БЕЛОРУСНЕФТЬ

Первые в Беларуси

Автор: Neft.by / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ Дмитрий САПОВ/ NEFT.BY
0
3231
30.06.2020

В «Белоруснефти» прошла перевахтовка нефтяников в Сибири  

Из Минска в Ноябрьск и обратно. Вахтовики «Белоруснефти» сменили друг друга. Напомним, что в компании этот вопрос решали на законодательном уровне. И выполнили все требования Роспотребнадзора по недопущению распространения коронавирусной инфекции в Ямало-Ненецком автономном округе. Подробности – на NEFT.by

14 дней в обсерваторе в санаториях Беларуси, отрицательный тест на коронавирус в два этапа, разрешение на работу в России. И вот долгожданные автобусы везут белорусских нефтяников в аэропорт. Пассажиры первого рейса Минск-Ноябрьск вылетели в Сибирь 28 июня.

Впереди еще два рейса на Север.

Геннадий Кошкар, главный специалист центральной производственно-диспетчерской службы ООО «Белоруснефть-Сибирь»

Самым сложным, пожалуй, было довести до людей серьезность и важность сложившейся ситуации. Что от каждого из нас зависит конечный результат, чтобы каждый помощник бурильщика, токарь, стропальщик понимал ответственность всего происходящего, что из-за его действий зависит имидж и престиж нашей компании. А самым приятным, что все получилось, и то, как чувствуется поддержка нашего руководства. Большое спасибо всем организаторам перевахтовки – обсерватора, транспорта, самих рейсов. Представляю сколько сил, нервов, финансов было потрачено.  

Роман Смородский, энергетик ООО «Белоруснефть-Сибирь»

Скоординировать в сообществе в вайбере 1,5 тысячи людей – это дорогого стоит. В кратчайшие сроки были предложены варианты трудоустройства в Беларуси по смежным профессиям. В этой же группе появилась информация о заселение в санатории в обсерваторы, о тестировании на коронавирус. Все было организовано очень четко. Дружным коллективом прибыли на место, маски, перчатки, расселение. Хочется отметить достойные условия проживания и питания. Конечно, мы соблюдали правила, распорядок дня. Психологически было непросто. Но мы справились. Самым сложным моментом было, когда узнали, что Россия не дает согласования на вылет. Честно говоря, многие расстроились. И каково было удивление, когда ситуация прояснилась. До сих пор в голове не укладывается, как наше руководство смогло решить этот вопрос, как удалось все это согласовать, представляю, как это было сложно. Не буду переходить на личности, но считаю, что те люди, которые занимались решением этих вопросов, герои. Они совершили невозможное.

Те, кто с 18 марта остались на Севере вылетели из Ноябрьска в Минск 28 июня. Затем еще два рейса. Испытание прошли успешно, родина встретила отличной погодой и семейными объятиями.

Они уставшие, но счастливые. Правда, немногословны.

Трудновато было, особенно первые два месяца, когда не было видно света в конце тоннеля. В то же время слухов было много разных. Но мы справились. Работали, следили за тем, как тут в Беларуси ребята, которые остались. Был создан чат в вайбере, там нас оперативно информировали обо всем происходящем. Психологически от этого становилось легче. Ведь неизвестность – самое сложное. И конечно, дня возвращения мы ждали так, что не описать словами.

Знаете, такое чувство, что у нас снова дембель. Сложно было, конечно. И огромное спасибо руководству, что не оставили нас один на один с проблемой, постоянно писали в общей группе, что происходит, как обстоят дела.

Вахта затянулась на 4 месяца. Волновался за родных, которые здесь остались. Когда стало понятно, что вот-вот сможем вернуться домой, было очень волнительно. Постоянно следили за новостями в чате. Поддерживали друг друга: мы тех, кто остался на свободной вахте в Беларуси, а они – нас. Почувствовали, что мы все – одна семья.

Владимир Шингирей, главный специалист центральной производственно-диспетчерской службы ООО «Белоруснефть-Сибирь»

На долю каждого поколения выпадают свои испытания. Нам достались такие трудности. И все наши ребята достойно их преодолели. Я теперь знаю, что с каждым из них можно в разведку идти. Отработали достойно, безаварийно, даже были скважины с ускорением. Хотя была и физическая усталость, и психологическая. Мы постоянно были на связи с ребятами, которые остались дома. Поддерживали их, говорили, чтобы они не отчаивались, не уходили, что все будет хорошо. Видели, что со стороны администрации поддержка огромная идет, дают незапланированные отпуска, помогают с временной работой. Мы не уронили чести белорусских нефтяников в трудных условиях и в очередной раз зарекомендовали себя, как специалистов, которые могут выстоять в любых условиях.  Спасибо руководству за огромную поддержку и ту работу, которую они проделали, чтобы при закрытых границах мы смогли вернуться домой, а новая вахта вылететь на работу.

Вопрос с перехватовками в Сибири в «Белоруснефти» решали на законодательном уровне. Руководство компании выступило с обращением в государственные органы Беларуси о проработке на межправительственном уровне возможности снять ограничения на въезд на территорию Российской Федерации для граждан Республики Беларусь, которые трудятся в дочерних белорусских предприятиях и принимают участие в работах по обеспечению беспрерывного процесса на промышленных объектах России в сфере добычи нефти и газа.

Результатом стало «Распоряжение Правительства Российской Федерации №1445-р от 29 мая 2020 г.», снимающее ряд ограничений на въезд иностранных граждан на территорию Российской Федерации.

В «Белоруснефти» выполнили все требования Роспотребадзора: вахтовики находились в обсерваторах в санаториях 14 дней перед выездом на работу в Россию, прошли тестирование в два этапа на отсутствие коронавирусной инфекции и получили разрешение на работу.

Более 500 белорусских нефтяников вылетели в Сибирь, более 400 вернулись в Беларусь. Все чувствуют себя отлично. Первые уже приступили к работе, вторых ждет заслуженный отдых. В ближайшее время диагностику на COVID-19 и обязательные 2 недели в обсервации ждут тех работников, которых посадят на четвертый самолет. Рейс Минск-Ноябрьск запланирован на 15 июля.

«Белоруснефть» в очередной раз доказала, что проблемы любого подразделения для компании – это повод сплотиться и решать ее вместе. То, как объединились все службы, оперативно и ответственно решая все вопросы на местах, это и есть государственный подход «Белоруснефти», а также верность традициям, заложенным за более, чем 55-летнюю историю деятельности компании внутри страны и за рубежом.

Ольга Федорович, начальник управления трудовых ресурсов – начальник отдела кадров Центрального аппарата «Белоруснефти»

Хочу сказать не только от себя. Уверена, что со мной согласятся все специалисты как белорусского, так и российского регионов. Наша сила корпоративного единства еще раз продемонстрировала четкость и слаженность всех служб. То, что было сделано в сжатые сроки, по сути показало нашу главную трудовую победу, силу и мощь «Белоруснефти» как государственной компании. Которая смогла первой и единственной в стране при закрытых границах осуществить авиаперевозки, доставить наших вахтовиков на работу в Россию, а также вернуть их коллег в Беларусь. И эта заслуга не только наших сотрудников, ведь в такой сложной ситуации проявились качества всех белорусов. Это и сотрудники санаториев, и эпидемиологи, медики во всех регионах Гомельской области. Объединились все организации, авиакомпании, наше посольство. Именно поэтому мы сумели, и все у нас получилось.

Дмитрий Гузов, директор ООО «Белоруснефть-Сибирь»

Учитывая жесткие требования Роспотребнадзора к организации обсерваторов, в большей степени для этого подходили только гостиницы или общежития гостиничного типа. Были очень жесткие требования к проживанию работников: не более 4 человек в комнате, с отдельным санузлами, требовалось соблюдать условия питания, охраны, перемещения, ограничения контактов людей с местными жителями. Это была самая сложная задача. У нас сегодня вся перевахтовка – это 4 рейса, в каждом по 187 человек. Мы понимали, что разместить в Губкинском или в соседних городах одномоментно персонал из одного самолета на 2 недели обсервации – это сложная задача, а если совместить сразу 3 или 4 самолета – это практически невозможно. Такая перевахтовка могла затянуться до 2 месяцев, а работники уже находились на вахте более 3 месяцев, что тяжело как физически, так и психологически. Поэтому мы вышли с просьбой на главного санитарного врача Роспотребнадзора Ямала, и предложили провести обсервацию в Беларуси. Мы полностью расписали всю схему, как это будет происходить, где мы это будем делать, как мы будем тестировать на коронавирус. Разные варианты предложили. И нам согласовали. Мы всех убедили, что такая схема наиболее безопасная для всего региона, и она позволяет минимизировать риск доставки в регион инфицированного работника.

Вся работа по организации и проведению авиарейсов легла на нашу центральную производственно-диспетчерскую службу. Ее возглавляют Дмитрий Рулинский и его сменщик Андрей Гриб. Формирование списков вахтовиков, оперативные изменения, согласование авиарейсов – вся эта деятельность была на Дмитрии Рулинском. На стадии заселения обсерваторов и перед выездом персонала из них, работа зачастую велась в круглосуточном режиме. 

И конечно, я бы хотел поблагодарить наше руководство, всех специалистов Центрального аппарата, СУБРа, УПНПиРС, УСО, РУТТ, «Нефтеснабкомплекта» и профсоюзного комитета, которые нам оказали большую поддержку. Всех вахтовиков с обеих сторон, которые перенесли сложности достойно. Без них бы все это не получилось. Я бы поставил нашей совместной работе оценку «отлично».

Формировать списки вахтовиков коллегам помогали и диспетчеры «Белоруснефть-СпецТранса» во главе с директором предприятия Николаем Ерёменко.

Дмитрий Рулинский, начальник центральной производственно-диспетчерской службы ООО «Белоруснефть-Сибирь»

У нас не было даже такой мысли, что что-то может не получиться. Мы в коллективе были уверены в успехе. Иначе и не было смысла браться за дело. Все было подчинено основной цели – организовать и провести смену вахтовиков. Думал только об этом. Чтобы решить задачу, требовалось оперативно пройти порядок согласований с различными ведомствами, в том числе с Министерством энергетики России, санэпидслужбой, Роспотребнадзором Ямало-Ненецкого автономного округа. И вот вахты сменились, и мы дома.

«Белоруснефть» первая в стране осуществила перевахтовку в Сибири. Официально и легально. Компания выражает благодарность за помощь в организации процесса Чрезвычайному и Полномочному Послу Республики Беларусь в Российской Федерации Владимиру Семашко, всем сотрудникам посольства. А также Гомельскому облисполкому, Федерации профсоюзов Беларуси, Гомельскому областному центру гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, директорам санаториев, в которых организовали обсерваторы, главным врачам филиала №6 Центральной городской поликлиники г. Гомеля, а также Светлогорской и Речицкой ЦРБ. И, конечно, нашим вахтовикам. Которые в очередной раз прошли испытание Севером. И выдержали его достойно.

0
3231
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также