БЕЛОРУСНЕФТЬ

Профиль скважины. На больших глубинах с высоким давлением

Автор: Алексей СОСНОК / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
224
13.07.2020

Как работает единственная в Беларуси сервисная служба по наклонно-направленному бурению скважин

Среди подразделений Управления по повышению нефтеотдачи пластов и ремонту скважин есть одно, выделяющееся своей уникальностью. Это единственная в нашей стране сервисная служба, оказывающая услуги по наклонно-направленному бурению скважин. О том, чем и как занимается эта структура – в материале NEFT.by.

До 2005 года работы по проводке наклонно-направленной части ствола скважин выполнялись на каждом предприятии отдельно, специалистами Светлогорского управления буровых работ и Управления по повышению нефтеотдачи пластов и ремонту скважин. Со временем требования к выполнению проектных профилей повышались. И на первый план вышло бурение скважин со сложными профилями, в том числе с субгоризонтальным и горизонтальным окончаниями. То есть конструкции таких скважин становились все более сложными. Таким образом появилась необходимость объединить специалистов в одну службу. Тем более, что это позволило повысить технологическую дисциплину и обеспечить единую координацию работ по наклонно-направленному бурению.  Первый состав этой комплексной службы был сформирован из работников УПНПиРС, СУБРа и УПГР. В подразделение вошли 15 человек. Это были опытные специалисты – «цвет инженерной мысли».

Первоначально заказчиками у службы, основная задача которой – управление траекторией стволов новых и восстанавливаемых скважин методом зарезки бокового ствола, – выступили СУБР и УПНПиРС. Теперь координирует работы НГДУ «Речицанефть». Новая служба с первого дня приступила к производственной программе по бурению новых скважин и боковых стволов в части управления искривлением угловых параметров. Работали «кривильщики» с дорогостоящим технически сложным оборудованием, на больших глубинах с высоким давлением. Трудности и большая ответственность были их постоянными спутниками. На вооружении службы стояли украинские телеметрические системы с кабельным каналом связи. Телесистемы той серии позволяли управлять угловыми параметрами ствола скважины с разными диаметрами долот – от 114,3 до 295,3 миллиметров. И все-таки качество работы телесистем было далеким от совершенства. Однако, наличие даже такого оборудования уже тогда позволяло выполнять довольно сложные профили скважин.

2012 год можно считать для «Белоруснефти» переходом на новый этап в области наклонно-направленного бурения. Начался он с закупки первого комплекта телеметрической системы с гидравлическим каналом компании Compass Directional Guidance, Inc. С освоением высокотехнологичного телеметрического оборудования открылись совершенно другие возможности. В первую очередь это касается значительного увеличения механической скорости при наклонно-направленном бурении и в целом наращивания проходки. Повысилось также качество выполнения профилей скважин – и новых, и восстановленных методом зарезки бокового ствола. Все это положительно отразилось на качестве вскрытия продуктивных отложений и, как следствие, дебитах пробуренных скважин.

Анализ проходки при управлении искривлением скважин показывает ежегодное увеличение метража. 2005 год – 3 351 метр, 2010 год – 11 759 метров, 2012 год – 16 648 метров, 2015 год – 25 894 метров, 2019 год – 142 293 метра. План на нынешний год предусматривает 139 359 метров.

За 15 лет работы службы результаты по такому показателю, как «метр проходки» выросли более, чем в 40 раз – с 3 351 метра в 2005-м до 142 293 метра в 2019 году. Все это стало возможно благодаря слаженной работе обособленных подразделений, служб Центрального аппарата, техническому перевооружению, использованию современного породоразрушающего инструмента, винтовых забойных двигателей и, конечно же – телеметрического оборудования с гидравлическим каналом связи.

В 2012 году численность персонала увеличилась до 91 человека, многократно выросли и объемы работ. О том, что это подразделение – интеллектуальная элита УПНПиРС, говорит и квалификационный состав кадров: 82 инженерно-технических работника и только 9 рабочих. В основном, это инженеры-электроники, инженеры-технологи и инженеры-геофизики.

С начала 2019 года ССННБ полностью перешла на работу телесистем с гидравлическим каналом связи. Кабельный канал ушел в историю. Парк оборудования теперь состоит из 13 комплектов Compass Directional Guidance, Inc и 2 комплектов  APS TECHNOLOGY.

Изменению подверглись и взаимоотношения структурных подразделений, участвующих в цикле строительства скважин. С 2018 года заказчиком сервисных услуг по инженерно-технологическому сопровождению бурения наклонно-направленных скважин и боковых стволов стало НГДУ «Речицанефть». Теперь взаимоотношения между подрядчиками построены на условиях раздельного сервиса. Все мероприятия технического и организационного характера положительно отразились на работе ССННБ. К примеру, производительное время составляет 98,8 %. Кроме рекордных показателей годовой проходки есть и другие достижения. В мае 2020 года специалисты службы выполнили работы по инженерно-технологическому сопровождению бурения наклонно-направленных скважин и боковых стволов с суммарной проходкой 17 033 метра. Это в пять раз больше, чем пробурено за весь 2005 год. Предыдущий рекорд – 16 426 метров – был достигнут в июле 2019 года.

Таких производственных показателей удалось достичь благодаря слаженной работе подразделений «Белоруснефти», четкой организации работ по телеметрическому сопровождению. Это позволило выполнять проводку скважин без простоев, ремонтов, выходов из строя телеметрического оборудования. Свою положительную роль сыграли также оптимально подобранный высококвалифицированный персонал, достаточный парк оборудования, оптимизация режимов и скоростей бурения за счет применения более прогрессивного породоразрушающего инструмента, винтовых забойных двигателей, буровых растворов, современный арсенал буровых установок.

Кроме работы в белорусском регионе, у специалистов ССННБ есть опыт инженерного сопровождения наклонно-направленного бурения скважин и боковых стволов в международных проектах – в России и Украине.

Сложившаяся в мире экономическая и эпидемиологическая ситуация внесла свои коррективы в развитие проектов за пределами Беларуси. Но это не отменяет здоровых амбиций УПНПиРС вернуться в вынужденно прерванные проекты и даже нарастить свое присутствие на уже освоенных рынках услуг. С прицелом на будущее формируются перспективные программы приобретения нового оборудования, позволяющего полноценно конкурировать на внешних рынках. Помимо комплектов телесистем с гидравлическим каналом связи, прорабатывается возможность дооснащения имеющегося парка телесистем дополнительными модулями и комплектующими для перехода на электромагнитный канал связи. Это весьма востребовано сейчас при оказании сервисных услуг в России, куда ремонтники скважин планируют вернуться как можно скорее.

Не так давно технической новинкой были телесистемы с гидравлическим каналом связи, а теперь перед ССННБ и управлением скважинных технологий и сервиса Центрального аппарата стоит новая цель – освоение роторных управляемых систем. С этой высокоэффективной технологией часть специалистов службы уже знакома – они участвовали в работах, проведенных компанией Baker Hughes на скважинах Карташовской и Речицкой площадей.

Сергей Дейкун (слева), начальник сервисной службы по наклонно-направленному бурению и Виктор Хасеневич, заместитель начальника УПНПиРС по внешнему сервису

За успешной работой ССННБ не сразу видны трудности и проблемные вопросы. Но они есть, и связаны, в основном, с практической реализацией сложных профилей в белорусском регионе, с его непростой геологией. Сказывается и недостаточный практический опыт полевого персонала службы. С ростом объемов работ увеличивается и набор кадров, которые быстро не обучишь. Тем более, в таком тонком и технически сложном ремесле, как наклонно-направленное бурение. Но молодые работники службы стараются догнать, да и перегнать более опытных коллег в профессиональном мастерстве.

Служба, как и весь УПНПиРС, постоянно развивается и совершенствуется. Как здесь говорят, 15 лет – это только начало.

 

 

0
224
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также