PRO КУХНЮ

Повар Вера Яковлева: «Блюдо из улиток? И не такое готовила»

Автор: Виолетта ДРАЛЮК / фото РУП «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт»/ NEFT.by
0
618
24.07.2020

Проект «Высокая кухня на АЗС. Путешествуем вкусно» отправился в Гродно

Наш проект «Высокая кухня на АЗС. Путешествуем вкусно» уже побывал в Минской области у самого медийного шеф-повара «Белоруснефти» Павла Васькина, погрузился в приграничную гастрономию Ольги Громыко на автозаправке в Новой Гуте Гомельщины. Ныне тонкости кулинарного искусства – от гродненского повара Веры Яковлевой, которая вот уже 20 лет работает на предприятии «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт». Как и все наши герои, этот мастер высшего пилотажа легко крушит устаревшие стереотипы о придорожной кухне.

Вера Яковлева – один из опытнейших поваров общепита компании «Белоруснефть». В 1985 году окончила Гродненский государственный профессионально-технический колледж с красным дипломом. Общий стаж насчитывает 35 лет, из них 20 на предприятии «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт». Любит готовить не только на работе, но и дома. Счастливая мама, у которой двое взрослых детей: дочь Екатерина, стилист, и сын Александр, энергетик, а еще и счастливая бабушка – на радость семье подрастает семилетний внук Тимур.

Улитки не случайно появились в заголовке материала. В поварском багаже Веры Яковлевой есть и такие «университеты». Достаточно долгое время она проработала в одном из первых в Беларуси кафе, освоивших изысканные блюда из виноградных улиток. В меню столовой «Гроднооблнефтепродукта», где творит Вера Васильевна, пока нет подобных деликатесов. Но повар добродушно усмехается:

На самом деле мы можем приготовить все. Другой вопрос, что улитки – это  больше для любителей экзотической кухни. Мы же стараемся охватить максимальную широту гастрономических предпочтений, сделав хорошую кухню максимально доступной.

Заведение, открывшееся 20 лет назад на предприятии «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт» рядом с АЗС № 8 в паре километров от центра города, сегодня в принципе невозможно воспринимать как столовую в привычном ее понимании. Вера Яковлева вносит полную ясность:

Скажу так: наша столовая лучше кафе. Я бы назвала ее рестораном быстрого питания. После реконструкции она стала по-современному комфортной. У нас не только можно вкусно позавтракать и пообедать, но и хорошо провести время за чашечкой кофе, встретиться с друзьями, отметить праздник.

Столовая предприятия «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт» под названием «Заўжды ЦІКАА»: смачная ежа, духмяная кава» представляет собой современное заведение общественного питания, рассчитанное на 40 посадочных мест. Ежедневно здесь обслуживают около 240 посетителей, предлагая полноценное меню. В зале оборудована уютная кофе-зона, где доступен качественный зерновой кофе. В ассортименте всегда свежая выпечка, 10 видов пиццы из итальянской муки. Принимают заказы на приготовление блюд и полуфабрикатов. Проводят семейные и корпоративные торжества. Недавно предприятие запустило услугу по доставке блюд.

Гастрономическая биография Веры Яковлевой – это история ее семьи и гродненских традиций. Рассказывает, жили в деревне, мама очень хорошо готовила, она – вместе с ней. Мамины рецепты до сих пор в семейной копилке блюд: роскошные пирожки с черникой, по-особому жареная картошечка… А поварская история Веры Яковлевой – это история общепита «Гроднооблнефтепродукта». Вспоминает, как 20 лет назад пришла на предприятие вместе с Тамарой Мячиной, начальником отдела общественного питания, Тересой Детчик, коллегой-поваром:

Поначалу это был только буфет. Но с годами заведение расширилось до столовой, которая открыта для горожан. У нас сложилась замечательная команда. Друг друга понимаем с полуслова. Со стороны руководства предприятия – полная поддержка. И атмосфера в нашей компании  в целом такая, что хочется работать и «расти».

У мастера, которая больше трети века посвятила кухне, своя философия приготовления блюд. Хорошее настроение – ключевой ингредиент.  Точно знает, что без этого не выйти на максимум. А этот повар к максимуму стремится всегда:

Создание блюда, даже, казалось бы, самого привычного – это всегда творчество. Вкусно, а значит, с душой, приготовил, красиво оформил. Увидел в глазах клиента восхищение. И уже не ходишь – летаешь! Кстати, работа в нашей столовой мне еще почему нравится: здесь повар вживую общается с гостем. Если в кафе или ресторане отдал готовое блюдо официанту – и все. То в столовой видишь реакцию, отношение к твоему блюду…

Здесь мало абсолютной простоты в еде, с которой обычно ассоциируется столовая. В заведении «Заўжды ЦІКАА»берут планку выше, делая блюда сложнее, разнообразнее, интереснее. Ведь тренды в гастрономии тоже меняются. Каждый день – новое меню. Среди них и блюда  ресторанного уровня: филе цыпленка, запеченное в пряном медово-горчичном маринаде, свинина, запеченная с грибами и овощами, салат «Цезарь» с семгой, теплый салат «Тайский», филе куриное, запеченное со слабосоленой семгой и стручковой фасолью, стейк паргит в соусе «Терияки» и десятки других вкусностей. А еще популярная национальная кухня: драники, мачанка, разносолы, разнообразная выпечка…

Повар не скрывает, что особую профессиональную слабость питает к салатам. По словам Веры Васильевны, это то блюдо, которое дает кулинару неограниченное пространство для творчества. Не случайно на конкурсе профессионального мастерства среди поваров «Белоруснефти» в прошлом году гродненский мастер среди своих работ представила французский салат с яйцом пашот и галетами из цыпленка, создав настоящее произведение искусства на тарелке. Представитель гродненского предприятия стала призером этого состязания, а еще обладателем диплома за креативность в оформлении блюда. С высоты огромного опыта мастер делится тем, что для нее по-настоящему важно:

К нам приезжают клиенты из разных концов города. Очень много тех, кто верен нам годами. Даже знаем, что будут заказывать. Много гостей из Минска, которые проводят у нас свои семейные торжества. Когда спрашиваешь, почему все-таки к нам? Отвечают: «У вас в столовой вкусно, как у мамы». А мы так и стараемся, чтобы гость чувствовал себя вкусно, уютно и тепло, как дома.

Команда столовой предприятия «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт» – это повара 5 разряда Вера Яковлева и Тереса Детчик, повар 4 разряда Ольга Кулинко, продавец-кассир Людмила Евграшкина, кухонные работники – Татьяна Самохина и Мария Мухамеджанова.

Рецепт от повара столовой предприятия «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт» Веры Яковлевой на всякий вкусный случай жизни. Пирожки с черникой по маминому рецепту. Для теста: мука – 400 г, яйцо – 1 шт, кефир – 300 мл, соль – 1 ч. л., сахар – 1 ст. л, сода питьевая – 0,5 ч. л, масло оливковое (растительное) – 1 ст. л. Начинка: черника + сахар по вкусу. Слегка нагреваем кефир, добавляем соль и сахар. Взбиваем яйцо и добавляем его в кефир, вливаем растительное масло. Затем всыпаем половину муки (обязательно просеянной), вымешиваем тесто, после чего добавляем соду и оставшуюся муку. Тесто в итоге должно получиться тянущимся и рвущимся. Миску смазываем растительным маслом, перекладываем в нее шар теста, накрываем  пленкой и оставляем на 20–30 минут при комнатной температуре. А далее по обычной схеме формируем пирожки с начинкой, которые обжариваем в масле на сковороде. Осторожно, очень вкусно!

0
618
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также