Открываем Беларусь

Этот храм сравнивают и с комплексом в Кижах, и с Пизанской башней

Автор: Алексей ДРАПЕЗА / фото автора/ NEFT.by
0
116
30.07.2020

Свято-Николаевская церковь на Полесье

Геофизик Алексей Драпеза, вернулся из очередного путешествия по Беларуси в поэтическом настроении. И начал свой новый рассказ с цитаты Осипа Мандельштама: «Красота – не прихоть полубога, а хищный глазомер простого столяра». Вспомнить стихи, в которых поэт высказал свое отношение о мастерах, создавших храм Василия Блаженного в Москве, деревянные церкви Кижей и многие другие, нашего путешественника побудило впечатление от одной из церквей Брестской области.

Речь идет о деревянной Свято-Николаевской церкови, расположенной в Кожан-Городке Лунинецкого района.

Знакомство с Николаевской церковью случилось не как обычно, во время автомобильного путешествия, а во время водного, когда мы сплавлялись на байдарках по реке Цна. Церковь хорошо видна издалека благодаря своему расположению на холме. Есть легенда о том, что насыпали его военнопленные французы, причем землю носили шапками.

Церковь построена в 1818 году. Без единого гвоздя. Поэтому ее и сравнивают с комплексом в Кижах.

Это крупная постройка, состоящая из пя­ти срубов. К центральному восьмигранному объему с 4 сторон примыкают прямоугольные срубы алтаря, притвора и боковых приделов. Центральная часть самая объемная и высокая, завершается двухъярусной граненой главкой на барабане. Четыре другие сруба также венчают симметрично расположенные относительно центральной главы купола. Каждый из них украшен фигурной декоративной башенкой. Все внимание сосредоточено на венчающих частях, исполненных в стиле барокко. Стены обшиты досками, укреплены лопатками и прорезаны прямоугольными и лучковыми оконными проемами. В целом создается пирамидально-центрическая композиция, гармонично вписывающаяся в окружающий ландшафт.

Интересная особенность: купола наклонены друг к другу, крен составляет 20–30 процентов.

Кстати, именно поэтому храм называют еще Пизанской церковью. Хотя причина такого наклона весьма прозаичная – просел грунт под центральной частью храма. Правда, есть и другая версия. Мол, наклону поспособствовали искусственная возвышенность и неудачная реконструкция в 1956 году.

Свято-Николаевская церковь действующая. Причем, не прекращала деятельности ни во время войны, ни при советской власти. Считается историко-культурной ценностью, включена в некоторые туристические маршруты.

К сожалению, побывать внутри нам не удалось. Церковь была закрыта. Но значит будет еще одна веская причина вернуться в Кожан-Городок. И не только, как на отправную точку для следующего сплава, но и для того, чтобы побывать внутри такого уникального храма и увидеть его внутреннее убранство.

Координаты

Свято-Николаевская церковь: N52°12.319’   E27°00.600’

Другие материалы рубрики «Открываем Беларусь» читайте здесь.

 

0
116
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также