отдыха или ожидания с удовольствием проведет в комфорте, за ароматной чашкой кофе с твистером или френч-догом. И чем больше у клиента будет возможностей провести время с пользой на АЗС, тем она будет более востребованной. Уверен, будущее автозаправочных станций за разнообразными сервисами – от химчистки до салонов красоты.

Открываем Belarus N на Могилевщине

Этот год можно назвать годом открытия Беларуси для каждого из нас. То, что выездной туризм из-за пандемии практически замер, стало стимулом к исследованию собственной страны. Хочу сказать, нам есть, что открывать. И приглашаю всех на Могилевщину, где очень много удивительных мест, достопримечательностей. Прежде всего, святыни Великой Отечественной войны, которые откликнутся в сердце каждого: Буйничское поле, мемориал сожженным деревням Могилевской области, открытый в этом году в деревне Борки, которая расположена на территории нашего хозяйства «Чигиринка». Под сильным впечатлением останетесь, побывав на Чигиринском водохранилище, в зоосаде у деревни Буйничи, где редкие животные обитают в естественной среде. Усадьбу Булгаков в Жиличах, которая сейчас активно реконструируется, еще называют белорусским Версалем. Так что не обязательно ехать в Париж, чтобы увидеть впечатляющую архитектуру. Могилев – это, конечно же, старинная пешеходная улица в центре города, часовня, ратуша, фонтаны, парк…

А во время путешествия по нашему региону автозаправочные станции предприятия «Белоруснефть-Могилевоблнефтепродукт» послужат и для заправки вашего автомобиля, и для нужных покупок, и для комфортного «вкусного» отдыха.

0
600
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также