ЛЮДИ

О таких людях говорят, что они полностью отдаются своей профессии

Автор: Сергей БОЙКО / фото из архива газеты «Нефтяник»/ NEFT.by
0
397
07.07.2020

Валерий Кокорев. Штрихи к портрету

Генеральный директор объединения «Белоруснефть», вице-премьер Правительства Беларуси, доктор технических наук – это все о Валерии Ивановиче Кокореве. О человеке, который почти пять десятилетий работал в нефтяной отрасли Беларуси и России. Ему исполнилось 70 лет.

Из биографии

Родился в 1950 году в Татарии – в городе Бугульма. Там окончил школу и в 17 лет устроился токарем на местный завод «Нефтеавтоматика». Потом была работа автослесарем и автоэлектриком на транспортном предприятии «Татнефтеспецстрой» в Альметьевске. В 1969 году поступил в Уфимский нефтяной институт на горно-геологический факультет. Во время учебы проходил практику на месторождениях Башкирии и Тюменской области, работал помбуром и оператором по добыче нефти и исследованию скважин. С 1974 года Кокорев более 20 лет работал на белорусских месторождениях, в объединении «Белоруснефть». Начинал оператором по добыче нефти и газа. Последняя его должность в белорусском предприятии – генеральный директор. Значится в его послужном списке и работа в инновационной сфере российского топливно-энергетического комплекса.

Становление

После окончания Уфимского нефтяного института, Кокорев получил квалификацию горного инженера. Направили его в БССР. Карьера в объединении «Белоруснефть» развивалась стремительно. Очередным повышением стала должность начальника Центральной инженерно-технологической службы НГДУ «Речицанефть». От руководителя требовались комплексные знания в бурении, подготовке скважин к работе, учете сырья. Все это он изучил. Досконально знал схему сбора, расположение коммуникаций. Случалось, при порыве нефтелинии Кокорев мог подробно объяснить, как найти место аварии и где лучше перекрыть трубопровод.

Василий Качур, ветеран труда, работавший в нефтедобыче более 30 лет:

Карьерный рост Валерия Кокорева был следствием его желания вникать в суть проблем производства, стремления учиться профессии. В первые годы работы в «Белоруснефти» я сформировал для себя тип «настоящего руководителя». Это – технически подготовленный, имеющий авторитет у подчиненных, порядочный человек. Среди тогдашних руководителей старшего поколения более других этому типу соответствовали Георгий Арнопольский, Николай Казимерчак, Григорий Пурий. А среди молодых вне конкуренции был Валерий Кокорев. Ему удалось в короткий срок создать сплоченный коллектив инженерной службы. Мы жили и работали тогда, как одна семья.

Ветераны говорили, что Валерий Иванович мог жестко вести себя в критической ситуации, но всегда был справедлив, уважительно относился к людям, давал шанс подчиненным исправить ошибку, не рубил сплеча.

В 1985 году его перевели в аппарат управления «Белоруснефти».

Владимир Балыкин, ветеран-нефтяник, работавший заместителем генерального директора – главным предприятия:

Ведущая черта его характера – обстоятельность. Она проявлялась во всем. Основательный в семье, всегда заботившийся о близких ему людях, надежный в дружбе. Он тщательно подходил и к выполнению любых производственных заданий, не деля их на главные или второстепенные. Восхищала также его научная обстоятельность. Особенностью его характера было умение глубоко изучить проблему и довести перспективную идею до внедрения в производство. Все делывал до конца. Умел Валерий Иванович также собрать вокруг перспективной задачи единомышленников и добиться ее эффективного решения. Во время работы главным инженером и генеральным директором Валерий Кокорев способствовал глубокому проникновению нефтяной науки во все сферы производственной деятельности. В переходный период, он много времени уделял совершенствованию структуры БелНИПИнефть, как самостоятельного подразделения «Белоруснефти», выводу деятельности института на новый качественный уровень.

За неполные семь лет, с 1985 до 1992 года, Кокорев прошел путь от руководителя центральной инженерно-технологической службы и всего инженерного корпуса объединения до генерального директора. Этот период характеризуется серьезной учебой. Он окончил Академию народного хозяйства при Совмине СССР, высшие экономические курсы при Госплане СССР, немецкую академию менеджмента в Саксонии по профилю экономических реформ при переходе к рыночной экономике.

На пороге суверенитета

В конце 1992 года Иосиф Мулица передал полномочия генерального директора объединения своему первому заместителю Валерию Кокореву, что в той ситуации было вполне логично. Приняв еще во многом стабильно работающее предприятие, молодой руководитель прекрасно видел, с каким трудом дается эта стабильность. Обвальная инфляция, разрыв связей с производителями материалов и оборудования с каждым днем усиливали угрозу краха. Штрихи к ситуации в нефтедобыче Беларуси начала 90-х дополняют воспоминания Григория Пурия, бывшего в ту пору начальником НГДУ «Речицанефть»:

Первейшей и труднейшей задачей тогда было удержать стабилизировавшуюся годовую добычу на уровне двух миллионов тонн. Все, силы были брошены на это. К проблемам следует прибавить и наше пошатнувшееся материально-техническое обеспечение. В Беларуси ничего не производилось для добычи нефти и газа. Все покупали в России и в других республиках бывшего Союза. Многие связи с поставщиками были не просто нарушены, а оборваны…. Старые месторождения практически обводнились, новых, богатых нефтью, не предвиделось, а на малых отдача была слабая, хотя для их освоения требовались огромные затраты. Амортизационный срок скважины составлял 15 лет, и таких «старушек» у нас было немало. На их ремонт уходила масса времени, тратились большие средства. Мы буквально по крохам собирали то, что называется «черным золотом», и мало верили, что в ближайшие годы удержимся на двухмиллионной отметке.

Но Кокорев точно знал, что необходимо делать. Структурно в самом объединении ничего не менял, полагаясь на прочность производственной конструкции. В тех условиях он закладывал основы системы выживания «Белоруснефти», искал возможность избавить предприятие от финансовой несостоятельности, дипломатично отбивался от требования Правительства нарастить объемы добычи.

«Белоруснефти» нужна была валюта для закупки у зарубежных производителей нефтепромыслового оборудования и необходимых материальных и технических средств. Молодой генеральный директор просил в Правительстве Республики Беларусь выделить квоту объединению для продажи на свободном рынке добываемой им нефти. Предложение Кокорева приняли не сразу. Но в итоге уступили его безупречной аргументации. В переломный для отечественной нефтяной отрасли момент – переход на рельсы самостоятельного развития – всего за два года, с 1992 до 1994, Кокорев смог создать в «Белоруснефти» устойчивое финансовое положение, сохранить целостность структура, вселить в коллектив надежду. А затем последовала работа в Совете министров Республики Беларусь –заместителем премьер-министра. Но и там он находил время интересоваться жизнью объединения «Белоруснефть», вовремя ориентировать его в хитросплетениях внешнеэкономических отношений.

ТЭК России

В 2000-х приложением сил Валерия Кокорева стал российский топливно-энергетический комплекс. Он работал в компании, специализирующейся на широкомасштабном внедрении инновационных технологий и передового оборудования для разработки нефтяных и газовых месторождений, вел активную научную деятельность. Кокорев – автор монографий, многочисленных научных статей, патентов. Защитил докторскую диссертацию.

О таких людях говорят, что они фанатически любят свою профессию, не боятся трудностей, смело берутся за освоение новых методов. Так в свое время отзывался о белорусских нефтяниках, своих подчиненных бывший генеральный директор «Белоруснефти» Иосиф Мулица. И делал вывод, что именно они снискали славу белорусскому предприятию, как кузнице кадров для нефтяной промышленности, как школе передового опыта. Среди внушительного списка имен выдающихся белорусских нефтяников, приведенного Мулицей, свое место по праву занимает и Валерий Иванович Кокорев.

0
397
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также