КРУГОЗОР

Летим на «марсианские» Канары. Маршрут доступный

Автор: Neft.by / фото из архива Артема ГОМАНКОВА/ NEFT.by
0
391
09.07.2020

В январе 2020 года Артем Гоманков, мастер Белорусского газоперерабатывающего завода, успел-таки открыть собственный туристический сезон, отправившись с семьей на Канарские острова. Причем неблизкий путь ему обошелся по весьма комфортным ценам. Возможно ли? Артем на собственном примере доказывает, что возможно, и охотно делится путевыми открытиями, которые самое время взять на заметку.  

Вы когда-нибудь слышали о Лансароте? Если нет, то, думаю, вы определенно слышали о Тенерифе и Гран Канарии. Вместе с ними, а также островом Пальма, Гомера, Йерро и Фуэртевентура, Лансароте входит в группу Канарских островов, которые относятся к испанской территории, расположенной посреди Атлантического океана. Примерно напротив южной части марокканского берега.

При упоминании Канарских островов сразу же возникают в воображении белоснежные пляжи, голубой океан, элитные отели и… десятки тысяч евро за такой отпуск. Но – нет, не сейчас, не в наше время, когда по всему миру летают лоукосты, а жилье бронируется с помощью пары нажатий кнопок «мыши». Поэтому хочу рассказать, как я со своей семьей впервые слетал на Канары всего за 270 евро туда-обратно. Начнем…

Лансароте – самый загадочный из всех Канарских островов. Поражает вздымающими в небо вулканами и марсианскими пейзажами. Земля здесь похожа на вспаханную черную лаву. На небольшой полоске суши длиной около шестидесяти и шириной в пятнадцать километров разместились целых триста вулканов!

Билеты на самолеты с пересадкой в Италии мы купили еще в ноябре, не ведая, что возвращаться в феврале будем, когда в мире начнет стремительно распространяться COVID. Но это гораздо позже. А пока все мысли о путешествии. Билеты на руках, жилье забронировано, чемоданы собраны. Отправляемся в Варшаву, чтобы перелететь через Альпы, сделать трехчасовую пересадку в Болонье и, пролетев около часа над синей поверхностью океана, приземлиться на выжженную землю острова. Все, что пока поддается осознанию: еще сутки назад мы ходили в зимних куртках, а теперь и в кофтах нам будет жарко, потому что под огромными буквами Aeropuerto Cеsar Manrique-Lanzarote снуют работники исключительно в футболках. Пилот, словно читая мысли, вежливо напомнил о температуре за бортом в 25 градусов тепла, а я, не до конца еще веря в реальность происходящего, глянул на телефон: нет, все правильно, на календаре 29 января 2020. И мы шагнули с трапа самолета на землю острова, находящегося в 5 000 километрах от дома…

Что дальше? Какой план? Да все просто… Первое – арендовать машину. В окошке компании Autoreisen нам предложили вместо забронированного малыша Ситроен С3 взять авто побольше – Reno Clio. Замена машины плюс автокресло для ребенка совершенно бесплатно. Забегая вперед, скажу, что это был мой первый опыт аренды машины, и прошел он настолько гладко и беспроблемно, что я с удовольствием буду пользоваться этой услугой и дальше. При возврате транспорта у меня даже не проверили его состояние, полноту бака, хотя я предупредил, что  возвращаю авто с немного меньшим уровнем топлива (одно из условий возврата), на что получил ответ: «No pasa nada» – «Ничего страшного»… Обожаю Испанию.

Вот он – наш красавчик. Первые дни было немного тяжеловато привыкнуть к «механике» после моего «автомата», а также к 1,3-литровому мотору, после моих трех дизельных литров. Было тяжело осознавать то, что в гору Reno Clio не едет… Да где там в гору? Машинка и по трассе-то еле набирает скорость, но в итоге к Clio мы привыкли, и в шутку называли его «скутер». В конце отпуска я так приловчился к авто, что гонял как настоящий испанец и на испанский манер размахивал руками, ругаясь на «этих приезжих туристов, которые понаберут арендных тачек, а ездить не умеют».

Второе – заселиться и распаковать чемоданы, чтобы быстрее достать шорты и футболки. Место для жилья мы выбрали в городке Коста-Тегисе, где сняли двухкомнатные апартаменты, с большим бассейном посередине двора и в 5 минутах ходьбы от моря. Так как мы отдыхали с ребенком, то план на каждый день был следующий: завтрак в апартаментах – посещение интересных мест – обед в кафе возле апартаментов – пляж до самого вечера – вечером поездка и прогулка по различным городкам на острове вместе с ужином в уютном кафе. По-моему, отличный план.

Апартаменты всегда предпочтительнее отеля. Жить самостоятельно, погруженным в среду чужой страны, намного круче любого гостиничного сервиса, а встречать каждый день улыбающихся соседей-испанцев и говорить им: «Buenas dias!» куда душевнее, чем, скажем, видеть улыбку официанта и рецепшиониста в отеле…

Что стоит посмотреть на Лансароте, куда, благодаря одному из основателей культуры острова – художнику и архитектору Сезару Манрике, везут десятки автобусов с туристами? Итак, обязательно надо посетить Mirador del Río – одну из самых высоких точек острова, откуда открывается фантастический вид на остров Грасиоса. Достаточно отъехать от этой точки метров 200, и туристов станет в десятки раз меньше, а вид будет тот же.

Покататься на авто по узким дорогам почти на краю пропасти, а потом просто посидеть на этом краю…

 

По пути непременно заехать в Сад кактусов Лансароте, где со всего мира собрано около 10 тысяч кактусов, которые, кстати, являются одним из символов острова, как и алоэ. Поэтому хотя бы мыло с алоэ вы должны здесь купить обязательно.

Однако это не все растения, которые могут выжить на такой земле, где, кажется, выжить практически невозможно.

Виноград – вот что здесь поражает! Как культивировать нежную ягоду в толще вулканического пепла высотой 2 метра? Но испанцы, не мыслящие себя без виноделия, не были бы испанцами, если бы не придумали собственную технологию выращивания винограда.

Каждый куст посажен в специальное углубление, благодаря чему корни находятся ближе к плодородному грунту. Так они получают дополнительную влагу вместе с утренней росой. Хотя о какой дополнительной влаге идет речь, если дожди на острове проходят в лучшем случае раз в год. Еще углубление и стенка из лавовых камней дают очень хорошую защиту от ветра… Гениально.  Именно так это выглядит с высоты.

Жители задействуют все полезные площади острова, даже сами вулканы… И уж поверьте мне, вино там обретает особенный вкус.

Что еще? Обязательно прокатиться в деревушку El Golfo и посетить черный пляж у озера El lago Verde (Зеленое озеро). Бывший кратер вулкана, наполненный микроорганизмами, придает невероятный цвет озеру, а в сочетании с черным пляжем, пронзительно голубым океаном и красными скалами – это нечто потрясающее…

Не забудьте заехать на пляж де Ханубио, особенно если вы с ребенком. Здесь черный пляж усеян полудрагоценным камнем – минералом оливином, который разрешено собирать. Конечно, его можно купить на рынке, но ребенку интереснее найти оливин самому.

Что еще? Обязательно надо подняться на один из вулканов, на самый верх, и съесть там парочку приготовленных bocadillo. Виды отменные. Я выбрал не самый высокий, «всего» 321-метровый вулкан Таиче.

На обратном пути, конечно же, стоит спуститься в его самое жерло. Только подумайте, когда вам еще удастся погулять внутри кратера настоящего(!) действующего(!) вулкана и ощутить его пекло, а там действительно жарко… Возможно, это от безветренности в кратере, а возможно, из-за жара снизу. Вы можете задержаться, как это сделал я, и увидеть один из красивейших закатов в вашей жизни.

Настолько красивых, что завтра вы поедете смотреть на него снова.

Также обязательно побывайте в аэропорту Лансароте. Не для того, чтобы улететь, а чтобы посмотреть, как прилетают другие туристы. Дело в том, что аэропорт находится прямо на побережье острова, что делает это место очень крутым, ведь самолеты проносятся у вас прямо над головой… Классные снимки гарантированы!

Какие места не назвал? Ну, конечно, Национальный парк Тиманфайя. Это точно «маст си».

Территория, на которой расположены сотни вулканов, представляет собой ирреальную картину, такое чувство, что попадаешь на другую планету. Если бы не голубое небо и океан на заднем фоне, можно было бы даже не сомневаться… Это точно Марс!

В парке Тиманфайя вас не только провезут по узким дорожкам посреди вулканов, но и покажут небольшое представление с огнем, водой и жаром, исходящим из земли. Залитая в трубы вода, которая через секунду выстреливает огромным гейзером вверх.

 

Или сухие ветки, которые самовоспламеняются, стоит их только подержать над жаром….

Все это, конечно, сделано для развлечения туристов, но когда вы узнаете, что на глубине всего 10 метров под землей температура достигает 400 градусов, это заставляет всерьез задуматься… Что, кстати, и сделали создатели ресторана с громким названием El DIABLO, построившие заведение прямо над потоком лавы, жара от которой хватает для приготовления ну очень вкусной курочки. И если вы не пробовали кур гриль, сидя в этом панорамном ресторане с видом на вулканы, считайте, вы не были на Лансароте.

Не сомневайтесь, отправляйтесь в разные маленькие города, покатайтесь или побродите по их улицам, почувствуйте настоящую Испанию.

По дороге просто остановитесь и пройдитесь по застывшей лаве, там, где возможно, никогда не ступала нога человека…

Погуляйте по берегу океана в поисках куска пемзы в ванную. Я, кстати, нашел.

И просто находите случайные места, о которых организованным туристам точно ничего неизвестно.

Лансароте для меня стал уникальным островом-открытием. По всем канонам логики, он должен был вызвать недоумение и чувство разочарования из-за сотен вулканов и бесконечной лавы вокруг. Но все получилось с точностью до наоборот: Лансароте оставил только положительные эмоции, заставляя вспоминать о себе с искренним восхищением и вызывая непреодолимое желание вернуться…

 

 

0
391
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также