КРУГОЗОР

Открываем свою Испанию

Автор: Артём ГОМАНКОВ / фото автора/ NEFT.by
0
316
06.08.2020

Артём Гоманков рассказывает, чем белорусы удивляют испанцев и чем испанцы удивляют нас

Наш постоянный автор Артём Гоманков, мастер Белорусского газоперерабатывающего завода, буквально недавно помог совершить путешествие на «марсианские» Канары по легким ценам. А ныне увлекает в невероятно солнечную Испанию, открывая красоту страны и ее жителей.

Закройте глаза и произнесите: «Испания»… Что вы увидите первым? Корриду, где тореадор в забавном костюме с красным полотнищем дразнит разъяренного быка? Или фламенко, где девушка в пышном костюме танцует, отбивая при этом ритм каблуками? Возможно, матч между двумя самыми знаменитыми испанскими футбольными клубами «Реал Мадрид» и «Барселона», который ежегодно смотрит десятая часть населения земного шара… А может быть, вкуснейшую паэлью с королевскими креветками, политыми лимонным соусом? Или все-таки бесконечные песчаные пляжи, в названии которых есть слова «Costa» и «Blanca»? Для каждого Испания своя… Для меня это, прежде всего, сами испанцы, именно из-за них у меня сложились очень теплые отношения с этой страной, именно из-за них мне хочется сюда возвращаться снова и снова.

Год назад с семьей решили побывать в Андалусии, самой южной области материковой Испании. По-моему, именно здесь живут настоящие коренные испанцы, которые пьют вино, танцуют фламенко и не представляют жизнь без сиесты.

План был до боли простым: половину отпуска провести на пляже, вторую – изучая Испанию изнутри, прокатившись по разным городам Андалусии. На все про все у нас было две недели, не густо, но отпуск не резиновый… Нас вновь ждал знакомый путь до Варшавы, отель, лоукост, первый полет нашего сына и, наконец, мягкая посадка со  сдержанными аплодисментами пассажиров. По раскаленному покрытию аэропорта города Севилья, столицы Андалусии, самолет медленно подъехал к трапу нашего терминала. Здесь уже встречали испанские друзья, у которых мы остановились на пару дней, чтобы после отправиться в сторону Атлантического океана, в город с красивым названием Рота…

Рота – это маленький курортный городок с километрами  белого песка и относительно небольшим портом для местных рыбацких лодок и красивых яхт.

Бросив чемоданы, побежали к огромным волнам океана, пребывая, однако, в некотором недоумении. Знаете, что меньше всего ожидаешь увидеть летом в Испании? Пустые пляжи… Во всяком случае, до пандемии для нас это было чем-то невероятным.

Оказалось, в Испании июнь считается не сезоном, несмотря на то, что термометр порой показывает просто жуткие цифры – 35-40 градусов. В эти месяцы пляжи наполняются лишь наполовину, и то в выходные. Так что в будние дни весь пляж был в нашем распоряжении, а в субботу и воскресенье места хватало всем.

Впрочем, в июне здесь уже все открыто, просто не так многолюдно. Особенно это сильно чувствуется в часы сиесты. В те часы, когда «город засыпает и просыпается мафия», в данном случае «мафия» –это мы, слоняющиеся по улицам с белоснежными или песочными стенами домов, все окна, которых закрыты, а снаружи слышен только шум океана и гул кондиционеров. Город действительно замирает, практически все заведения закрываются, трафик на дорогах уменьшается, а жители погружаются в сон. И знаете, это не просто традиция работать утром и вечером по 4 часа, имея большой перерыв на обед и сон, это действительно жизненно необходимо. Ведь при такой жаре даже наш организм пытался перестроиться, переходя в режим сонливости и усталости. Но мы ведь не спать сюда приехали, а именно поэтому после обеда всегда наматывали километры по узким испанским улочкам, чтобы закончить такую прогулку в каком-нибудь кафе с большой порцией мороженого и колы со льдом.

Подобные заведения здесь на каждом углу. Как известно, испанцы – почитатели хорошей кухни, поэтому вы всегда найдете место, где можно вкусно «перекусить». Почему я взял слово «перекусить» в кавычки, да все потому, что у нас с ними разное представление о перекусе и размерах порций.

К слову, поначалу нам было трудно привыкнуть, что в Испании завтракают в 10-11 часов утра, плотно обедают в 14.00, затем следует полдник в 17.00, состоящий из чашечки кофе с сэндвичем или бутербродом, и не забываем про ужин после захода солнца в 21-22.00. В первые дни было нелегко перестроиться, но потом привыкли. И вот мы уже готовим нашим испанским друзьям блинчики на завтрак и драники с мясом на ужин. Еще бы сметану найти! Но эта задача из области фантастики для Испании, как и много еще чего. Никогда не забуду глаза испанцев, когда мой сын попросил березового сока и как я пытался перевести, что «да, у нас из дерева(!) березы(!) тоже добывают сок»… Для них этот факт оказался на втором месте после открытия Колумбом Америки.

В принципе, как и зефир! Если не знаете, что везти в Испанию в качестве вкусного сувенира, захватите коробки с зефиром. «Что это?» – спросили испанцы. «Вот же даже в словаре написано на испанском «Сefiro», – тыкаю я пальцем в строчку. Они с осторожностью  пробуют белую сладость… Стоит ли говорить, что коробка зефира оказалась пустой через 10 минут? «Обратные» истории случались и с нами. Как-то мы попали на рыбный рынок. Мне предложили выбрать тунца. Что для нас тунец? Это небольшая консервная баночка с рыбой внутри, правильно? Но я никогда не подумал бы, что голова тунца больше моей в два раза, а «нос» рыбы-меч с рост моего сына! Поэтому если окажетесь в морском городе, обязательно сходите поглазеть на местный рыбный рынок, где сразу можно и перекусить свежими морепродуктами.

Или когда нам в кафе на завтрак предложили «Чуррос». Чтооо? Как оказалось, это испанская версия нашего «колобка», только длинная. Тесто в кипящем масле, немного солоноватое в нашем случае, но с кофе или какао почему-то сочетается очень хорошо. Однако довольно о еде…

Чтобы разбавить пляжный отдых, мы поехали в один из самых старых городов океанского побережья Испании – город-порт Кадис. По-настоящему испанский, с невероятно огромной историей. Улочки, магазины, парки, соборы, музыка, фламенко. Все это кажется настолько ярким, что впечатления остаются на всю жизнь… Прямо из порта мы отправились в сады Аламеда Маркес де Комильяс.

Парк сам по себе небольшой, но обладает одной особенностью. Там растут два огромных многовековых великана, в тени которых можно наслаждаться красивым видом на океан. Как думаете, что это за деревья?

Правильно, это ФИКУСЫ! А вон там внизу стоим мы, пытающиеся понять, как такое могло вообще вырасти?! А у вас дома есть фикусы? Тот случай, когда легко почувствовать разницу.

Далее, мимо крепостного бастиона Пунта Канделария, мы прошли в еще один парк-шедевр – Хеновес. В парке вокруг небольшого искусственного водопада собраны сотни видов растений, из которых, как будто из глины,  сделаны причудливые фигуры… Настоящее искусство.

Покормив наглых и бесстрашных уток в парке, мы прогулялись к форту Кастильо де Санта Каталина, который нес оборонительную функцию с 17 века, а теперь здесь музей и пристань для рыбацких лодок.

На центральной площади города нас ждали белокаменный Кадисский собор, испанский тапас, фламенко с зажигательной музыкой и 36 градусов жары. Что же, такая она, настоящая Испания. А Кадис – очень красивый и душевный город, с изюминкой. И однозначно  наш «рекомендасьон».

Следующим городом для исследования стал город рыбаков и виноделов Санлукар-де-Баррамеда. Правда, по пути мы заехали еще в одно яркое курортное местечко – Чипиона, известное тем, что здесь находится самый высокий маяк в Испании, второй по высоте в Европе и 20-й в Мире.

Однако долго мы здесь не задержались, прогулявшись часик по набережной, отправились в один из немногих мест в Испании, где с бокалом вина подают оладьи из креветок. Санлукар-де-Баррамеда – древний городок, в котором куда бы ты ни глянул, увидишь или винную фабрику, или рыбацкую лавку.

Фабрики по производству вина называются «бодегами», а самое популярное вино, которое здесь производят, «Мансанилья». Популярность виноделия объясняется огромными плантациями винограда в этом районе Андалусии и отличными условиями для его выращивания. Именно поэтому Санлукар-де-Баррамеда входит в знаменитый испанский винный треугольник вместе с городами Херес-де-ла-Фронтера и Эль-Пуэрто-Санта-Мария. Красивые названия, правда? Сам город очень интересный, с множеством древностей, с большой набережной и огромной центральной улицей, где мы и присели в кафе у фонтана, чтобы, наконец, попробовать их знаменитое вино (как оказалось, на очень большого любителя) и оладьи из креветок.

Кстати, городок знаменит еще одним событием. Именно отсюда 20 сентября 1519 года пять кораблей под руководством Фернана Магеллана отправились в первое кругосветное путешествие. Об этом свидетельствует монумент, установленный на месте старого порта и приуроченный к пятивекому юбилею отплытия.

Как известно, из этого путешествия сам Магеллан не вернулся, а из всей флотилии в Севилью возвратились только 18 моряков на одном судне «Виктория», спустя почти два года плавания. Именно Севилья и стала еще одним обязательным пунктом для посещения. Отдохнув на берегу Атлантики, мы решили отдать пару дней этому городу и его окрестностям, о чем не пожалели. Севилья настолько контрастна, что в голове не укладывается, как возможно сочетание несочетаемого? Город уникален, такой смеси культур вы не найдете нигде. Так уж исторически сложилось, что город с выходом в океан служил важной стратегической точкой для разных правителей. В разное время он был под влиянием Римской империи, затем был захвачен арабскими завоевателями, разрушен норманнами, вновь захвачен мусульманами и только в конце 13 века власть перешла к испанским христианам. Это очень хорошо видно по архитектуре города. Бывает, смотришь на здание и видишь, что в нижней части окна такие же, как ты видел в Ватикане, средняя часть – явно что-то арабское, а на верхушке – колокола. И это приводит в восторженное смятение. Если вы окажетесь в Севилье, обязательно сходите в Королевский дворец. Атмосферное место, где можно поплавать на лодках по каналам, где раньше плавали настоящие короли.

Также не забудьте посетить метрополь Парасоль, или «Грибы Севильи»… Да, да, именно так называется очень спорная достопримечательность, которую не одобряет половина коренных жителей города. По мне, так получилось вполне неплохо. Архитекторы попытались создать «фишку» для города, подобно Биг Бену в Лондоне или Эйфелевой башне в Париже. У них это получилось. А будут ли ассоциироваться «Грибы» с Севильей, покажет только время. Зато для туристов это место теперь является обязательным для посещения, ведь это исторический центр города и вид отсюда открывается потрясающий.

На самом деле потрясающий вид открывается не только здесь. Можно заехать в любой маленький городок и найти нечто древнее и невероятное…

Стоит просто погулять по городу, зайти в кафе и съесть там мороженое, походить по магазинчикам, попробовать завязать разговор с испанцами, а они очень эмоциональные и открытые люди, которые всегда с улыбкой придут на помощь. Особенно это ярко чувствуется в маленьких городах. Там, где туристы еще не забронировали каждый столик во всех ресторанах.

Если вспомнить, сколько историй происходило с нами, то, наверное, придется писать целую книгу, ведь существует столько различий между нашими странами, менталитетом, привычками, что делает самостоятельные путешествия еще более насыщенными и запоминающимися. Поэтому Испании мы никогда не скажем: «Adios» – прощай, а только «Hasta luego» – до свидания!

0
316
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также