БЕЛОРУСНЕФТЬ

Как переселить 170 тысяч цыплят?

Автор: Ольга ХОЛОДОВИЧ / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ / NEFT.by
0
159
03.08.2020

В РУП «Белоруснефть-Особино» провели апгрейд 4 птичников

Площадка расположена в Буда-Кошелевском районе. После модернизации здесь будет находиться в два раза больше пернатых. А на предприятии увеличат производство мяса птицы. С вводом новых мощностей объемы продукции в «Белоруснефть-Особино» вырастут до 60 тысяч тонн в год. Участие в торжественном открытии объекта приняли генеральный директор «Белоруснефти» Александр Ляхов, губернатор Гомельской области Геннадий Соловей, помощник Президента – инспектор по Гомельской области Юрий Шулейко. Подробности – в репортаже NEFT.by

Анна Барейша – птичница-оператор бройлерного цеха работает здесь 44 года. С таким опытом, признается, что свою работу может выполнять даже с закрытыми глазами. А сейчас на это направлены современные технологии.

Анна Барейша, птичница-оператор бройлерного цеха РУП «Белоруснефть-Особино»:

То, что есть сейчас, даже сравнивать нельзя с предыдущими условиями. В то время очень много ручного труда было, а сейчас все на автоматике. Оборудование – последнее слово техники. На кнопку нажал – все делается.

Модернизация птичников началась в феврале, а спустя полгода его торжественно открыли. От старых зданий остались только продольные стены. Главное изменение – напольное содержание бройлеров заменили на клеточное. Если раньше один такой птичник вмещал в себя 24 тысячи пернатых, сейчас – в два раза больше. Итальянское оборудование контролирует все нюансы микроклимата, датчики улавливают влажность, температуру и объем корма. Причем, все параметры устанавливаются отдельно для каждой возрастной группы. В день открытия сюда переселили 172 тысячи цыплят.

В «Белоруснефть-Особино» замкнутый цикл производства. Комбикорм производят сами, на собственных линиях и по уникальной рецептуре. Поля засевают и убирают урожай собственной техникой. Сейчас на жатве 19 современных комбайнов.
Урожайность на полях – 40 центнеров с гектара. И это один из лучших показателей во всем регионе. В планах – собрать более 70 тысяч тонн зерна. Все это, плюс увеличение производственных мощностей – прямой путь для освоения новых рынков сбыта.

Евгений Лукомский, директор РУП «Белоруснефть-Особино»:

Это позволяет предприятию не только сбалансировать производственные мощности (соответственно, сокращать себестоимость в производственном процессе), но также высвобождает объемы для реализации продукции на экспорт. Крупным потребителем белорусской птицы традиционно является российский рынок. Кроме того, это Грузия, Армения, Кыргыстан, Казахстан, Китай.

«Белоруснефть-Особино» – это пример кооперации сельхозпредприятия и государственной компании. С 2005 года – момента присоединения птицефабрики к «Белоруснефти» – объем производства мяса птицы здесь вырос в 5 раз. Инвестиции – это не только развитие предприятия. Это –  новые рабочие места, достойная заработная плата, передовые технологии и рентабельность производства.

 

«Белоруснефть-Особино» – одно из валообразующих предприятий в регионе по производству птицы (60 %). Входит в пятерку крупнейших производителей мяса птицы в стране, активно занимается диверсификацией экспорта.

0
159
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также