КРУГОЗОР

Когда производство – это особый вид искусства

Автор: Александр ДЕЖКУНОВ / фото автора / NEFT.by
0
266
02.07.2020

Александр Дежкунов продолжает виртуальную экскурсию по известному французскому коньячному дому

Название Cognac маркируется строго по правилам, в каждой коньячной бочке есть своя «доля ангелов» и сколько стоит самый дорогой коньяк в линейке Remy Martin. Вторая часть экскурсии мотопутешественника – в репортаже NEFT.by

Александр Дежкунов:

Аудиоформат экскурсии позволяет параллельно отвлекаться на осмотр интерьера. Размер бочек с коньяком впечатляет. Взгляд, нет-нет, да задержится на стеклянном уровнемере ближайшей бочки и кране в нижней его части. Крамольные мысли не могут не посещать… Далее следует весьма познавательная информация о делении всего региона на зоны в зависимости от типа почв и особенностях выращивания виноградной лозы.

Только коньяки, которые производятся в пределах департамента Шаранта, имеют право наносить такое название (Cognac) на этикетки напитка. Аналогичные крепкие напитки других стран, а также напитки, произведенные во Франции вне региона Шаранта, не имеют права именоваться коньяком на международном рынке, такие напитки принято называть бренди.

Далее – экскурсия принимает технический уклон. Тут можно увидеть оборудование, которое использовали раньше. Дегустация, можно сказать, вступает в первую стадию. Посредством обоняния.

В бутылочках возле большого самогонного аппарата (пардон, шарантского аламбика) находятся образцы коньячного спирта, получаемого сразу после перегонки виноматериала. Можно понюхать. Именно изменение аромата напитка отражает весь путь трансформации характеристик коньяка с течением времени. Экскурсия последовательно знакомит с основными этапами этого преображения.

Следующая стадия – розлив спирта в дубовые бочки. Экскурсовод рассказывает об особенностях, стадиях изготовления и количестве ежегодно закупаемых коньячным домом бочек. Там же расставлены бутылочки с коньячными спиртами, время нахождения которых в дубовых бочках различается на десятки лет. При знакомстве с запахом спиртов четко прослеживается изменение аромата в зависимости от времени выдержки спирта.

Коньячный спирт, помещенный в дубовую тару, вступает в химическую реакцию с древесиной. Происходит взаимный обмен веществами. Именно этот процесс определяет свойства готового коньяка: цвет, аромат и вкус. В первые несколько лет выдержки коньячный спирт приобретает свой золотистый цвет и наполняется ароматами древесины и ванили. Чем дольше выдерживается коньячный спирт, тем он становится темнее, вкус приобретает мягкость и округлость, а аромат наполняется нотами цветов, фруктов и специй. Со временем крепость отдыхающего в бочках коньяка снижается.

Ежегодно объем содержащегося в бочке коньяка уменьшается на 0,5–1%. Такие потери называют – «доля ангелов». Причина – естественный процесс испарения спирта через пористую древесину дуба. Испарившимся спиртом питаются бактерии, живущие на стенах и потолках погребов, придавая им характерный черный цвет.

За развитием настоящего коньяка следит «мастер погреба». Минимальный срок выдержки составляет 2 года. Самые старые коньяки настаиваются по 50, 70 и даже 100 лет. За 50 лет выдержки крепость коньяка снижается с 71% до 46%, но сам спирт становится более темным и имеет неповторимый букет ароматов. После 70 лет пребывания в дубовой бочке процесс старения прекращается и дальнейшие изменения почти незаметны.

Если мастера решают, что конкретный коньячный спирт приобрел оптимальные свойства, то его из бочек переливают в стеклянные бутыли и хранят в специальных подвальных помещениях до использования, где они могут храниться десятилетиями. В стекле старение прекращается и вкус уже не меняется. Кстати, в амбаре хранения стандартных бочек информация от экскурсовода отходит на второй план. Все внимание отвлекает аромат в помещении. Испаряющиеся коньячные спирты ощущаются очень явно.

Следующая часть экскурсии – в самом старинном ангаре. В нем хранятся самые возрастные бочки с более чем 100-летней историей.

Здесь находится сырье для изготовления самого дорогого коньяка в линейке Remy Martin. Концентрация коньячных спиртов в помещении настолько высока, что кроме сильного аромата, спустя минут 10, уже начинаешь ощущать даже легкое опьянение. Отсутствие фото из данного погреба будет лишней мотивацией к самостоятельному посещению экскурсии. Как раз после этого момента запланирована дегустация.

Туристы дружно и быстро грузятся в паровозик, возвращаются в офис. Вот и она, самая долгожданная часть экскурсии.

В программу экскурсии входит дегустация двух видов коньяка Remy MartinVSOP и XO. Описывать вкусовые предпочтения дело бессмысленное, но дать собственную оценку лишним не будет. На фоне достаточно обычного, но, несомненно, очень приятного вкуса и аромата VSOP более возрастной ХО уже позволяет наслаждаться напитком, четко различая отдельные нотки. Великолепно. И миндальные макарон в качестве закуски.

В нише за стойкой – самый дорогой коньяк в линейке Remy Martin – Louis XIII. Производится из коньячных спиртов возрастом 40-100 лет. Стоимость бутылки 0,7 л – в районе 2500 евро. Кстати, в наборе экскурсионных программ есть и варианты, включающие дегустацию этого коньяка.

После окончания экскурсии на месте можно приобрести всю продукцию Remy Martin.

Цены на сам коньяк схожи с таковыми в обычных магазинах алкогольной продукции. А вот набор фирменных бокалов или бутылочки с коньячными спиртами различных возрастов могут стать неплохим подарком.

Экскурсия по коньячному дому оказалась очень информативным, интересным и эмоционально насыщенным мероприятием. Наверное, это один из лучших способов потратить во Франции с пользой и в прямом смысле со вкусом 20 евро. Настоятельно рекомендую к посещению.

0
266
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также