Открываем Беларусь

Идеальное место, чтобы совместить приятное с полезным

Автор: Ирина и Максим КОВАЛЕНКО / NEFT.by
0
184
23.07.2020

Семья Коваленко провела уикенд в Могилевской области

Посетить интересные места, побывать на свежем воздухе и узнать что-то новое из истории родной страны. Сотрудники БелНИПИнефть Ирина и Максим Коваленко с дочерью – эти три в одном обнаружили в Могилевской области. Побывали в агрогородке Буйничи и самом областном центре. Их эмоции и рекомендации – в репортаже NEFT.by

Свой тур выходного дня семья Коваленко начала с агрогородка Буйничи. Точнее с зоосада. Его площадь – 75 гектаров. Основные обитатели – это жители белорусских лесов: зубры, олени, кабаны, лоси, косули, волки, лисы, енотовидные собаки. А еще здесь есть уссурийский тигр, благородный олень, рысь.

Ирина Коваленко:

Когда попадаешь сюда, складывается впечатление, что ты просто гуляешь в лесу, в котором то тут, то там встречаются вольеры с животными и птицами, к которым можно подойти и понаблюдать за представителями фауны в их естественной среде обитания. В 2009 году здесь открыта железная дорога, которая огибает по кругу вольер с зубрами.

Рядом с зоосадом – этнографический комплекс «Белорусская деревня XIX века». Экспозиция под открытым небом предлагает гостям окунуться в атмосферу деревенской жизни. Здесь тщательно воссозданы домики ремесленников, где работают плотники и кузнецы, ткачи и вышивальщицы, гончары и пекари. Своими глазами можно увидеть, как изготавливается мебель, посуда и поделки из лозы и соломки.

Следующая часть маршрута – мемориальный комплекс «Буйничское поле». В 1941 году Красная армия на протяжении 23 дней противостояла здесь немецким войскам. А в качестве корреспондента газеты «Известия» тогда с ними находился и писатель Константин Симонов. События на Буйничском поле нашли отражение в его романе «Живые и мертвые» и дневнике «Разные дни войны». Симонов завещал, чтобы после его смерти его прах был развеян над Буйничским полем, что и было исполнено.

Центральное место мемориала занимает 27-метровая часовня, на стенах которой размещены таблички с именами погибших при обороне солдат, офицеров и ополченцев.

Во время праздников и памятных дат именно здесь проходит возложение цветов в память о погибших воинах. Не стал исключением и День Независимости. В этом году в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне недалеко от часовни разместился огромный фотостенд с портретами тех, кто сражался за Могилев. Под часовней находится склеп, предназначенный для торжественного перезахоронения останков погибших воинов, обнаруженных на полях боев в окрестностях города. Вокруг размещены образцы боевого вооружения и техники периода войны, рядом Озеро слез. Немного в стороне остатки противотанкового рва и памятный камень Константину Симонову.

После такой насыщенной программы – самое время прогуляться по Могилеву. Его сердце, несомненно – это Ленинская улица – одна из старейших улиц города, которая сегодня является пешеходной. Ее смело можно назвать настоящим музеем под открытым небом, именно здесь сохранилась историческая застройка XVIII – XX веков. Начинается улица с небольшой смотровой площадки, откуда открывается вид на панораму города и реку Днепр.

В центральной части улицы на площади Звезд находятся уникальные солнечные часы – это единственный в мире памятник звездочету. Вокруг памятника расположены 12 кресел, каждое из которых соответствует определенному знаку зодиака.

Существует легенда, что если сесть в кресло своего знака и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Мы, конечно, не могли не воспользоваться такой возможностью.

А затем наши путешественники в поисках необычных достопримечательностей отправились дальше. И удивлялись, сколько необычных мест можно найти, прогулявшись лишь по одной улице Могилева. В «Московском дворике» можно увидеть детскую площадку – мини-версию Кремля. А любителям пряников обязательно понравится «Тульский дворик», где можно сфотографироваться у огромного самовара. Находится на этой улице и главный университет города – Могилевский университет имени Кулешова, который не только дарит знания студентам, но и восхищает туристов своей любопытной архитектурой в стиле эклектизма.

Путешествие наше было хоть и непродолжительным, но очень ярким и насыщенным. И находятся эти места всего в двухчасовой езде от Гомеля. Сколько же еще интересных мест совсем рядом, о которых мы даже не подозреваем?! Мы уже с нетерпением ждем нашей следующей поездки, чтобы открыть для себя в Беларуси еще что-то новое.

0
184
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также